Среда, 13-Дек-2017, 22:54 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Август » 9 » Жителям Калининского района грозит доначисление за химводоочистку. УК "Регион" проиграла апелляцию

12:53
Жителям Калининского района грозит доначисление за химводоочистку. УК "Регион" проиграла апелляцию
  • Промышленность сегодня предлагает множество химикатов для очистки воды. Они попадают в горячие краны жителей Калининского района Новосибирска...
Управляющая компания "Регион" проиграла апелляцию по иску ОАО "СибЭКО" о доплате за химически очищенную воду. Энергомонополист последовательно добивается от УК возмещения почти 16 млн рублей за химически очищенную воду, которую жители 200 домов истратили как горячую. И, вероятно, владельцам квартир в микрорайонах Танковый и Красная горка все же придется раскошелиться...

Клуб Управдом внимательно следит за конфликтом, который целенаправленно будирует энергомонополист - поставщик тепла и горячей воды -  ОАО "СибЭКО", принадлежащий олигарху Михаилу Абызову. В 2011 году энергокомпании пришлось вернуть жителям Калининского района кругленькую сумму. Оказалось, что в 211 домах микрорайонов Красная горка и Танковый применяется открытая схема теплоснабжение. Это значит, что горячая вода поступает в краны прямо из батарей. При этом расчет с жильцам производился по нормативам для закрытой системы, который значительно выше. Но в энергохолдинге решили не мириться с убытками и выставили дополнительный счет - за химводоочистку.

В энергокомпании заявляют, что специально готовят воду для системы отопления разными химреактивами, а раз эта вода утекает из кранов жильцов - за это нужно платить. При этом по действующим Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление правительства №307 от 25 мая 2006 г.) химочищенная вода не входит в состав коммунальных ресурсов, тарифы на нее не регулируются государством и предъявление ее к оплате потребителям-гражданам не предусмотрено. Впрочем, этот момент не заинтересовал коллегию судей 7-го Арбитражного апелляционного суда. Она оставила в силе решение АС Новосибирской области, по которому УК "Регион" должна выплатить энергомонополии 16 млн рублей.

Для жителей Калининского района, владеющих квартирами в домах с открытой схемой, такое решение можно назвать приговором. Суммы доплат для больших семей будут просто фантастическими, ведь стоимость химводоочистки ОАО "СибЭКО" устанавливает самостоятельно, поэтому такая вода оказывается "золотой". По калькуляции энергетиков она стоит чуть ли не вдвое дороже питьевой воды из системы новосибирского Горводоканала.

Мало того, что жители вынуждены мыться водой, напичканной реагентами и прошедшей через батареи, так теперь за эту воду еще и придется заплатить втридорога!

Впрочем, УК "Регион" еще может попытаться обжаловать решения судов в вышестоящих инстанциях.

С решением 7-го арбитражного апелляционного суда по делу ОАО "СибЭКО" против УК "Регион" можно ознакомиться перейдя по ссылке.

Проследить за ходом дела можно на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

А что думаете вы? Ждем комментариев...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 7)
1    Лидия   (09-Авг-2012 14:04)
Эта тема обсуждалась в клубе уже не раз. Повторюсь, но для приготовления химически- очищенной воды в количестве потребностей на бытовые нужды для 200 домов, просто на ТЭЦ нет такой возможности. Мощности цеха по очистке такого количества воды проектом не могли быть предусмотрены. И от воды, насыщенной реагентами от предупреждеия коррозии металла, увеличения проходимости воды по трубам, уменьшения возможностей образования окалины в трубах и отопительных приборах, жители домов травились и болели. Раз этого не происходит, значит по трубам горячего водоснабжения подают из системы отопления обыкновенную подогретую воду.

2    lib   (09-Авг-2012 19:33)
Зачем нагнетать, 16,06 стОит эта ХОВ (химически очищенная вода) в СИБЭКО за куб, цена с 1 июля не изменилась против 12,15 за питьевую воду Горводоканала и 18,30 ГУП УЭВ. За спорный период ХОВ была дороже, чем сейчас. Все правобережье Советского района сидит на открытом водоразборе и точно также потребляет воду из одной и той же трубы с батареями и оплачивает её. Продукт потреблен, должен быть оплачен. Если жилищные отношения прямо не урегулированы, применяется аналогия закона (статья 7 ЖК). Сооответственно к ХОВ применяется аналогия с холодной водой. Не вижу перспектив борьбы жителей не оплачивать потребленный ими продукт. Тем более, что для открытого водоразбора ХОВ должна соответствовать ГОСТ "Вода питьевая". В том же УЭВ ведется производственный контроль (постоянно делаются анализы проб воды) и по многим показателям ХОВ лучше жесткой питьевой воды, подаваемой в правобережье Советского района.

3    Юрий   (17-Авг-2012 23:54)
lib мы и так платили больеш чем по нормативу - лично с меня снималось 72,30. не понимаю, почему я теперь ЕЩЁ должен заплатить?

4    lib   (19-Авг-2012 14:45)
А за что Вы платили? Это самый ключевой вопрос. Граждане обычно не знают, за что они платят. Нормативов "на подогрев" нет в природе. Норматив для горячей воды в Вашем случае не подходит, поскольку продавать такой товар при открытой схеме теплоснабжения энергетики не имеют технической возможности. Они могут продавать только отдельно тепловую энергию и отдельно теплоноситель - ту самую ХОВ. При приготовлении горячей воды с участием общего имущества дома, а у Вас именно эта ситуация, размер платы рассчитывается по действующим правилам исходя из стоимости тепловой энергии и стоимости холодной воды. Речь идет о том, что Вы оплачивали только первую часть - тепловую энергию по 72,30. Вторая часть в Вашем случае химически очищенная вода формально не является холодной водой. Из-за этого и сыр-бор. Но эта вода потреблялась без оплаты жильцами как основа для горячей воды. Именно эту составляющую и требуют оплатить дополнительно.

5    Юрий   (25-Авг-2012 00:41)
lib, вообще-то даже 72,30р только за ТЭ - уже достаочно круто (поскольку она по нормативам должна была быть где-то в районе 56р). при закрытой схеме все платили 70,30,
собственно поэтому я и считаю 72,30 справедливой ценой, а вот доплавичвать ещё рублей 15 за куб - нет.

6    bash   (11-Май-2014 10:05)
I really liked your article.Much thanks again. Cool.
<a href="http://bash.im/">bash</a>

7    правильный   (12-Окт-2015 20:06)
депутат Леоненко помогает жильцам подать иск в суд на перерасчет по этому доначислению, пришел после выборов, а он не прошел, и где его правозащитный центр кто знает? Может кто знает, где взять образец заявления в суд?

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2959 | Добавил: А1 | Теги: горячая вода, доначисления, химочищенная вода, население, плата, калининский район, перерасчет, Сибэко, тепловая энергия, регион

Вверх