Воскресенье, 18-Ноя-2018, 22:41 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Цикл "Управдом"

Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

Кому-то придется заплатить за «сверхнормативное» тепло

ТСЖ «Содружество» вот уже несколько месяцев вынуждено работать «со связанными руками». Счет товарищества в банке  заблокирован, а все поступающие деньги переводятся в «СибирьЭнерго» – в счет оплаты доначислений за якобы перерасходованную еще в 2008-м году жителями дома тепловую энергию. И это не единственный дом, жители которого вынуждены рассчитываться за тепло по 13-й квитанции. В подобной ситуации оказались и другие ТСЖ. А в ближайшее время число домов, где жильцам будет предъявлен дополнительный счет, может существенно пополниться. Прокуратура Новосибирской области добивается возврата субсидий, выданных из бюджета города, на оплату якобы перерасходованного тепла. 

А были ли субсидии?

Скандал с доначислениями за тепловую энергию разразился в Новосибирске в конце 2009  года, когда энергетики выставили дополнительные счета на общую сумму 616 миллионов рублей. Якобы население города перерасходовало тепловую энергию. Когда новосибирцы стали находить в своих почтовых ящиках тринадцатую квитанцию, поднялось чуть ли не народное восстание. Власти попытались ситуацию замять. Рассылка счетов была приостановлена, а рассмотрением претензий ОАО «СибирьЭнерго» занялись арбитражные судьи. Практически сразу вышел конфуз — по одному и тому же вопросу судьи выносили противоположные решения. В конечном счете большинству управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК города удалось доказать, что сверхнормативные начисления незаконны. Но несколько УК и  ТСЖ в суде первой инстанции проиграли, а доказывать свою правоту в суде вышестоящей инстанции просто не стали. Так, например, было с ТСЖ «Лазурная, 20».

- Было объявлено, что мэрия выделит субсидии на оплату выставленного долга, - рассказывает председатель ТСЖ Валентина Варнавская. - И мы не стали подавать апелляцию, а подготовили пакет документов на получение бюджетной субсидии.

С ТСЖ «Содружество» история была несколько иной. В суде первой и второй инстанций оно  проиграло энергетикам и подало кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Кассационная инстанция во многих случаях как раз и находила истину, вставая на позицию жильцов. Но ТСЖ тоже отозвало свою жалобу, чтобы оформить субсидию. В Департаменте энергетики и ЖКХ попросили побыстрее предоставить документы.  Впрочем, бюджетных денег здесь так и не дождались, долг повис на жителях.

Кто вернет деньги?

Незаконным оказалось не только выставление дополнительных счетов за тепло, но и  предоставление субсидии из бюджета города. По крайней мере, так считают в прокуратуре Новосибирской области. В середине прошлого года прокуратура обратилась с иском в Центральный районный суд, и по его решению было отменено Постановление мэрии от 18.05.2010 № 140 «Об утверждении Порядка предоставления из бюджета города субсидий для погашения кредиторской задолженности за тепловую энергию, потребленную в 2007 и 2008 годах населением города сверх установленных нормативов». Теперь прокуратура добивается расторжения заключенных по данному постановлению соглашений между мэрией города, УК и ТСЖ. Всего подано 32 иска. 

- По 16 искам требования прокуратуры уже удовлетворены, – комментируют в ведомстве.

Получается, что ТСЖ и УК получили деньги из бюджета, не имея на то оснований. Теперь их нужно возвращать. Но кто будет платить? Фактически средства, которые получили управляющие организации из мэрии, были сразу же перечислены в ОАО «СибирьЭнерго».

Если монополист не вернет деньги — платить придется жильцам...

В «СибирьЭнерго» ситуацию комментируют так:

- Действительно, в настоящее время  в Арбитражном суде Новосибирской области рассматриваются иски Прокуратуры НСО к ряду УО, ТСЖ и мэрии г. Новосибирска о признании недействительными соглашений о предоставлении субсидии на погашение кредиторской задолженности, образовавшейся в связи со  сверхнормативным потреблением тепловой энергии населением города Новосибирска, заключенных между мэрией г. Новосибирска и УО и ТСЖ. Третьими лицами по данным делам привлечены   ОАО «СибирьЭнерго» и его правопреемник по договорам теплоснабжения  - ОАО «Новосибирскэнерго». УО, ТСЖ, ОАО «СибирьЭнерго» и ОАО «Новосибирскэнерго» сходятся в своей позиции по данным искам  и считают требования Прокуратуры НСО не обоснованными. Данную позицию, в том числе в настоящее время, поддержал и Седьмой апелляционный арбитражный суд, рассматривая жалобу одной из УО на решение Арбитражного суда НСО. По ряду исков, где  требования прокурора были удовлетворены, решения будут обжалованы как со стороны УО и ТСЖ, так и со стороны третьих лиц, т. е. ОАО «СибирьЭнерго» и ОАО «Новосибирскэнерго».

Чем закончится эта история, пока не ясно. Стороны, похоже, еще долго будут выяснять отношения в судах. Например, на то, чтобы окончательно сформировать позицию по сверхнормативным начислениям, у судей ушло больше трех лет! К счастью, большинству новосибирцев не придется выплачивать дополнительные деньги энергетикам. Но многие горожане все-таки стали  заложниками ситуации. В том числе и по причине некомпетентности городских чиновников.

Проиграли сами себе!

Пожалуй, один факт из этой истории требует особого внимания общественности. 

Суммарно из 616 миллионов рублей доплат за якобы перерасходованное тепло около полумиллиарда пришлось на УК. При этом управляющим компаниям удалось в судах «отбиться» от 400 млн., предъявленных к доплате. Однако есть и решения судов в пользу энергетиков – примерно на 112 млн. рублей. 80 миллионов (то есть почти 2/3) из этого долга приходятся на УК «Сибирьэнерго-Комфорт».

В общем-то неудивительно, что эта УК проиграла дела. Ведь она является дочерней компанией  «СибирьЭнерго». Сейчас «Сибирьэнерго-Комфорт» добивается выплаты субсидии из бюджета Новосибирска. Получается, что «дочка» проиграла в суде материнской компании, а заплатить за это, возможно, придется всем новосибирцам!

Совсем недавно президент страны Дмитрий Медведев Поручил прокуратуре, МВД, Следственному комитету и Росфинмониторингу провести тотальную проверку системы ЖКХ на всей территории России. Надеемся, что правоохранительные органы вникнут и во все детали скандальной истории с доначислениями за тепло.


Доначислили себе в убыток

На самом деле, ситуация с доначислениями по тепловой энергии неприятна и для энергомонополии. Заявив выработку большего количества тепла, энергетики заплатили за него налоги. Но теперь большая часть этого «сверхнормативного» тепла потребителями не будет оплачена. А значит, оплатив налоги, но не получив деньги, энергетики сработали себе в  убыток.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 0)
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (09-Июн-2011) |
Автор материала: Артем Демченко |
Просмотров: 3914 | Теги: доначисления, Сибирьэнерго, скандал, новосибирск, сверхнормативное тепло, тепловая энергия

Вверх