Вторник, 12-Дек-2017, 20:06 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Цикл "Управдом"

Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

Контроль за ваши деньги. Государство руками депутатов-единоросов сбрасывает с себя последнюю ответственность за ЖКХ

  • Введение саморегулирования в строительстве не решило проблему обманутых дольщиков и не вывело с рынка недобросовестные фирмы. Теперь все тоже самое ждет сферу ЖКХ, просто потому что депутаты решили подзаработать.

Очередная напасть грозит сфере ЖКХ. Власть понимает, что стремительно теряет контроль над этой сферой. Здесь царит полный бардак. А один плохой закон сменяется другим, который еще хуже. Свет в конце тоннеля видится правительственным чинам во введении саморегулирования. Это когда все работающие на рынке предприятия объединяются в профессиональные сообщества — саморегулируемые организации, которые устанавливают стандарты работы, контролируют своих членов и несут коллективную ответственность.

Депутатам Александру Сидякину и Елене Николаевой поручено протолкнуть через Государственную думу законопроект о введении саморегулирования в ЖКХ. Если он будет принят — государство полностью снимет с себя ответственность за сферу жилищных взаимоотношений. Для жителей принятие законопроекта обернется разве что дополнительными тратами.

Саморегулирование, введенное несколько лет назад в сфере строительства, не смогло решить практически ни одну проблему отрасли. В первую очередь отсечь мошенников и недобросовестные компании. Все тяготы и проблемы саморегулирования проявятся и сфере ЖКХ, уверены эксперты.

23 октября состоялся семинар Ассоциации «Управдом», где участники жилищных отношений могли узнать о том, что такое саморегулирование, как работает саморегулируемая организация. А также представить, чем может грозить такое регулирование жилищно-коммунальным службам. Экспертами выступили представители СРО в области строительства: президент СРО НП «Новосибирские строители» Константин Вениаминович Боков и директор СРО НП «Строительное региональное партнерство» Максим Владиславович Федорченко.

Зачем нужно саморегулирование?

- В последние годы лицензирование в строительной сфере практически выродилось. Никакие проверки не проводились, денег на это не выделяли, - говорит директор СРО НП «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко. - Лицензия стала просто бумажкой. И вот появился такой красивый выход из ситуации — создание саморегулируемых организаций.

Автором идеи саморегулирования считается депутат партии «Единая Россия» Виктор Плескачевский. Смысл ее прост: стандарты работы отрасли формируют сами участники рынка, а все проверки проводятся за счет средств самих же проверяемых, которые должны входить в саморегулируемые организации.

- Строители тоже много спорили и возмущались, однако саморегулирование все же ввели, - отмечает Федорченко.

Сейчас в стране уже несколько сфер саморегулируется в обязательном порядке. Это деятельность арбитражных управляющих, аудиторов, строителей, проектировщиков и изыскателей. На очереди управляющие организации. В Государственной думе ко второму чтению готовится соответствующий законопроект, который уже вызывал массу противоречий в профессиональном сообществе.

Фирмы-однодневки останутся

Одна из задач введения саморегулирования, как объясняли авторы идеи, в том, что профессиональное сообщество сможет само избавиться от недобросовестной конкуренции. Саморегулируемые организации должны проводить проверки деятельности своих членов и выдавать допуски для выполнения определенных видов работ. Без таких допусков осуществлять деятельность противозаконно. Но на деле оказалось, что все разрешения можно просто и быстро купить.

- В первоначальной редакции закона было написано, что организации, получившие статус СРО, затем вступают в национальное объединение. И только после этого получают возможность выдавать допуски, - объясняет президент СРО НП «Новосибирские строители» Константин Боков. - Но в итоговой редакции оказалось, что все организации, получившие статус СРО, автоматически становятся членами национального объединения и могут работать. Это повлекло создание «коммерческих» СРО. В основном это московские и питерские организации. И их не одна тысяча! Борьба с ними, к сожалению, не осуществляется. Чем это грозит отрасли? Рынок искажается. Ведь те, кто покупает допуски и свидетельства, – это, как правило, даже не строительные организации, а иногда и вообще не организации, а просто человек с ручкой, за которым стоят приличные деньги. В результате нормальные строительные организации не всегда могут конкурировать с ними.

Сколько придется платить?

Члены СРО вносят вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд и ежемесячные членские взносы, идущие на содержание и работу саморегулируемой организации.
Для строителей: ежемесячные членские взносы составляют от 3 до 10 тысяч рублей. Взнос в компенсационный фонд - от 300 000 рублей.
По замыслу депутатов-единоросов в СРО должны объединиться не только управляющие компании, но и ТСЖ, ЖСК и ЖК. Минимальный взнос в компенсационный фонд составит 100 000 рублей. Поэтому жителям уже сейчас нужно задуматься: где взять эти деньги?
Не секрет и то, что депутат ГД Елена Николаева уже записалась в президенты национального объединения СРО в сфере управления недвижимостью.
Сегодня все строительные СРО отчисляют в свое национальное объединение немаленькие взносы. Так НП СРО "Новосибирские строители" ежегодно перечисляют в НОСТРОЙ около 2 млн рублей.
Интерес депутатов-единоросов становится понятен - на СРО можно хорошо подзаработать, если удачно пристроиться в самый верх пирамиды.
Печальный опыт строителей наталкивает на мысль о том, что и в ЖКХ от управляющих компаний, которые занимаются только сбором денег, избавиться благодаря саморегулированию не получится. 

Плюс: законы станут жизненнее

Пожалуй, единственным плюсом введения саморегулирования эксперты называют возможность работать над совершенствованием нормативно-правовой базы на государственном уровне.

