Вторник, 20-Фев-2018, 02:03 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Цикл "Управдом"

Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

Как квартплата стала больше, если тарифы не росли?

Секреты выкачивания денег энергомонополистами


Очередные жертвы постановления правительства № 354: в Перми пенсионер, получив квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг, подкараулил в подъезде бухгалтера местной управляющей организации. Мужчина стал возмущаться огромными суммами и, не получив удовлетворивших его объяснений, набросился на женщину с ножом. Защитить сотрудницу УК попытался ее 28-летний сын. Оба пострадавших доставлены в больницу с множественными ножевыми ранениями. К счастью, их здоровью уже ничто не угрожает.

Новые правила предоставления коммунальных услуг даются  нашей стране буквально с кровью... Градус накала достиг такой величины, что даже президент России Владимир Путин второй раз за месяц обращает особое внимание на проблему. Попробуем разобраться, как же так получилось, что плата за коммуналку повысилась, а тарифы остались неизменными.

«С ума сошли, что ли?»

Министр регионального развития России Игорь Слюняев на совещании у Путина 25 февраля оказался в щекотливой ситуации. Он всячески пытался объяснить главе государства секрет роста платежей. И главное, что на этот раз он никак не связан с ростом тарифов.

- Как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует, - рассказывал главе государства Игорь Слюняев.

- Слушайте, что Вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Игорь Николаевич, о чем Вы сейчас говорите? Если не существует, значит, должна существовать {…} - возмутился Путин. - В Петербурге в некоторых районах [квартплата] на 40 процентов выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре-ноябре должны были платить такие деньги, а в январе-феврале – вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, Вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?

Попробуем понять, что случилось. На самом деле, разница между тарифом и размером платежа действительно большая. Например, мы приходим в магазин за маслом. На ценнике мы видим стоимость одного килограмма — это тариф на масло. И если мы покупаем весовой продукт, то сумма, которую мы передадим продавцу, будет зависеть от того, сколько покажут весы (также происходит расчет за воду или электричество по счетчикам). Это и есть наша плата. А на соседней полке – уже фасованное масло,  в пачке.
По подсчетам Департамента по тарифам Новосибирской области на содержание 1 кв. м. лестничных клеток, чердаков и подвалов в доме ежемесячно тратится 274 литра горячей воды и 370 литров холодной воды. Такой норматив установлен для шести-девятиэтажных домов в нашей области.

И цена указана за пачку. Условно говоря, такой пачкой является норматив потребления. Он тоже имеет конечный объем, или вес, от которого, кстати,  зависит стоимость. В результате люди часто путают тариф на коммунальные услуги с их стоимостью, определенной исходя из норматива потребления — размера пачки. Иными словами, стоимость пачки масла многие, заблуждаясь, считают тарифом на масло.

Не трудно догадаться, что если нельзя увеличивать цену, то можно поиграть с размером тары. Так сегодня поступают многие производители. Не вчитываясь в текст на упаковке, не сразу и поймешь, что в пачке масла не 200, а всего 180 граммов... С коммунальными услугами случилось то же самое. Нормативы — условные пачки — на личное потребление немного снизились. Но в нагрузку жильцам пришлось оплачивать дополнительные расходы на общедомовые нужды. Эта нагрузка и потянула рост конечного платежа!

Бассейн в каждом доме?

Жители дома № 13 на ул. Доватора подсчитали: на общедомовые нужды их дом за месяц расходует 641 200 литров воды. Или за сутки 21 106 литров! Именно так выходит, если использовать нормативы потребления, установленные Департаментом по тарифам Новосибирской области. Куда же уходит такой объем воды? Наверное, в доме даже не один, а несколько общедоступных бассейнов, где круглосуточно плещутся детвора и взрослые. А на деле-то ни одного  нет!

За несуществующие бассейны только в этом доме каждая квартира заплатит около 300 рублей! Инициативная группа подсчитала: на уборку подъездов здесь максимум тратят 300 литров в месяц. Добавим сюда утечки на технологические нужды (например, если требуется поменять трубу или вентиль), полив газонов и дорожек. Но 641 200 литров все равно никак не получаются! Эта разница между фактом и реальностью и вызывает огромное возмущение.

Дом № 13 на ул. Доватора не оборудован приборами учета, но в домах, где жильцы поставили общедомовые счетчики, ситуация не лучше. Из-за того, что личные нормативы несколько уменьшились, на общедомовые нужды теперь приходится больший объем услуг. Если раньше он распределялся между всеми жильцами пропорционально личному потреблению,  нормативщики из-за высокого объема, заложенного в норматив, платили львиную долю начислений ОДН. Теперь весь перерасход, согласно правилам, распределяют пропорционального площадям квартир. И вот во что это выливается: люди, установившие счетчики в своей квартире, видят, что дополнительные расходы на ОДН в несколько раз превышают плату за воду в их квартире!

