Вторник, 13-Ноя-2018, 13:52 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2011 » Июнь » 3 » Жители Новосибирска в суде остановили еще одну точечную стройку

09:20
Жители Новосибирска в суде остановили еще одну точечную стройку
Решением Центрального районного суда до окончания разбирательств приостановлено строительство жилого дома на улице Сиреневой в микрорайоне Шлюз. С иском к мэрии Новосибирска в суд обратились жители соседних домов. Они считают, что строительство ведется на их придомовой территории.

Между тем, согласно новому жилищному законодательству земельный участок, необходимый для эксплуатации многоквартирного дома, принадлежит на праве общей долевой собственности владельцам помещений в этом доме. А значит распоряжаться им никто кроме жителей не вправе.
По плану строительства на месте детской площадки будут возведены парковочные места для новостройки, это и вызвало возмущение жильцов. Кроме того, жители узнали, что по соседству намечено возведение еще нескольких зданий.

Подав иск в суд, инициативная группа обратилась с заявлением о применении обеспечительных мер по иску. Cудья Центрального районного суда Сергей Малахов требования истца поддержал и постановил приостановить действие разрешения на строительство, выданного мэрией города (смотреть определение суда).


Тем временем застройщик продолжает работы на площадке. Сегодня, 3 июня, в 19.30 в ДК «Маяк» состоится собрание жителей пострадавших домов по ул.Сиреневой, № 19, 23, 25, 27, 29, 33, 35, 39, 41, где предполагается обсудить дальнейшие действия жителей по защите своих прав.

Напомним, что это не единственный  в Новосибирске случай, когда жителям удалось с помощью суда остановить стройку в своем дворе. Аналогичный иск сейчас рассматривается и в Ленинском районном суде, куда обратились жильцы домов №3 и №5 на ул. Широкая, во дворе которых мэрия разрешила строить бизнес-центр.

А вы бы вышли на защиту своего двора в подобной ситуации?
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 9)
+1   Спам
1    Роман   (05-Июн-2011 18:53)
Как всегда, начался простой "накат" на застройщика, а прикрываются под благими намерениями, а попоросту ставят себя выше органов власти и саботируют решения органов местного самоуправления, надо пресекать такие незаконные выступления, в Европе давно бы поставили точки на свои места, а людей саботирующих решения органов местного самоуправления привлекли бы давно к ответственности, давайте еще у себя в квартире сделаем свою республику, что за абсурд, а авторам данной статьи надо все внимательно взевишавть и изучить нормативные документы по строительству и проекты строительства данного дома, ни какая мэрия не разрешит строить парковки на месте детской площадки, и рядом с жилыми домами, это просто пиар компания , а жильцам домов, я бы посоветовал не слушать сомнительных "инициативщиков", а доверятся своему сознанию, кто то хочет Ваши руками получить для себя "бонусы", а после уйти в сторону.

2    Роман   (05-Июн-2011 19:05)
Авторам статьи посмотрите внимательно карту ул. Сиреневая, где дома, а где идет строительство дома, , до ближайших домов около 100-150 метров, о какой придомовой територииедет речь, давайте уважать закон, под "благими намерениями" попросту подпираются законы РФ и саботируются решения органов местного самоуправления.

3    Для "Романа"   (07-Июн-2011 12:46)
Как раз решения органов власти и противоречат:
Жилищному Кодексу РФ,
Гражданскому Кодексу РФ,
Земельному Кодексу РФ,
Градостроительному Кодексу РФ.

Так что, желающие могут сами "взевишавть"

4    Гость   (09-Июн-2011 00:21)
Остановлено и приостановлено - совершенно разные понятия. По окончании суда, возможно, стройка заработает с большей энергией, а жители окажутся с носом. Рано давать такие хлесткие заголовки, по-моему.

5    я1   (13-Июн-2011 11:47)
стройка это хорошо .но почему отобрали при домовую территорию .полнеком . вот что людей взволновало .получилось так что вышел на крыльцо .это наше .а вот дорога уже не наша.ивсё обманным путём .типо того что все подписали что бы им всё отдать .а подписи все подделка. и как тут быть .

6    я1   (13-Июн-2011 11:49)
wink angry angry

7    я1   (13-Июн-2011 11:50)
стройка идёт своим ходом .а проблемы всё ещё весят .

8    Сибакадемстрой   (14-Июн-2011 16:11)
На улице Сиреневой речь идет о завершении проекта комплексной застройки. Согласно проекту, конце 80-х – начале 90-х гг., в этом микрорайоне были построены дома под номерами 19, 23, 27, 33, 37, 41. Позже появились дома 25 и 35. Сейчас СП ОАО «Сибакадемстрой» начало строительство дома под номером 31, планирует строительство еще одного дома номер 21. О том, что это плановая, а не точечная застройка, говорит и тот факт, что под новые дома зарезервированы номера.

Строительство жилого дома № 31 ведется на отдельном земельном участке, где раньше был заброшенный пустырь. Этот участок не относится к придомовой территории ближайших домов. Проектировщики компании СП ОАО «Сибакадемстрой» просчитывали показатели инсоляции, то есть степени освещенности зданий. Они соответствуют современным нормативам. Вся проектная документация по дому № 31 (10-17 эт.) прошла оценку Государственной вневедомственной экспертизы Новосибирской области. Строительство обеспечено всеми разрешительными документами: договором аренды земельного участка и разрешением на строительство от Мэрии города.

Земельный участок, на котором посторены все дома МЖК в Советском районе (кадастровый номер 54:35:091650:0009) был отдан под ЭКСПЛУАТАЦИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВО НЕСКОЛЬКИХ ЖИЛЫХ ДОМОВ на основании постановления Мэра города Новосибирска. В.А. Толоконского в 1994 году, поэтому он не может являться собственность жителей МЖК.

С точки зрения закона требования жителей Сиреневой необоснованны. В 2005 году в действие вступил «Жилищный кодекс Российской Федерации». Согласно ст. 1 ФЗ «О введение в действие ЖК РФ» жители Сиреневой имели право с 1 марта 2005 года до 4 июня 2007 года (когда вышло постановление Мэрии) оформить свои права на земельные участки под домами, существующие дворовые территории, благоустраивать их, платить налоги за эту землю. Однако этого сделано не было.
Земельный участок 9 га (на котором строились все дома МЖК в Советском районе) был размежеван на основании постановления Мэра города Новосибирска от 4 июля 2007 года. Согласно этому постановлению одновременно были образованы 15 отдельных участков. Земельные участки под строительство и под размещение существующих домов сформированы одновременно, поэтому права собственника не нарушены; согласия жильцов в 2007г. по ЗК РФ не требовалось.

После межевания восемь участков были отданы под придомовые территории, семь – под строительство жилых домов и зданий застройщику ФГУП СЭО СО РАН. Позднее всем земельным участкам были присвоены кадастровые номера. Протокол, с якобы поддельными подписями жильцов в межевании земли не использовался.

9    Юрок   (28-Июн-2011 21:28)
А для чего тогда в межевом деле есть этот пресловутый протокол?

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 4231 | Добавил: А1 | Теги: придомовая территория, застройка, жилищный кодекс, Сиреневая, новосибирск, Строительство, новостройка, уплотнительная, Суд, точечная застройка

Вверх