Суббота, 25-Ноя-2017, 02:35 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Цикл "Управдом"

Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

Нагорело на 200 миллионов

Почти 200 миллионов рублей — такой штраф назначила Федеральная антимонопольная служба гарантирующему поставщику электроэнергии ОАО «СибирьЭнерго» за навязывание невыгодных условий договора. Антимонопольщики выяснили, что в договоры поставки электроэнергии в жилые дома, которые монополист заключил с управляющими организациями, включены пункты, противоречащие жилищному законодательству и нарушающие права граждан. Например, в тех домах, где нет счетчиков, жителей обязали оплачивать электроэнергию «по мощности» - то есть по максимально возможному потреблению. Такой порядок действующими Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам не предусмотрен. А значит, монополист превысил свои полномочия. За что и поплатится. Это решение антимонопольщиков касается каждого из нас, ведь дополнительная строчка «электроэнергия МОП» с недавних пор обязательно фигурирует в квартплатных квитанциях.

Платите, даже если у вас нет лампочек

О том, что действующий в городе порядок оплаты электроэнергии МОП, мягко говоря, имеет мало общего с порядком, определенным жилищным законодательством, газета «Соседи» уже писала в январе. Статья называлась «За электроэнергию МОП можно не платить?» и наделала много шума. Тогда мы уже давали разъяснения:  в соответствии с действующим жилищным законодательством ответственность жильцов заканчивается не за порогом их квартиры, а за порогом дома. Ведь собственникам квартир принадлежит еще и часть лестничной клетки, подвала, инженерных коммуникаций. Значит, владельцы жилья должны платить не только за те коммунальные ресурсы, которые были израсходованы в квартире, но и за то, что было потрачено на общедомовые нужды. Например, за отопление подъезда или за электроэнергию, которая была израсходована лифтом и лампочкой на лестничной клетке. Именно для учета всех коммунальных ресурсов, поступивших в дом, сейчас и требуют установить общедомовой счетчик. Но пока такие счетчики есть далеко не везде. Мы еще находимся в «переходном» периоде,  то есть только движемся к новой системе. 

Жилищным законодательством установлено, что граждане оплачивают коммунальные услуги по счетчику, а если его нет — по нормативу, определенному органами власти. Энергетики же пошли напролом. В договоры с управляющими организациями были включены пункты о том, что, если счетчика нет или он вышел из строя, оплата производится по «мощности» нагрузки. При этом  сумму определяет сам монополист. 

– По расчетам ОАО «СибирьЭнерго» получается, что все лампы в местах общего пользования горят круглосуточно, а лифты безостановочно ездят с этажа на этаж. Даже если ламп нет или они перегорели, или экономные жители днем выключают свет в подъезде, ОАО «СибирьЭнерго» требует платить за электроэнергию, - поясняют в антимонопольной службе.

То есть вместо того чтобы вести расчет по нормативу, энергетики предъявляли к оплате завышенные счета!

Выяснилось, что некоторые граждане платили за МОП дважды

Об этой несправедливости мы писали тогда же, в январе. И  говорили, что управляющие компании должны защитить горожан: подать в суд и оспорить незаконные пункты договора. Тем более такой опыт у УК города есть. Когда «СибирьЭнерго» в 2009-м году потребовало доплатить за тепловую энергию исходя из расчетов «по мощности», большинству управляющих компаний города удалось оспорить эти иски в арбитраже.

Жалобу в антимонопольную службу подала управляющая компания «СПАС-Дом». Пока единственная, которая реально отстаивает интересы жителей. Еще в прошлом году эта компания обратилась в «СибирьЭнерго» с просьбой исключить из договора пункты, которые нарушают жилищное законодательство и права граждан. Естественно, энергетики ответили отказом, за которым и последовала жалоба в ФАС.

Описание разбирательств заняло ни много ни мало, а 11 страниц машинописного текста. Не вдаваясь в юридические тонкости, отмечу лишь некоторые детали. Выяснилось, например, что по существующему сегодня в Новосибирске порядку некоторые граждане значительно переплатили за электричество МОП. А кое-кто даже заплатил за него дважды!

В итоге комиссия Новосибирского Управления ФАС признала ОАО «СибирьЭнерго» нарушившим закон «О защите конкуренции». По мнению антимонопольщиков, энергетики  злоупотребили монопольным положением на рынке и навязали контрагенту невыгодные условия договора. Это ущемило интересы граждан-потребителей, поскольку принятый расчет «по мощности» увеличивает плату за электроэнергию МОП. ФАС назначила и наказание монополисту — штраф почти в 200 миллионов рублей.

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба выдала ОАО «СибирьЭнерго» предписание — изменить договор в пользу граждан.

