Суббота, 27-Май-2017, 12:20 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Цикл "Управдом"

Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

Депутаты подсчитали минимальный тариф

Депутаты  Совета депутатов города Новосибирска рассматривают возможность установить минимальный тариф на содержание жилья. С такой инициативой в горсовет обратилось ЗАО «УЖКХ», которое объединяет семь управляющих компаний (ДОСТ-Н, «Заельцовская», «Стандарт», УКЖХ Октябрьского района, УК «Октябрьская», ССЦ ЖКХ, «Локомотив») Проблема действительно назрела. Собственники некоторых домов, получив возможность влиять на стоимость жилищных услуг, пытаются серьезно сэкономить. В результате на собраниях принимают такие тарифы, на которые обеспечить надлежащее содержание дома просто невозможно.

Работайте за 3 копейки


За примером далеко ходить не нужно. Недавно мне пришлось пообщаться со старшим одного из домов на ул. Лескова. Он сам рассчитал смету и без согласования с УК утвердил ее на общем собрании. А потом пришел жаловаться, что УК не выполняет принятого решения. По документу, например, на содержание системы отопления большого 9-этажного дома было заложено всего 3000 в год (или по 3 копейки с кв. метра в месяц). Хотя только работы по промывке и опрессовке системы, подготовке ее к отопительному сезону стоят порядка 90000. Зато себя старший по дому  не обидел и заложил в смету зарплату — около 10000 рублей ежемесячно. Почти столько же по смете стоила и услуга уборки придовомой территории.

В общем-то неудивительно, что УК отказалась от такого «предложения». Ведь договор предполагает, что стороны «договариваются».

Исходя из списка необходимых работ, оплаты труда сотрудников, специально для депутатов уже рассчитаны приблизительные суммы «минимальной» квартплаты. На содержание сантехники и канализации в среднем необходимо тратить 3,03 рубля в месяц, затраты на соответствующие материалы составляют 0,91 рубля, на аварийное обслуживание – 0,53 рубля, на уборку подъездов – 1,48, благоустройство территорий – 4,46 и т. д. В общей сложности, по мнению специалистов, тариф на текущее содержание должен составлять 15 рублей 76 копеек. Но в Новосибирске в редких домах платят больше такого «минимума».

Что делать, если жильцы и УК не договорились


Депутатов беспокоит, что скоро, если ситуация никак не изменится, управляющие компании начнут массово отказываться от домов. Или попросту обанкротятся.  

– УК не будут браться за работу, а придут те УК, которые не откажутся от управления, но через суд добьются завышенных тарифов. Если мы сейчас этого не сделаем, то пострадают жители, - выразил свое мнение председатель комиссии по градостроительству, депутат Вячеслав Илюхин. -  В мэрии существует комиссия по тарифам, она должна этот тариф (минимальный) рассчитать, но отталкиваться нужно от реалий.

Впрочем, ситуация не столь однозначна. Ведь величина оплаты не всегда зависит от качества предоставляемых услуг.

– Если мы примем минимальный тариф с минимальным набором видов работ, то качество исполнения должно быть на приемлемом уровне, - считает председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин. – Если тариф поднимется хотя бы на рубль, то вопрос качества должен быть на другом уровне, у жильцов будут совершенно другие требования. Отсутствие обратной связи с управляющей компанией, невыполнение работ – это те проблемы, с которыми регулярно обращаются новосибирцы. Если мы говорим о том, чтобы навести порядок, то должен быть контроль качества со стороны собственников жилья - как муниципалитета, так и самих жильцов.

А рынка-то нет!


На самом деле проблема несколько сложнее, чем кажется депутатам. И причина ее кроется в том, что в городе попросту НЕТ рынка услуг ЖКХ. Проблем и с качеством работ, и с их стоимостью было бы меньше, будь у жильцов возможность реально выбирать себе УК. Но этому всячески препятствуют и районные власти, и сами управляющие компании. В то же время у управляющих компаний ограничены и возможности отказа от невыгодных домов. Любые подобные действия в районных администрациях встречают в штыки. Еще бы! Ведь в этом случае чиновники должны инициировать собрания жильцов, и проводить конкурс по выбору УК — а кто порадуется лишним хлопотам?

Инициатива депутатов вызывает вопросы еще и потому, что действующее жилищное законодательство уже предусматривает возможность власти влиять на стоимость услуг ЖКХ. Если жители дома не выбрали способ управления или не заключили договор управления (не утвердили перечень работ и услуг) – тогда районная администрация сама рассчитывает размер квартплаты и проводит конкурс по выбору УК. Такие же конкурсы должны проводиться и в случае, если УК отказывается продлять договор управления на прежних условиях, а жильцы не соглашаются повысить плату и не спешат договариваться с новой УК.

Так не проще ли заставить лентяев из районных администраций выполнять свои должностные обязанности, а не придумывать «минимальную» квартплату, которая вообще-то должна рассчитываться для каждого дома индивидуально?

Случаи, когда районные администрации все-таки сподобились провести конкурс (а значит,  и рассчитали кварплату), можно пересчитать по пальцам, но иногда такое происходит. Как раз сейчас в Заельцовском районе ищут компанию, которая возьмет в управление два дома на улице Холодильной (№№ 27 и 29). Обслуживание и текущий ремонт двухэтажных развалюх (1932 и 1928 годов постройки), по расчетам райадминистрации, в год стоит 300465,54 руб. Или 28,87 руб. с кв. метра в месяц, что более или менее соответствует действительности.

Поэтому, будь я депутатом, то занялся бы борьбой с чиновничьей ленью, нарушением законов и откровенным игнорированием должностными лицами  своих обязанностей. А также созданием в городе действительно рыночных отношений в сфере ЖКХ, когда жители реально могли бы выбирать себе УК.


А вы поддерживаете инициативу депутатов установить минимальную квартплату?


На нашем сайте КлубУправдом.рф началось голосование.

Поддерживаете ли вы инициативу депутатов Новосибирска об установлении минимальной квартплаты?
Всего ответов: 29


Заставь администрацию района рассчитать квартплату

Согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ любой собственник помещения в многоквартирном доме может обратиться в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую организацию по конкурсу, а значит, и рассчитать размер квартплаты.

Такие конкурсы власти обязаны были провести еще несколько лет назад. Ведь в большинстве домов Новосибирска реально не выбирали управляющую компанию, а легитимные договора управления (текст которых был утвержден на общем собрании собственников согласно ст. 162 ЖК РФ) есть лишь в считанных домах. По сути администрации районов, передавая дома на основании липовых протоколов и без утвержденных договоров управления (а именно так Ленинская администрация передала в управление и мой дом № 3 на ул. Геодезической), грубо нарушили жилищное законодательство. Все это сейчас позволит жильцам легко добиться в суде решения о проведении конкурса по выбору управляющей компании.


Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 2)
1    funny quotes   (11-Май-2014 11:25)
Very neat article.Much thanks again. Fantastic.
<a href="http://bash.im/">funny quotes</a>

2    fiverrr23Jz   (26-Июн-2014 15:00)
Im obliged for the blog post.Really thank you! Will read on...
<a href="http://fiverr.com/">fiverrr23Jz</a>

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (21-Мар-2011) |
Автор материала: Артем Демченко |
Просмотров: 4649 | Комментарии: 2 | Теги: услуги, тариф, плата, УК, ТСЖ, минимум, квартплата, ЖКХ, содержание жилья, депутат

Вверх