Пятница, 24-Ноя-2017, 22:32 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2014 » Октябрь » 22 » Жителям предложат проголосовать за ОДН

09:48
Жителям предложат проголосовать за ОДН

Изменение системы расчетов за коммунальные услуги, потраченные на общедомовые нужды, планируется уже с 1 июля 2015 года. Минстрой России предложил жильцам на общем собрании определять объемы, которые они будут компенсировать управляющей организации. Остальное УК и ТСЖ будут выплачивать из собственных средств. Проект изменений в действующие правила предоставления коммунальных услуг сейчас проходит обсуждение.

Согласно новой концепции граждане начнут оплачивать только личное потребление коммунальных услуг. Одновременно с этим, правда, вырастет стоимость содержания и ремонта жилья, за счет включения ОДН в эту статью. Изменение расчетов за расходы на общедомовые нужды предусматривается осуществить в два этапа. На первом этапе (с 1 июля 2015 года и до прекращения действия договора управления многоквартирным домом) в состав платы за содержание и ремонт соответствующие расходы будут включаться в размере нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных 
на общедомовые нужды. 
На втором этапе (при заключении договора управления после 1 июля 2015 года либо при продлении срока действия ранее заключенных договоров управления после 1 июля 2015 года) размер платы за ОДН будет определяться договором управления и утверждаться на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.  

"Это позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома - работу лифта, освещение и подъезда, и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем. Раньше в ОДН управляющие компании фактически включали все "небалансы" по дому, а также разного рода расходы - на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и прочее", - пояснил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

А что думаете вы? Оставьте ваш комментарий...

Высказать свое мнение о проекте изменений в правила предоставления коммунальных услуг также можно напрямую разработчиками.

Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 25)1 2 »
1    Лидия   (22-Окт-2014 14:02)
"На первом этапе (с 1 июля 2015 года и до прекращения действия договора управления многоквартирным домом) в состав платы за содержание и ремонт соответствующие расходы будут включаться в размере нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных..."
 

            Нам предлагают очередную обдераловку. Зачем население страны вогнали в такие огромные расходы с установкой ОДПУ, чтобы уйти от необоснованных нормативов? Нормативы только по электроэнергии ОДН у нас завышены в 3 раза по отношению к фактическому объему ОДН. Введение ОДН в тарифы на текущее содержание ОИ - это лазейка для завышения тарифов.
            Не знаю откуда это пошло " платить за соседа",но ни в одном документе это не прописано. Каждому должно быть начислено за ком.услуги либо по ИПУ, либо по среднему, либо по нормативу, потом считаем расходы на ОДН. А если где-то по-другому, то это желание "ловить рыбу в темной воде" УК или РСО. Вот их и надо ставить на место, а не правила переписывать.
           Зачем нам опять опять возвращаться к нормативам, которые взяты с потолка? А еще смешнее собирать собрания собственников МКД, когда все всем понятно и нет никаких проблем с ОДН.
Нельзя все дома под одну гребенку.
Я два года боролась с необоснованно навязываемыми нам объемами ком. улуг на ОДН. У нас сейчас все нормально в этом вопросе и зачем нам что-то менять?

2    lib   (22-Окт-2014 16:47)
Интересно, а ТСЖ где должно брать "собственные средства"? У УК хоть прибыль закладывается, а ТСЖ это некоммерция. Я полагаю, от перестановки слагаемых сумма в платежках не изменится. Это только видимость решения проблемы, не более. Граждане меньше платить не станут, а по каким статьям суммы расписаны - значения не имеет.

3    SKIF   (22-Окт-2014 17:52)
Это получается, что тариф на содержание жилья будет корректироваться ежемесячно в зависимости от разницы между квартирными и общедомовыми приборами учёта?

4    Лидия   (22-Окт-2014 19:46)
Это будет по-другому. К примеру ОДН по электроэнергии, по нормативу, для нашего дома порядка 1800 квт. Вот и будут нам тупо начислять по нормативу 1800 квт в месяц. Хотя по факту среднемесячный расход 762 квт.  Сразу надо будет письма писать в УК, если начнут начислять по нормативу,будем писать жалобы в прокуратуру. Есть закон, что ОДН это разница между показаниями по ОДПУ  и суммой показаний ИПУ. Какое право  имеют теперь вводить нам какие-то нормативы, при наличии точных данных, чтобы дать возможность просто на этом кому-то обогощаться. И на полгода мы с этим не согласимся.

