Пятница, 15-Дек-2017, 06:36 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Цикл "Управдом"

Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

Общее – значит мое!

Новосибирцы выходят на защиту своих подъездов и подвалов

Приватизировав или приобретя квартиру, не многие новосибирцы осознают, что вместе с ней они становятся еще и владельцами всего комплекса дома: крыши, лестничных клеток, подвалов,  за которым также нужно следить,   содержать и ремонтировать. Так уж повелось с советских времен: если говорится, что общее, — значит ничье. Но время заставляет жильцов меняться и воспитывать в себе ответственного домовладельца. Который понимает: общее — значит и мое! Все больше новосибирцев совершают маленькие подвиги в защиту своего общего имущества и доказывают, что именно они — хозяева в своем доме. И речь идет не только о тех горожанах, которые вывесили красные флаги из окон и защищают свои права на подвалы и придомовую территорию. Захватчиком общего имущества может стать и ваш сосед, и коммерсант, работающий в доме. А частенько «добротой» и безалаберностью жильцов злоупотребляют операторы связи.

Как из однокомнатной сделать двушку?

  • Стена, возведенная соседкой в общем коридоре дома пр-т Строителей,13 стала настоящей стеной раздора.
Ролик с разборками жильцов дома № 13 на проспекте Строителей на прошлой неделе стал хитом новосибирского интернета. Несколько тысяч человек посмотрели, как женщина лупит пришедших к ней соседей, а потом еще и окатывает их водой (смотрите ролик).

- Мы лишь хотели вручить ей уведомление о необходимости разобрать самовольно возведенную стенку, - рассказывает старшая по дому Светлана Нечепуренко. - Шли группой, чтобы были свидетели, но такой яростной реакции никак не ожидали.

Стенка, о которой говорит старшая по дому, появилась на месте пожарного выхода несколькими днями ранее. Одна из жительниц дома № 13 заложила проход строительными блоками и пробила дверь в огороженное помещение из своего жилища. Так всего за один день она стала счастливой обладательницей  двухкомнатной квартиры. Да еще и с балконом, на который и вел пожарный проход. Говорить с захватчицей приходили и участковый, и представители управляющей компании, но никакие увещевания о незаконности действий на нее не подействовали. Предупреждение, которое хотели передать ей соседи, гласило: стенку нужно разобрать, иначе обратимся в суд.

- Мы действительно на собрании обсуждали с жителями, как распорядиться этими выходами. Было предложение сдавать их в аренду, но никакого решения тогда не приняли, - рассказывает старшая по дому Светлана Нечепуренко.

Виновница разборок утверждает, что передала в домовой совет заявление с просьбой предоставить это помещение ей. И считала, что на этом все формальности закончились. Между тем по Жилищному кодексу отчуждение части общего имущества возможно только с согласия 100% владельцев квартир. А любая перепланировка требует согласования. В общем, в этой борьбе с наглостью все еще впереди.

В бой идут одни старики 

  • Общее имущество дома ул. Советская, 20 совершенно неожиданно приросло вентиляцией для немецкого бара и новенькой железной дверью в это заведение. Создатели трактира решили устроить запасный выход прямо в бойлерную
  • Борьбу с захватчиками возглавил 80-летний Виктор Орлов

Совсем недавно в самом центре города, в доме № 20 на ул. Советской, открылось новое питейно-ресторанное заведение под названием «Шульц». Его посетители, приходящие отведать супа на сливках и пиве и немецких шнелек, даже не догадываются, какие скандальные события связаны с началом работы бара. Осенью прошлого года инициативную группу жителей дома пригласили  в ЖЭУ-7 на встречу с коммерсантами. Там жильцов ошарашили новостью: бойлерная  будет использоваться как запасный выход из заведения. Конечно, к согласию не пришли. Инициативная группа попросила предоставить все документы. Еще вечером ресторан и помещение бойлерной, из которой лестница ведет во двор, отгораживала лишь старая дверь. На следующее утро коммерсанты вынесли эту дверь и установили свою — железную. Инициативная группа во главе с 80-летним Виктором Орловым в ответ написала заявления в милицию, управляющую компанию и районную администрацию. Пока власти реагировали на обращение граждан, в помещении бойлерной навесили еще и вентиляционное оборудование.

КоАП РФ . Статья 19.1. Самоуправство

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.
- Действовали нагло, по-хамски, воровскими способами, - говорит Виктор Орлов. - Наверное, думали, что все сойдет с рук.

Участковый составил на нарушителей протокол по фактам самоуправных действий. А мировой суд оштрафовал ресторатора на целых сто рублей! Но жильцы объявили, что через суд добьются и демонтажа всего оборудования, и полного запрета использования помещения бойлерной. И даже приняли такое решение на собрании. И коммерсант сразу стал сговорчевее. Теперь он обещает вложиться в ремонт общедомового оборудования, жильцы пока размышляют над предложением. Эта борьба ждет финальной точки.

