Суббота, 29-Апр-2017, 05:50 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Цикл "Управдом"

Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

Юрьев день ЖКХ

В России отменили «крепостное право» управляющих компаний. Легко поменять их можно до 1 апреля 2015 года


Для жильцов, давно мечтающих сменить управляющую компанию, появился легкий способ сделать это. До 1 мая будущего года УК должны получить лицензии на каждую многоэтажку. Остаться или расстаться — решают сами владельцы квартир. Для «развода» потребуется только решение собрания.



Директор, сдайте экзамен!

Товарищам лицензии не нужны

ТСЖ, ЖСК и ЖК оформлять лицензию на управление многоэтажками не нужно. Кроме того, законом сняты «квартирные» ограничения на создание ТСЖ на нескольких домах.
Так, если раньше в одно товарищество могли объединиться соседние дома, общее число квартир в которых не превышало 30, то отныне такого ограничения закон не содержит. Если дома расположены на земельных участках с общей границей, имеют общие сети и элементы инфраструктуры, они вправе объединиться в одно товарищество собственников жилья. Так что не исключено, что мелкие УК теперь начнут создавать «квартальные» ТСЖ, чтобы остаться на рынке под новым лицом.
В то же время запущен процесс ликвидации ТСЖ-монстров, которые были созданы в некоторых городах. Когда в одном товариществе были дома всего района. Такие ТСЖ, куда попали дома не имеющие общих границ земельных участков, должны быть реорганизованы до 1 июля 2016 года.

В ближайшее время рынок жилищно-коммунальных услуг может и вовсе значительно поредеть. Федеральный закон № 255 запускает процесс лицензирования управляющих организаций по всей стране. Работать без разрешения осталось чуть меньше 10 месяцев. 1 мая 2015 года всем УК, не подтвердившим права остаться на рынке, придется закрыться. Уже однозначно известно, что без лицензий останутся управляющие организации, чьи должностные лица не смогут сдать квалификационный экзамен и имеют судимости за экономические преступления. А также плохо раскрывают информацию о своей деятельности (а это практически все УК Новосибирска).
Каждый регион сформирует лицензионную комиссию. Она будет состоять не только из чиновников. Не менее трети членов должны представлять саморегулируемые общественные организации и общества защиты прав потребителей. В полномочиях комиссии принятие решения о выдаче или аннулировании лицензий, а также прием экзаменов у директоров УК.

 

Руководителей управляющих организаций, кстати, обязали получать квалификационный аттестат каждые 5 лет.

Выход — свободный, вход — только раз

Предполагается, что теперь-то управляющие компании начнут дорожить своим жилым фондом. Ведь вход на рынок возможен лишь однажды. В случае если УК лишится лицензии, второй раз на то же юридическое лицо она не открывается. Так же и с директорами управляющих организаций. Получение дисквалификации — это фактически «волчий билет». Продолжить работу такой руководитель уже не сможет.

Ответственность за ненадлежащее содержание жилья выражается теперь не только рублевыми штрафами, суммы которых увеличены. В случае если УК дважды не исполнит предписания органов госжилнадзора, она может лишиться права управления многоэтажкой. А если нарушений будет слишком много и они коснутся более 15% жилого фонда, находящегося в управлении УК, комиссия сможет через суд лишить такую организацию лицензии, а значит, и права работать.

Оформляйте развод!

Для собственников жилья новый закон это в первую очередь возможность наконец-то легко расстаться с надоевшими управленцами. Жильцы вправе прямым образом повлиять на выдачу права управления своей многоэтажкой. При обращении УК за лицензией чиновники обязаны уведомить владельцев квартир об этом. Те же, в свою очередь, имеют возможность в течение месяца провести собрание и принять решение о расторжении договора управления с соискателем лицензии или же о выборе иного способа управления. Это решение нужно всего лишь отправить в госжилинспекцию заказным письмом. Тогда УК не получит лицензию на право управления вашим домом. Собрание нужно успеть провести до 1 апреля 2015 года.


В мае 2015-го с практикой двойных квитанций будет покончено. Управлять домом будет либо ТСЖ, ЖСК, либо УК, имеющая на это лицензию.
 

Нарушители хорошо заплатят

С 1 января 2015 года значительно увеличиваются штрафы за нарушения в сфере ЖКХ.
Так, за нарушения правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, работу без лицензии или с нарушением лицензии штраф на должностных лиц составит от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Для юридических лиц — до 300 000 рублей.
За непередачу технической документации на многоквартирный дом при передаче управления должностным лицам придется заплатить от 100 000 до 200 000 рублей или быть дисквалифицированными на срок до трех лет.
Неисполнение предписания органа госжилнадзора будет караться штрафом на должностных лиц в размере от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификацией на срок до трех лет; на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 2)
1    dworkin   (31-Авг-2014 23:25)
Лично мне всё это в общении с УК не поможет никак. Зато ставит жирный крест на проектах "народных УК". То есть, под видом заботы о потребителях, наши "законодатели" опять протащили фигню, выгодную их спонсорам.

2    gor   (01-Сен-2014 02:01)
Причем хотелось бы отметить особенно:
1) поиграли в демократию и будя, отныне непосредственное управление только до 16-ти квартир;
2) для того, чтобы поставить вопрос об устранении какого-либо конкурента (неугодную УК) мнение собственников не нужно спрашивать, а придраться и к фонарному столбу можно (если нужно);
3) квалификационный аттестат - это конечно хорошо и для знающего человека вроде как и не страшно, но вот терзает вопрос: "А судьи кто ?" (особенно актуален этот вопрос для небольших городков, где этих самых саморегулирующих организаций вовсе нет, но зато есть очень много всяких других "местичковых" нюансов и связей); 
Огромнейшая дыра в вопросе коррупционной составляющей для нечистоплотных чиновников и самый огромный минус - нигде не упоминается мнение собственников в виде решения ОСС.
В качестве плюса - разрешение открытия спецсчета капремонта через УК.
 Не согласен с выводом приведенным в статье, что: "Для собственников жилья новый закон это в первую очередь возможность наконец-то легко расстаться с надоевшими управленцами." Для собственников ничего не изменяется, возможность остается такая же, как и была. Расширяются возможности по административному регулированию рынка, протежирование афелированных управляшек и нужных людей.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (28-Авг-2014) |
Автор материала: Артем Демченко |
Просмотров: 2222 | Комментарии: 2 | Теги: смена управляющей компании, ТСЖ, управляющая компания, управление многоквартирным домом, конфликт

Вверх