Пятница, 24-Ноя-2017, 15:28 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Цикл "Управдом"

Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

Маленький - значит очень большой

  • На улице 1-я Шевцовой разруха...
В неприятную ситуацию попали жители нескольких домов на улице 1-й Шевцовой. На общем собрании они утвердили тариф 13 рублей. Однако сделали это, не учтя предложений управляющей организации. Жильцы платили по-своему, а УК выставляла счета по-своему. Исходя из тарифа в 24 рубля. За год у каждого владельца квартиры накопился приличный долг, который теперь нужно выплатить по судебному приказу.
Можно было бы посочувствовать жильцам этих домов и поругать управляющую компанию, но ситуация  не столь однозначна. Дело в том, что эти дома —  маленькие двухэтажки,   площадью всего по 250 — 400 квадратных метров каждая. Нетрудно подсчитать, что при тарифе в 13 рублей месячные начисления на таком доме составят всего около 4000 рублей (300*13). И так как исправно платят не все,  фактический сбор еще меньше. Можно ли на эти деньги хорошо содержать дом?

Почему маленькие дома дорого обслуживать?



Летом прошлого года УК «МКС-Новосибирск» выполнила за счет собственных средств ремонт кровли двухэтажки на ул. Таймырской, 1 (1941 года постройки). В этом доме всего 4 квартиры, общая площадь которых составляет 267 кв. м. Даже при тарифе на капремонт в 10 рублей с кв. м. в месяц жильцам пришлось бы собирать необходимые 265000 рублей почти 10 лет!

Жилищный кодекс перевернул все с ног на голову. Жить в высотных домах оказалось комфортно и дешево, тогда как самое неблагоустроенное малоэтажное жилье оказалось самым дорогим в обслуживании.

Вот простой пример: в подъезде нужно сменить дверь. Допустим, это стоит 10000 рублей. Цена не зависит от величины дома, ведь дверной проем везде одинаков. Однако жильцы разных домов заплатят за эту услугу по-разному. В подъезде стандартной девятиэтажки 36 квартир. Значит, в среднем каждая квартира должна внести около 300 рублей. В подъезде пятиэтажной хрущевки 20 квартир и плата составит 500 рублей. В маленьком двухэтажном доме всего-то 6-8 квартир и каждая должна заплатить уже больше тысячи! Вот и получается, что житель высотки, имея и лифт, и мусоропровод, может позволить себе платить в несколько раз меньше, чем житель маленького дома с ветхими коммуникациями. Качество жизни низкое, а тариф зашкаливает — это вызывает возмущение, которое люди выплескивают на управляющую компанию. Хотя УК в таком положении вещей совсем и не виновата. Городские власти попросту бросили маленькие дома на произвол судьбы.

Маленький кусок большого пирога

В 2007 году, когда город передавал жилье в управление коммерческих компаний, власти  использовали простой «советский» принцип. Вместе с массивами хороших и относительно новых домов практически каждая управляющая организация «в нагрузку» получала еще и массив маленьких развалюх. Возможно, тогда этот принцип  был оправдан, однако сейчас ситуация меняется. Во-первых, растет конкуренция в сфере ЖКХ. Во-вторых, «большие» осознают, что могут прекрасно существовать и без управляющих компаний, и уходят в ТСЖ. И  содержать «маленьких» «в нагрузку» уже не получается. Такие дома все чаще становятся управляющим компаниям в тягость.
УК «Служба заказчика по ЖКХ Ленинского района» в свое время получила «в нагрузку» массив  двухэтажек на ул. Планировочной, а также развалюхи у Ленинского рынка.

- Мы рассчитали тарифы для этих домов по нормативам, - рассказывает начальник планового отдела Лилия Беглецова. - Плата составила от 30 до 50 рублей с кв. метра в зависимости от площади земельного участка дома. И это без учета уборки лестничных клеток. Но ни в одном доме с таким тарифом люди не согласились.

-  Тариф, принятый жителями старых двухэтажек, не позволяет оказывать услугу надлежащего качества. Делать это нам приходится в ущерб собственной инвестиционной программе, –  отмечает главный инженер ЗАО «МКС-Новосибирск» (обслуживает 240 таких маленьких домов) Игорь Лапекин.