Как новосибирец поборол корпорацию-захватчика

  • Оператор связи привесил массивный сундук на стену, испещренную трещинами. Это сподвигло старшего по дому Народная, 23 Александра Корзюка на борьбу с захватчиком
Старший по дому № 23 на ул. Народной Александр Корзюк довел дело с захватчиками общего имущество до логического финала. Летом прошлого года в подъезде его дома появились молодчики, которые начали сверлить стены, навешивать металлические сундуки и провода. Оказалось, что это подрядная организация строит сеть связи для известной телекоммуникационной корпорации Ростелеком. На замечания старшего по дому работники не реагировали, в ответ огрызались. 

- Я попытался попросить делать все аккуратно, не затрагивать все стены. А они мне сказали, что куда им надо, туда и будут вешать, - вспоминает Александр Корзюк. – Потом повесили огромный сундук на довольно ветхую стену, прямо над головами жильцов. А это очень опасно, не дай бог бы он рухнул.

С этой стычки в подъезде и началась конфронтация жильца и гигантской корпорации, которая привела к полной капитуляции провайдера. Александр Петрович выяснил, что сооружения связи провайдер строил без проекта, без уведомления Роскомнадзора и без решения общего собрания. А затем инициативный жилец обратился за защитой своих прав в суд. На пяти заседаниях юридическая служба Ростелекома пыталась доказать, что хозяйничала в доме законно. Приносили и протокол с непонятными подписями, и договор с управляющей компанией. А потом неожиданно сняли все свое оборудование, заделали дыры и привели в порядок стены — то есть выполнили все, чего добивался истец.

Все документы по делу Александра Корзюка, а именно исковое заявление и возражение на него, обращения в органы власти и ответы, определение суда можно найти здесь.
На последнем заседании Александр Корзюк подписал отказ от исковых требований, а также получил от ответчиков компенсацию судебных издержек: 1700 рублей. Суд вынес определение о прекращении производства по делу, поскольку причины обращения в суд были полностью устранены в ходе разбирательства. 

ИТОГО

Для того чтобы стать настоящим и ответственным собственником, совершенно не обязательно бросаться на амбразуру, как это сделали герои нашего материала. Да и зачастую этого и не требуется. Нужно просто понять, что все, что окружает вас в вашем подъезде, — оно тоже ваше. И если не сорить и следить за порядком —  в подъезде станет чище. Если не ломать лифт — он будет возить вас дольше. Если не пинать двери — они будут открываться лучше. Начать можно хотя бы с этого. А еще нужно обязательно ходить на собрания жильцов и принимать решения по важным для дома вопросам.

А вы участвуете в жизни своего дома? Ощущаете ли вы себя собственником или за порогом вашей квартиры она заканчивается? Готовы ли вы защищать свои права как владельца квартиры и общего имущества? Обсуждаем материал, оставляйте свой комментарий...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 6)
1    Светлана   (27-Фев-2012 23:56)
Спасибо Артем!
Хорошая статья, реально поддержала меня,
очень трудно доказывать, что ты не верблюд.

2    правильный   (28-Фев-2012 21:16)
Статья нормальная, обороты как с фронтовых действий не понравились, а главное фамилию мою указывать я против, достаточно имя и Инициалы.
Суть темы должна быть не показать облик героя, а обратить власти на проблему всего города, что нарушаются требования нормативных документов и законодательных актов, а получилась "ура сенсация!!!!"

3    А1   (28-Фев-2012 22:25)
Вы слишком наивны, если думаете, что власти не знают об этом. Просто, как бы это сказать,... им ВСЕ РАВНО!

4    batrutdinov   (04-Мар-2012 20:21)
что то вы ошибаетесь похоже...работаю в Ростелеком и не припомню чтоб ставили подобные ящики и крепили трубы.Это скорее иные провайдеры интернета.Мы всю телефонию и инет тянем в нишах

5    правильный   (13-Мар-2012 20:49)
Да и нумерация не ваша и юрист в суд носил сомнительные догора без подписей директора подрядной организации и не платите аренду всей богдашке по 600 руб. в месяц с каждого сундука, почитайте материалы , документы, даже Вы удивляетесь такой халтурке

6    Andreikin76   (01-Авг-2012 14:40)
Батрудинов, а ящики куда ставите?

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (27-Фев-2012) |
Автор материала: Артем Демченко |
Просмотров: 3747 | Комментарии: 6 | Теги: провайдер, борьба за общее имущество, многоквартирный дом, конфликты с операторами связи, конфликты собственников, общее имущество

Вверх