Четверг, 17-Авг-2017, 13:49 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Цикл "Управдом"

Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

Что за счет такой? Специальный…

Новосибирцы предпочли откладывать деньги на капремонт на специальный счет, но пока не знают, как будут им распоряжаться


Жители многоквартирных домов региона начали определяться со способом формирования фонда модернизации своего жилья. Собрания по вопросу о том, как копить на капремонт, уже прошли более чем в 180 многоэтажек Новосибирска. Пока жильцы активнее голосуют за накопление модернизационного фонда на собственном счете дома. Таких решений большинство - около 85% от общего числа.
Финансовые учреждения уже начали работать с новым для себя инструментом – специальным счетом капитального ремонта. И рапортуют о заключении первых договоров. В чем преимущество спецсчета для одного дома и какие подводные камни таит этот способ накопления фонда капремонта жилья?

Будут ли проценты?

Новая система капитального ремонта жилья заработает в нашей стране уже в этом году. Все владельцы квартир станут ежемесячно оплачивать дополнительные взносы на эти цели сверх привычной квартплаты.
До 27 мая 2014 года жителям многоэтажек нужно определиться с тем как они будут копить деньги на модернизацию – самостоятельно на счете дома или же в общем котле.
Первые платежные обязательства по уплате взносов на капитальный ремонт возникнут у граждан с 1 августа 2014 года. Квитанции об оплате мы получим в сентябре 2014 года.
Как известно, денежные средства, которые будут направляться в «общий котел», индексации не подлежат. А инфляция не спит! И если ремонт дому назначен только через 25 лет, то выплаченные сегодня сотни рублей за такой срок станут просто копейками. И не исключено, что в момент проведения реновации вдруг окажется, что денег не хватает. Но можно ли как-то сохранить и приумножить средства капремонтного фонда, если они будут копиться на спецсчете?

К сожалению, закон запрещает переводить эти средства на депозит. Перечень возможных операций по спецсчету слишком ограничен. Так что вариант с привычным для обывателя вкладом отпадает. Но банкиры говорят, что от инфляции деньги все-таки можно спасти.

Кредитные организации предлагают начислять проценты на остатки финансов, находящихся на таких счетах. Поскольку расходовать фонд капремонта жильцы будут раз в несколько лет, выторговать можно приличный процент. Доход может начисляться на все остатки средств, размещенных на специальном счете, в этом случае процент, как правило, ниже. Или же на определенный неснижаемый остаток. Правда, для второго варианта необходимо заключить с банком соглашение, в котором будет определена сумма и срок поддержания неснижаемого остатка. Одновременно может действовать несколько заявлений (самое главное, чтобы сумма не превышала остаток на спец.счете). Условия размещения средств в разных банках разные, но, например, при поддержании согласованного неснижаемого остатка денежных средств на спецсчете хотя бы год, ставка достигает 5-7 % годовых. Это, конечно, меньше чем доходность по вкладам для физических лиц, но все-таки лучше, чем ничего.

А кому доходы?

По закону денежные средства, которые владельцы квартиры вносят на спецсчет, принадлежат жителем. Между тем, владельцами спецсчета сами граждане стать не могут. Заключать договор с банками вправе только ТСЖ и жилищные кооперативы. А для большинства многоэтажек, которые находятся в управлении управляющих компаний, отдельный счет для накоплений будет открыт региональным оператором.
И здесь выявляется большая «дыра» законодательства. Кто будет владельцем процентов, начисленных банком, закон не определяет. Как и то, кто и как принимает решение об их использовании.

Жители домов, которыми управляет УК, например, свои решения о проведении ремонта смогут проводить только через регионального оператора. А будут ли чиновники заключать допсоглашения с банком и писать заявления для получения процентов на счет – большой вопрос. И не захочет ли регоператор списать весь доход на собственные нужды? Так как он – владелец спецсчета (но не взносов капремонта, которые выплачивают на него жильцы), такие полномочия ему предоставлены. Как говорят специалисты банков, для подачи заявления о начислении процентов на остаток по счету, специального решения собрания собственников многоквартирного дома не требуется. Но ничто не запрещает владельцам квартир сразу рассмотреть этот вопрос на общем сборе и принять решение о зачислении процентов в фонд капремонта. За счет дохода, начисленного банком, также можно покрывать расходы на обслуживание счета и комиссии.

Сколько денег скажешь?

И вот настал он тот час, когда на общем собрании принимается решение о проведении капремонта.

- А сколько денег накопилось? – спросит рядовой житель. Спросить-то спросит, вот только ответ может и не получить. Система, к сожалению, будет непрозрачной для рядовых граждан, у которых для получения информации банк попросит письменный запрос и еще обязательное согласие владельца счета! Плюс, кредитные учреждения вправе установить плату за оказание такой услуги. Бесплатные выписки входят в стоимость платы за обслуживание спецсчета, но выдаются они только его владельцам, которыми, как известно, становятся только организации.

Деньги под контролем?

Жилищный Кодекс обязывает банкиров контролировать еще и целевое расходование средств фонда модернизации дома. Выплаченные жильцами на спецсчет взносы могут пойти только на оплату работ по капитальному ремонту только их здания! Поэтому перед проведением платежа специалисты кредитной организации проверят документы. В банк нужно подать не просто платежку, но еще и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты приемки.

Мы привыкли, что средства в банке под семью замками, но так ли это на самом деле? Ведь проверка проверке рознь. И не исключено, что эта процедура окажется формальностью… Специалисты говорят, что определять подлинность бумаг и вникать в их содержание простые клерки вряд ли станут. Нет у банка и обязанности ходить на собрания, чтобы убедиться в достоверности их результатов. И уже сейчас звучат заявления о том, что расследовать факты подделки это функции и компетенция правоохранительных органов.

Но страх наказания до сих пор не мешал в массовом порядке штамповать «липовые» протоколы общих собраний, акты и сметы… А сообщения от правоохранительных органов о раскрытии подобных преступлений в массовом порядке почему-то не поступают…
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 2)
1    Лидия   (16-Фев-2014 15:54)
Все правильно, даже добавить нечего.

2    Chomi1975   (16-Фев-2014 23:23)
Весь текст написан правильно ,но правильно если думать что идея взносов на кап.ремонт придумана именно для кап.ремонта , только идея она и есть только идея , по сути это прикрытие для сбора средств с населения , и если думать в этом направление , все встает на свои места ....

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (12-Фев-2014) |
Автор материала: Артем Демченко |
Просмотров: 3291 | Комментарии: 2

Вверх