Многие управляющие компании отказываются от «домов-карапузов». Вот и жители двухэтажек с улицы 1-й Шевцовой уже получили от своей УК уведомление о расторжении договора.

Сколько денег — столько и работы

Можно ли содержать дом за 3000 рублей в месяц? Об этом жители домов на ул. 1-й Шевцовой, похоже, и не задумывались. Установленный тариф в 13 рублей они считают высоким. Еще и претензии выдвигают:

- Уборку двора управляющая компания делала не 22, а всего 5-9 раз в месяц, - не постеснялся заявить в интервью программе «Вместе» старший по дому № 43/1 на  ул.1-й Шевцовой Алексей Григорьев.

Но ведь сколько денег — столько и работы... Как же выживать маленьким домам? Успешные примеры есть. Жители трехэтажного дома № 22 на ул. Аэропорт (всего 18 квартир), расположенного неподалеку, несколько лет назад взяли управление в свои руки. За это время здесь уже отремонтировали фасад, подъезды, практически все коммуникации, оборудовали счетчиком теплоузел.

  • Наталья Михайлова с ул. Аэропорт, д.22 не побоялась взять управление домом в свои руки.
- Когда мы с боем забирали свой дом в непосредственное управление, никто не верил, что мы сможем существовать без УК, - говорит старшая по дому Наталья Михайлова. - Но потом мы начали работать, добились выделения бюджетных средств на ремонт, и на нас стали равняться соседи.

В этом доме тариф составляет всего 12 рублей, но это только на самые необходимые нужды. Большинство работ жители выполняют сами. А если возникает надобность и срочно требуются дополнительные средства, скидываются. Старшая по дому не скрывает — вкладывали в дом много, работали и работают за спасибо. Но ведь для себя!

- Нужно просто взять ответственность и понять, что если ничего не делать, само не появится, - говорит Наталья Михайлова. - Посмотрите, у нас фасад целенький, а на соседних домах уже начал облупливаться. Потому что мы добивались восстановления по гарантии, а соседям ничего не нужно.

  • Так выглядит подъезд в доме ул. Аэропорт,22
  • А так в соседнем точно таком же доме, где жильцам ничего не нужно

А власть помогает?

Ситуация с маленькими домами грозит социальной напряженностью. Многие  просто не смогут содержать свое жилье, если платить придется по полной. Брать ответственность на себя собственники жилья, похоже, тоже не хотят.

- Без софинансирования затрат на содержание и ремонт малоэтажного жилого фонда со стороны государства эту проблему не решить, - считает главный инженер ЗАО «МКС-Новосибирск» Игорь Лапекин. - Администрация  могла бы принимать экономически обоснованный тариф для данной группы домов. Например, 15 рублей. Но для жителей –  10 рублей, а недостающие 5 субсидировать из бюджета.

Можно еще предоставить таким домам приоритетное право получать бюджетную поддержку на ремонт. Но пока в Новосибирске нет и этого. Из 36 домов, которые планируется капитально отремонтировать в этом году, лишь одна трехэтажка и три двухэтажки.

Власти всерьез считают, что маленькие дома нужно содержать за счет их больших собратьев. Вот и местный депутат Горсовета Олег Шестаков, в чей округ входит ул. 1-я Шевцовой, уверен: если УК хочет отказаться от домов-лилипутов, то пусть уходит со всего микрорайона, чтобы новая УК могла нормально вести работу. Но понравится ли такая позиция народного избранника его избирателям из больших домов?


Что делать с маленькими домами? Какая позиция вам ближе: депутата Шестакова и сотоварищей, которые предлагают содержать маленькие дома за счет больших, или же позиция закона - каждый платит сам за себя? Обсуждаем проблему в комментариях.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 14)1 2 »
1    Управдомчик   (19-Мар-2012 21:47)
Если бы жители маленьких домов дружили с головой (как в примере с домом 22 по ул. Аэропорт), то и жили - не тужили. А то привыкли, что им все чем-то обязаны... Маленькие дома во многом более выгодны, чем большие. Вот только необходимо, чтобы их жители поняли, что все зависит только от них. И для маленьких домов УК - только помеха. Поскольку заложенные в тариф цены на работу самой УК и обязатльные работы поглощают тариф полностью. А если к делу подходить с другой стороны и относиться к маленькому дому как к своему собственному, то все получится по-другому. Просто до осознания этого надо дожить

2    А1   (19-Мар-2012 22:37)
Более выгодны разве что в том, что жильцам проще договориться, т.к. самих жильцов мало.
А ходить и заключать договора что большому дому, что маленькому нужно одинаково. Документов готовить столько же. Ну и т.д. и т.п.