5    gor   (23-Окт-2014 01:02)
В целом сам принцип вполне приемлем и работоспособен, если подходить с умом. Мы этим принципом пользуемся уже четыре года. Собственники оплачивают электричество только ИПУ, а ОДН оплачивается из содержания (они даже и не хотят интересоваться что там с ОДН). В годовой тариф (правильней сказать сбор на содержание) уже включена сумма на ОДН. Первоначально рассчитывал ее исходя из общего показания ОДПУ (1,5%) плюс 20% на материалы (с этих же сборов оплачиваются расходные материалы на электрику), а теперь уже по сформировавшейся базе данных за предыдущий год определяю среднегодовое значение (и плюс те же 20% на расходники), которые и принимаем на годовом утверждении. Так что работать на этом принципе можно. Что успокаивает собственников и не создает осложнений при утверждении, так это то, что в случае экономии средств, эти средства останутся на общем счете дома, но это уже другой вопрос. Так же собственники предупреждаются, что в случае перерасхода, средства будут взяты тоже с общего счета дома (условно - содержание инженерных систем). Так что в самой задумке ничего страшного нет, а вот что придумают и изобразят законотворцы - это другой вопрос, и что-то мне подсказывает внутренний голос, что хорошего ожидать не стоит ибо работают по принципу "... а получилось как всегда!"

6    Лидия   (23-Окт-2014 09:42)
gor :"В целом сам принцип вполне приемлем и работоспособен, если подходить с умом."

Если подходить с умом, то и при полном отсутствии всей этой нормативно-правовой базы последних лет, можно подсчитать все расходы на ОДН, пользуясь данными ОДПУ,ИПУ, СНиПами 1964 года и знанием математики на уровне 6 класса.

Но цель то у наших "считающих" (кроме ТСЖ), не правильно подсчитать, а максимально ободрать нас.

7    Акул   (23-Окт-2014 16:07)
На практике кто даст собственникам достоверные сведения за истекшие периоды.Что предложит УК, то жители почти наверняка и проглотят.

0  
8    madmax   (23-Окт-2014 17:51)
Ну вот в УК ЖК "Октябрьского района" (да и у всех УК Центра F1) реализована история показаний по всем ОДПУ в каждом МКД, где есть ЛС, и эти данные вполне себе "бьются" с последующими начислениями, в частности, по отоплению по квадратам - проверял. В случае же с ГВС/ХВС/э.энергией все посложнее - нет данных о показаниях ИПУ, а также "нормативщиках", что не позволит ОДН точно пересчитать. На сайте жкхнсо.рф таких данных в разрезе МКД не предоставлено.

0  
10    А1   (23-Окт-2014 23:33)
Подозреваю, что в большинстве случаев никто никому предлагать не будет ничего. Счета выставят по нормативам

9    Лидия   (23-Окт-2014 19:40)
Нашему дому повезло. Электросчетчики находятся на лестничных площадках. Сами ежемесячно одновременно снимаем показания всех ИПУ и ОДПУ, делаем расчет эл. ОДН и посылаем данные в УК. Есть доступ и к макету, педлагали заполнять показания самостоятельно.
         По воде тоже проблем нет. В нашем поселении своя местная РСО. Не наглеют. Ежемесячно выдают платежки с начислениями, знаем расход по всем квартирам. Раз в полгода подаем данные о фактически проживающих
 на тот случай, если кто-то не будет подавать показания ИПУ.
В доме ИТП,  горячая вода, как ресурс, отсутствует. Дом оснащен ИПУ 100%. У нас даже повода нет в общих собраниях на тему ОДН.
    Есть в МКД проблемы с ОДН, пусть пользуются предлагаемыми нововведениями.  Нам-то они зачем?