К слову, ни выплата штрафа, ни изменение договора еще не произошли. В «СибирьЭнерго» уже заявили, что с решением ФАС не согласны и оспорят его в суде. Новосибирцам остается лишь продолжать переплачивать за электроэнергию МОП и уповать на то, что государству все-таки удастся приструнить монополистов. Надеюсь, что и другие УК, вместе с ТСЖ и ЖСК  выступят в защиту интересов новосибирцев.


Как мы должны оплачивать электроэнергию МОП

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам (Постановление правительства № 307 от 23.05.2006)  расчет платы за коммунальные услуги для граждан должен производиться исходя из показаний квартирного и (или) общедомового счетчика (при их наличии) или (в отсутствии ПУ) — исходя из нормативов потребления, установленных департаментом по тарифам Новосибирской области.

При наличии ОДПУ — расчет платы ведется исходя из его показаний, с учетом расхода по квартирному счетчику.

При отсутствии и квартирного и общедомового прибора учета — плата взимается по нормативу.

Расчет платы по счетчикам МОП действующим законодательством НЕ ПРЕДУСМОТРЕН. Согласно ст. 16 Правил при отсутствии общедомового счетчика жители платят за электричество только по показаниям квартирного прибора учета.


Президент обеспокоен ростом платы за электричество

- По моей информации, уже сегодня – прежде всего для малого и среднего бизнеса – цены на электроэнергию превышают все возможные пределы. В январе 2011 года предприятия, которые работают на низком уровне напряжения, в Курской области оплачивали 6,5 рубля, то есть 15 евроцентов за киловатт/час.  Даже в Италии, которая является самой проблемной с точки зрения электроэнергетики страной Западной Европы, этот уровень составляет 11 или 11,5 евроцента, - заявил Дмитрий Медведев на заседании Президиума Госсовета. -  [...] Видимо, у многих уже возникло устойчивое ощущение, что мы гораздо более богаты, чем наши европейские партнеры, и мы будем платить и платить за это. Основное увеличение цен, кстати, приходится на распределительные сети и на сбыт.

Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 5)
1    Лидия   (30-Мар-2011 09:27)
Предусмотрена или не предусмотрена законодательством оплата за расход электроэнергии МОП, лампочки в подъездах горят и лифты работают. Не могу понять из-за чего столько шума. Собрали нас в ЖЭУ по вопросу установки счетчиков МОП. Приехал главный энергетик УК. Озвучил цифру стоимости установки 6000 руб. Решили подсчитать во сколько обойдётся ежемесячная плата, если без счетчика. На дом 2600 м2 предъявлено 600 квт , на 1 м2- 0,32 руб, на 3-х комнатую квартиру 64х0,32=20,48 руб в месяц. После этих подсчетов все молча разошлись с решением даже не предлагать собственникам дома установку счетчиков.

2    А1   (30-Мар-2011 10:05)
Законодательством предусмотрена оплата электричества МОП.
Однако, при отсутствии общедомового счетчика и при наличии приборов учета в квартире - плата за МОП НЕ БЕРЕТСЯ ВООБЩЕ.
С 1 января 2012 года жители обязаны оснастить свои дома общедомовыми приборами учета электричества. С этого момента плата однозначно должна взиматься.

3    Сергей-Анатольевич   (02-Апр-2011 08:47)
Так не бывает, чтобы плата не бралась вообще. Это у нас законодательство такое дырявое и местные власти не пошевелятся, чтобы решать данные проблемы. А энергетикам в данном случае приходится придумывать какие то схемы. ПО ФАКТУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ПОТРЕБЛЯЕТСЯ, ЗНАЧИТ ЗА НЕЁ КТО ТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ.

4    eva   (05-Апр-2011 16:55)
Бедные энергетики! Схемы им придумывать приходится! А ничего, что в тарифе на электроэнергию для населения уже заложены суммы на освещение МОП?

5    david   (20-Апр-2011 08:50)
Беслатно бывает только сыр в мышеловке, как говорят в народе.Можно сейчас много ругать и обвинять энергетиков. только почему -то власть об этом зная, не шевелится, нормативов так и нет. Так потому и шум. А энергетики руководствовались законодательством, в интересах жильцов должны быть управляющие компании и ТСЖ , где они были , когда заключались договоры,можно подумать при заключении не понимали расчеты, а то кричат - навязали. Бред. Объянять надо и ставить счетчики , как положено по закону между прочим еще с 2006 года. А то поговорили и молча разошлись. Установка счетчика на МОП - решение проблем.Установите и спите спокойно. Экономить надо каждому.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (29-Мар-2011) |
Автор материала: Артем Демченко |
Просмотров: 3225 | Комментарии: 5 | Теги: Электроэнергия, Оплата, МОП, СПАС-Дом, счетчик, электричество, прибор учета

Вверх