3    Управдомчик   (19-Мар-2012 23:06)
1 инициативный человек с доверенностью от всех соседей - и вперед! Заключаем договора, представляем интересы - делаем все, что нужно. Ведь если бы это был частный дом - делали бы все, но в отдельности. А тут чуть больше. Но делать все равно надо.
Единственная беда - неплательщики - с ней сложно бороться и жить

4    Светлана   (20-Мар-2012 10:44)
Конечно содержание таких "маленьких" домов, с учет того, что они выработали свой срок службы - большая проблема.
И без поддержки государства тут не обойтись.
По Москве (и у нас в Щ по ул. Рубиновой) есть примеры регистрации собственности на земельные участки и продаже земли застройщику. Тогда есть шанс на расселение выше соц.нормы.
С Натальей Михайловной (Аэропорт, 22) знакома лично (на 3 уровне обучения "Управдом" познакомились).
Женщина- грамотная, активная и ответственная, во многом благодаря её ежедневной работе по содержанию дома, дом так выглядит.
Здоровья и успехов ей!
У них кстати, непосредственное управление.

5    veteran   (20-Мар-2012 17:25)
На первом фото - сплошь окна пластиковые. Значит, дом - не аварийный. Значит дом нормальный. Только фасад следует привести в порядок...

+1   Спам
6    veteran   (20-Мар-2012 17:26)
Если собственники не утверждали 24 рубля, значит, эта сумма - незаконная...

7    veteran   (20-Мар-2012 17:31)
Вы пишите, что месячные начисления составляют около 4000 рублей... И что из этого следует?
На эти 4000 рублей и нужно содержать дом.
И уборщицу нужно всего одну - на группу домов, мусоропроводчика не нужно вообще, лифтов нет и т.д. и т.п....
А на фото - стоИт группа однотипных домов. Вот их и нужно обслуживать в комплексе... И при чём тут 13 рублей????

8    veteran   (20-Мар-2012 17:35)
Кстати, и дворник по нормативу нужен всего на 1/25 ставки (на группу домов)... Тоже - по сантехнику (а, может.,и того меньше)...
Возможно, что и обслуживание теплоузла не нужно (если его нет).
Вот и посчитайте.... Вполне приличные деньги. если не считать вознаграждение председателя ТСЖ - ему может и не хватить...

9    Базарная_баба   (20-Мар-2012 20:04)
Один раз вызвать сварку - 1500 рублей. Позвоните в фирмы и уточните расценки. Содержать дом за 3000 можно только себе в убыток!

11    veteran   (20-Мар-2012 20:35)
Чем больше дом, тем больше вероятность прорыва. Чем меньше длина коммуникаций, тем меньше средств тратится на АВР (из расчета на условную единицу).
Т.е. в маленьком доме частота вызова аварийки значительно меньше (и условные расходы меньше).
Хотя аварийке от УО все едино: работать в многоэтажке, или в 2-этажке...
Для 2-этажки - это по сути бесплатно... И, видимо, - за счет многоэтажек.

10    veteran   (20-Мар-2012 20:16)
Да ну...

12    russian humor   (11-Май-2014 08:57)
Really informative article.Really looking forward to read more. Keep writing.
<a href="http://bash.im/">bash.im</a>

13    Antesoma   (22-Апр-2015 09:52)
Юридические услуги Нижний Новгород.
новости регистрация ликвидация ооо новости
регистрация ип и ооо
продажа авто от юр лица какие лицензии нужны
найти бесплатно юриста повапросам квартир
проспект ленина 2 сменить юридический адрес

1-10 11-11
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (19-Мар-2012) |
Автор материала: Артем Демченко |
Просмотров: 3219 | Комментарии: 17 | Теги: СПАС-Дом, проблема маленьких домов, проблемы ЖКХ, Артем Демченко, цикл Управдом

Вверх