- В строительной отрасли очень много проблем с устаревшей нормативно-правовой документацией. СНИПы, ГОСТы – никто этим на государственном уровне не занимался. - говорит Константин Боков. - Закон «О техническом регулировании» был введен 8 лет назад, но никто им не занимался. Создание системы саморегулирования подтолкнуло решение этой проблемы: сегодня начали разрабатывать новые документы. То, что касается, например, технологии производства работ, должно определяться именно стандартами СРО. А национальное объединение позволяет вести такую деятельность на государственном уровне.



Законам, регулирующим ЖКХ, действительно нужна даже не скорая помощь, а реанимация. Ведь сегодня они не то что не выполняются, большинство участников рынка только и занято тем, чтобы придумать как их не выполнять, включая органы власти.

Что же получат жители?

Введение саморегулирования подтолкнет рост квартплаты

Строители, где саморегулирование действует несколько лет, признают: финансовая нагрузка на организации из-за саморегулирования возросла. И все это, естественно, отразилось на стоимости недвижимости. А значит подорожает и обслуживание жилья. И это при том, что и президент Путин и премьер Медведев постоянно говорят о недопустимости роста тарифов ЖКХ. Но руками "Единой России" делают прямо противоположное...
Так все-таки какова же выгода потребителей услуг от саморегулирования? Как оказалось преимуществ немного. В случае причинения ущерба действиями участника СРО пострадавшие лица вправе получить компенсацию в первую очередь от страховой компании (для членов саморегулируемой организации страхование ответственности обязательно) и затем из компенсационного фонда СРО.

Правда, выплаты из общей копилки чрезвычайно редки:
- У нас выплат из компенсационного фонда не было, - рассказал Константин Боков. - Но по одной организации страховая фирма выплатила ущерб. Из-за происшествия на стройке был поврежден автомобиль.
Руководители СРО говорят и о том, что проверки строителей приносят серьезные результаты. В честных СРО стараются отслеживать и порядок, и качество выполнения работ, и соблюдение техники безопасности. Впрочем, гастарбайтеров на наших стройках меньше не становится...
Рассматривает СРО и жалобы граждан.

- Более того, мы и в судебных делах по искам граждан принимали участие, - отметил Константин Боков. - Там, где действительно есть брак, а такие случаи есть, мы стараемся вразумить наших членов, чтобы они до судебного разбирательства все устранили. Кто-то понимает, кто-то не понимает. 

А вот в случаях банкротства СРО не поможет. Как правило, компании попадающие в трудную финансовую ситуацию, тут же исключаются из членов саморегулируемой организации, поскольку перестают вносить членские взносы и оплачивать страховку. Так что пополнение рядов обманутых дольщиков саморегулирование в строительстве никак не уменьшает. Так же и в ЖКХ саморегулирование вряд ли спасет жильцов от банкротства УК и сгорания накопленных средств.

Кто против?

Ассоциация «Управдом» выступает против обязанности вступления в СРО ТСЖ, ЖСК и ЖК, обслуживающих только один дом, что предложено в законопроекте. Фактически с введением обязательного саморегулирования в таком виде собственники жилья потеряют возможность самостоятельно управлять своим домом. Приняв решение о создании ТСЖ, они будут вынуждены собирать многотысячные взносы в СРО. Кроме того, СРО сможет исключить ТСЖ из состава своих членов, что автоматически повлечет потерю управления домом.
Эксперты предрекают, что введение обязательного саморегулирования в ЖКХ фактически уничтожит ТСЖ, ЖСК и ЖК как форму управления.
Ассоциация «Управдом» подготовила письмо в адрес Министерства регионального развития, Комитета государственной думы по жилищной политике и ЖКХ, в региональные органы власти с просьбой исключить из законопроекта обязанность вступления в СРО для ТСЖ, ЖСК и ЖК.


А что думаете вы? Вы готовы поддержать идею саморегулирования или выступаете против этого? Выскажите свое мнение...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 4)
1    Лидия   (30-Окт-2012 17:52)
Похоже основной задачей нашего правительства и законотворцев, в сфере строительства и ЖКХ, стало переложение всех затрат на наши плечи. Какой-то бред или лепет: СРО начало заниматься нормативной базой. А Госстрой что теперь сократим, так как сидит на бюджете? Теперь, в конечном итоге дольщики, должны еще оплачивать разработку СНиПов и ГОСТов?!
Кто-то уж очень умно и тонко все это закрутил. Политика нашего государства становится уже открыто-антинародной. Где же нам денег набраться на все эти "изобретательства"?

2    Сергей   (03-Дек-2012 19:39)
г-н Федорченко, ранее "помогал" через свою юр.фирму получать лицензии, теперь легализовался, стал знатным СРОшником, деньги за допуск на рынок берет по закону. Одним словом, как сказал Говорухин С, "коррупция при Путине приобрела «нормальный», «цивилизованный» характер". ЕдРо есть ПЖиВ

3    MaiyaSib1451   (24-Янв-2013 13:46)
Государство не должно уходить из сферы ЖКХ
УК себя изжили и СРО - соломинка, за которую хватаются 

необходима новая форма и новая идеология сферы обслуживания ЖКХ
 Государственно-общественная

4    любовь   (28-Фев-2013 12:04)
опять психовала по поводу жэка.зараза!!!не видит во мне человека.прощенья прошу за неслыханный мат.но для жэушников русь-банкомат...причем.личный. противно...

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (30-Окт-2012) |
Автор материала: Артем Демченко |
Просмотров: 2857 | Комментарии: 4 | Теги: саморегулирование, партия жуликов и воров, реформа ЖКХ, Единая Россия, государственная дума

Вверх