0  
11    madmax   (24-Окт-2014 09:52)
Как вы узнаете расход по всем квартирам - запрашиваете в УК?
На самом деле при наличии ИТП у вас есть "ОДН по теплу", но называется он "потери" - просто не афишируется явно, но "проявляется" летом, когда строчки "отопление" в платежке нет, а рециркуляция ГВС тепло потребляет как у тех, кто разбор ГВС осуществляет, так и у тех, кто на даче живет и ГВС подает =0. Как ваша УК считает - пропорционально показаниям ГВС или после начала отопительного сезона эти "потери" в "тепловую энергию" закладывает?

0  
12    madmax   (24-Окт-2014 09:53)
Сами подаете данные о фактически проживающих? Разве это не работа УК, согласно ЖК РФ?

24    Елена5555   (06-Ноя-2014 02:20)
А как УК должна узнавать о фактически проживающих? Ходить еженедельно как минимум по квартирам и уточнять: изменилось ли число фактически проживающих??

13    Лидия   (24-Окт-2014 13:40)
ОДН по тепловой энергии отдельно нет. Все тепло по ОДПУ распределяется пропорционально площади квартир. Причем, по среднемесячным показаниям, равномерно в течение года, с последующим перерасчетом по фактическому потреблению текущего года.     По ГВС у нас никаких расчетов с УК нет. Работаем напрямую с нашей РСО. Берем только холодную воду. ОДПУ на холодной воде сразу и учитывает ОДН и по горячей воде. Правда, УК и СибЭКО пытались нам навязать отдельно ОДН по ГВС, но пришлось им разъяснить, что тепловую энергию мы им оплачиваем 100%, а к воде они вообще никакого отношения не имеют. А если им хочется отдельно начислять ОДН по ГВС,пусть для начала купят эту воду в нашей РСО, скорректируют объем тепловой энергии, скорректируют потребление по ХВС на величину ОДН по ГВС.
    Живем мы в селе и дачников, как таковых, нет. У многих просто огороды.
Не потребляет собственник воду, он за нее и не платит. Зчем нам заморачиваться с потерями, сколько тепла потребили по ОДПУ, за столько и заплатили.
    Скажете, не по Постановлениям? Да! Платить надо за фактически оказанные нам коммунальные услуги. А сли мы не хотим, чтобы нам вешали на уши длинную лапшу и предъявляли к оплате не фактические затраты а по "Постановлениям", приходится многое делать самим.

0  
14    madmax   (24-Окт-2014 14:07)
Спасибо за ответ! Я хотел уточнить - за ГВС вы платите по ИПУ, сумму тепла по которым отнимаете от показаний ОДПУ по теплу, а остальное раскидываете, или вообще не ведете учет по ГВС, а сразу показания ОДПУ раскидываете по площадям (ну и равномерно оплачиваете в течение года)?
У нас первый вариант, он и соответствует ППРФ354, и справедлив, ибо "не потребляешь - не платишь", но потери на рециркуляцию ГВС получаются довольно приличными, особенно ощутимыми летом, когда отопление не выставляют, рециркуляция остается прежней, а разбор ГВС падает - тепло в стоимость разбора попадает, увеличивая стоимость каждого куба. Во втором случае недостаток в том, что один льет 1 куб, второй 10 кубов, а платят за ГВС по формуле площадей, это не учитывающей.

Рециркуляция ГВС у вас же есть в МКД, как я понимаю? Я не про потери "снаружи" МКД, а про "потери" внутри - ну чтобы "на пальцах" - вот летом отопления нет, но ОДПУ по теплу работает, ибо ГВС готовить надо, затем оно подается по стоякам, которые тоже излучают тепло, нагревая помещения ванных, где проходят - тоже потери тепла, и это повторяется, ибо рециркуляция работает. Так вот возьмем 2 одинаковые квартиры, но одна потребила 1 куб ГВС, а другая нет - уехали жильцы на Юга - тепла от стояков они же потребили одинаково, а оплатят - неодинаково, т.к. только та, где 1 куб потребили. Т.е. за тех, кто уехал, за ненужный им обогрев ванной, заплатит кто-то другой, верно, которому это в стоимость ГВС включат? Но я слышал, что многие не заморачиваются такими расчетами.

1-10 11-19
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 4500 | Добавил: А1 | Теги: общедомовые нужды, Одн, скандал, расчет размера платы за коммунальны

Вверх