Россияне оказались неидеальными...

- Действительно, мы при разработке 354-го постановления исходили из понимания идеального потребителя коммунальных услуг. Наверное, в этом была наша ошибка, - признал на совещании у Путина министр Слюняев.

Идеальный – это, видимо, такой, который всегда вовремя сдает показания, регистрируется в своей квартире и имеет счетчик. Но реальность такова, что в домах по всей стране счетчиков очень мало, вовремя показания жильцы передают редко и  предпочитают не регистрироваться, а значит и не платить за воду и электричество... И самыми незащищенными в этой ситуации оказались честные люди, на которых свесили все счета за воровство и утечки. Где же тут гражданам быть довольными?
Владимир Путин поручил до 1 апреля подготовить изменения в новые правила предоставления коммунальных услуг. Проект документа уже можно найти на сайте Министерства регионального развития.

Ошибочными правила признали не только министр регионального развития, но и премьер-министр и президент страны. Правда, на их отмену пока никто не решился. Мораторий на ОДН объявлен лишь в нескольких регионах. В остальных люди уже выходят на митинги. В Новосибирске акция против повышения квартплаты состоялась 21 февраля. Комитет «Пенсионеры за достойную жизнь» потребовал от губернатора отменить формулы новых правил. И уже после сдачи материала в номер стало известно, что губернатор Новосибирской области Василий Юрченко ввел мораторий на нормативы ОДН.
  
А что думаете вы? Согласны ли вы с начислениями на общедомовые нужды? Насколько у вас выросла квартплата? И что с этим делать? Обсуждаем материал...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 7)
1    Candid   (05-Мар-2013 00:42)
"Россияне оказались неидеальными..." поэтому "правила признали ошибочными не только министр регионального развития, но и премьер-министр и президент страны." Что-то здесь не так..

2    Лидия   (05-Мар-2013 09:09)
Есть конкретные люди Петя или Маша, которые вписывали в НПА эти нормативы. Почему у них не спрость, что они подразумевали под ОДН МКД и как вывели эти нормативы? Может быть они с Луны прилетели или Кащенко по ним плачет?!
И почему ни один умный не сказал:"Какой бред, пересчитать!" Мораторий они устанавливают... А дальше что?
Не знаю, может быть, для молодого человека, то что творится сейчас с оплатой услуг в ЖКХ , это норма. Но для пожилого, а тем более инженера, это все просто невыносимо. Я считаю, нужно выступить в защиту этого пенсионера. Я не удивляюсь, что эти безобразия в ЖКХ довели человека до состояния аффекта.

3    Тиара   (05-Мар-2013 14:25)
"из понимания идеального потребителя коммунальных услуг" - при этом регулярно оплачивают счета и никогда не интересуются, за что они платят. wink

4    She-co   (05-Мар-2013 17:02)
А просто никто ни за что не отвечает, ну установил департамент такие нормы, ну пресмотрят их, и что кто то понесёт за это ответсвенность? да никто. Если уж президенту уж говорят: " Ой извините ошиблись..." и он прощяет, так что уж говорить о местных. А вот взять бы да с заработка всех этих начальников вернуть людям деньги за преплату, вот тогда бы уж более ответсвенно подошли б гос. служащие к расработке тарифов и номативов. А по поводу идеальной потребления коммунальных услуг уж и говорить смешно, если сам муниципалитет не поставил ни одного счётчика в квартиры соц. найма, в отведенные законом сроки, и спохватились лишь только сейчаса. Это лучше и красочнее говорит само за себя. Можно конечно сказать ой у нас денег нет, хотели бы решили б эту проблему, например можно было б, чтоб наниматели сами ставили за свой счёт счётчики а сумму за установку можно было б вернуть убрав оплату соц найма на срок выплаты этой суммы. И мэрия деньги не вкладывает и счётчики бы поставили б. А ,чтоб,что то делалось нужно спрашивать с людей и не просто спрашивать,а спрашивать личным рублём и местом гос служащего.

5    Selin   (29-Янв-2014 14:58)
Your post has moved the debate fowrard. Thanks for sharing!

6    Dhiny   (30-Янв-2014 04:16)
So that's the case? Quite a <a href="http://ualmaqqum.com">revaeltion</a> that is.

7    fiverrr23Jz   (27-Июн-2014 06:55)
Hey, thanks for the post.Really looking forward to read more. Much obliged.
<a href="http://fiverr.com/">fiverrr23Jz</a>

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (04-Мар-2013) |
Автор материала: Артем Демченко |
Просмотров: 3725 | Комментарии: 7 | Теги: коммунальные услуги, Постановление 354, общедомовые нужды, новые правила предоставления, нормативы потребления, скандал

Вверх