Вторник, 13-Ноя-2018, 13:37 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Цикл "Управдом"

Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

Когда взорвется Новосибирск?



Старшая по дому № 8/2 на проспекте Маркса Тиана Фатеева, спускаясь на прогулку с ребенком, совершенно случайно почувствовала в подъезде запах газа. Призванные в качестве экспертов соседи ее тревогу не разделили. Однако Тиана настояла на своем и вызвала газовую службу, а также позвонила в одну из квартир, дверь которой не открыли. Специалисты Горгаза и родственница с ключами прибыли практически одновременно. Тиана не ошиблась: 4 газовых конфорки в кухне были открыты на полную. Двое стариков в соседней комнате утечки почему-то не почувствовали...

Несколько дней спустя в интернете и на телеканалах появились страшные кадры из Астрахани, где из-за взрыва газа всего за несколько минут целый подъезд высотки сложился, будто карточный домик.

– Я до сих пор под впечатлением, - признается Тиана Фатеева. - На моих глазах в прошлом году горел из-за газового взрыва дом № 14 на проспекте Маркса. Получается, мы были буквально в мгновении от подобной ситуации. От этой мысли до сих пор жутко.

«Бомба» своими руками

Одна из версий астраханской трагедии — житель дома таким образом решил свести счеты с жизнью. Летом прошлого года точно так же совершил самоубийство новосибирец с  проспекта Маркса, 14. Тиана Фатеева подозревает, что газ в квартире ее соседей-пенсионеров тоже был открыт неспроста. Если в России так хорошо жить, как пытаются представить власти, то почему же все чаще люди хотят расстаться с такой жизнью? 

Впрочем, речь сейчас не об этом. Даже если среди соседей нет суицидальных параноиков, люди в газифицированных домах живут как на пороховой бочке и об этом даже не задумываются. Причем нередко сами себе закладывая «бомбу».

В прошлом и позапрошлом годах в Новосибирске проходило тотальное обследование газовых сетей. «Хрущевкам» стукнул полтинник, и столько же лет прослужили газопроводы. В моем доме, например, выявили небольшую утечку из трубы в подъезде. Но больше всего претензий специалистов было даже не к состоянию коммуникаций, а к абонентским устройствам, за которые, кстати, отвечают сами собственники жилья! Шутка ли, во многих квартирах плита по возрасту старше хозяйки! Проверка печки моей вполне адекватной соседки показала: одна конфорка «подтравливала» газ. В другой квартире запала ручка — подача газа попросту не отключалась.

- У нас одна из квартир сдается. И квартиранты однажды мне пожаловались, что иногда пламя гаснет, а газ продолжает идти, - говорит  Тиана Фатеева. - К чему это может привести, несложно догадаться.

- Плита должна периодически проходить ТО, - говорит главный инженер новосибирской дирекции ООО «Новосибирскоблгаз» Александр Шарапов. - И чем больше лет плите, тем чаще это следует делать. Как минимум — раз в год.

В некоторых регионах, например в Санкт-Петербурге, Московской области, газовые плиты бесплатно меняют малообеспеченным гражданам. В Новосибирске такой программы нет!
Однако услуга техобслуживания платная: 270 рублей за вызов специалиста и еще чуть больше трехсот — за работу. А когда пенсионеры слышат: нужно платить — тут же прячут кошелек подальше. Точно так же нередко поступают и более молодые граждане... Даже удивляешься, как дешево мы порою ценим свою жизнь.

Вам плевать на собственную жизнь?

Отдел технического надзора и контроля управляющей компании «Служба заказчика по ЖКХ Ленинского района», в управлении которой почти 150 газифицированных домов, в последнее время буквально ЗАВАЛЕН письмами. Их нужно разнести нерадивым собственникам, которые не пускают специалистов в свои квартиры для проверки работы вентиляции.

В городе существовал план по переводу газифицированных домов с взрывоопасного сжиженного газа на природный. Он легче воздуха, а потому не скапливается в помещениях, имеет более высокий порог взрываемости да и стоит дешевле. Несколько городских микрорайонов успешно перешли на новое топливо еще до распада СССР. Остальные, похоже, уже не дождутся. 
- Дважды в год согласно нормам содержания жилого фонда в газифицированных домах нужно проводить контроль работы вытяжек, - рассказывает начальник отдела Михаил Киселев. -  Но часто специалисты не могут этого сделать.

Недавно требования обеспечить доступ для проведения проверки разнесли жильцам дома № 62 на ул. Степной. В этом микрорайоне хорошо знают, что такое взрыв газа: 31 декабря 2000 года ЧП в соседнем доме № 64  унесло не одну жизнь… И что же вы думаете? Из 30 собственников, получивших письма, с управляющей компанией связались пока только пятеро!

- У меня просто опускаются руки, - говорит Михаил Киселев. - Никто кроме владельцев квартиры не может обеспечить доступ, а мы не можем их найти. В полиции, администрации района разводят руками. А самим жильцам, похоже, наплевать и на свою безопасность, и на безопасность соседей.

Газовая сигнализация

В доме № 14 на проспекте Маркса, где страшный взрыв и последовавший за ним пожар уничтожили несколько квартир, газ стал безопаснее. Систему отремонтировали  по современным требованиям.

- Распределительная сеть теперь проходит не внутри подъезда, а по фасаду здания, - поясняет главный инженер НД ООО «Новосибирскоблгаз» Александр Шарапов. - Это исключает проблему утечки при несанкционированном вмешательстве.

Кроме того, установили термозапорные клапаны. А в двух квартирах в порядке эксперимента еще и датчики загазованности. Такое защитное оборудование, в принципе, может приобрести и установить любой житель города.

- Термозапорный клапан закрывает подачу газа в квартиру при повышении температуры в помещении более 80 градусов. Стоит такой прибор от 450 рублей, - рассказывает коммерческий директор магазинов «Газовое оборудование» ООО "КредоСиб» Евгения Куксина. - Газовая сигнализация обойдется дороже - от 6000 рублей. Она состоит из трех устройств: сигнализатора загазованности, пульта контроля и клапана-отсекателя. Когда в помещении происходит утечка газа, датчик срабатывает, и сигнализирующее устройство начинает пищать. Если человек не реагирует — прибор автоматически перекрывает газ.

Но защитные устройства новосибирцы чаще ставят в коттеджи. В «хрущевках» это редкость.


Газораспределительная система в городе отработала уже полвека. Экспертиза продлила срок  еще на пять лет. А что будет дальше? Ждать,  когда взорвется Новосибирск?

Что думаете вы? Вы бы переехали в дом с газом? Нужна ли Новосибирску программа замены газовых плит? Обсуждаем материал.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 1)
1    veteran   (24-Мар-2012 18:04)
Как ни крути, второй прибор эффективнее. надежнее. Потому что 80 градусов - это уже пожар в квартире, видимо.
Т.е. если человек потерял сознание, то он точно сгорит. И перекрытие газа в этой температурной точке ничего для него лично (и для соседей) не изменит.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (05-Мар-2012) |
Автор материала: Артем Демченко |
Просмотров: 3334 | Комментарии: 1 | Теги: Маркса, 14, новосибирск, Газ, взрыв газа, Проспект Маркса, Астрахань, бытовой газ

Вверх