Вторник, 12-Дек-2017, 19:59 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Защитите свои электроприборы

09:54
Защитите свои электроприборы

Максим Павлов

Современный дом невозможно себе представить без электроприборов. В каждой квартире мы стремимся иметь как можно больше электронных «помощников», которые, однако, требуют к себе бережного отношения. Такие привычные нам устройства, как холодильники, телевизоры, медиацентры, компьютеры и т.д.рассчитаны на то, что в питающей электрической сети напряжение не будет отклоняться от номинала более, чем это предусмотрено государственным стандартом (198-242В). Повышенное и пониженное напряжение приводит к выходу из строя в лучшем случае блоков питания, а в худшем - к возгоранию техники и даже к возникновению пожара.

Проблема с нестабильностью напряжения новосибирцам хорошо знакома, особенно живущим в частном секторе. Но и в многоквартирных домах дело с этим обстоит не лучше. Недавно одно из ТСЖ судилось с энергетиками: из-за перенапряжения сгорели трансформаторы у всех лифтов в доме! В СМИ периодически мелькают сообщения о том, как сверхнормативное напряжение выводит из строя бытовую технику во всем доме. Скачки могут достигать 380В и даже 440В. Причины этому разные от «обрыва «нуля» где-то в сети дома или аварии на подстанции, до чрезмерного потребления мощность жильцами дома. Ведь зачастую потребление энергии происходит неравномерно, из-за чего в сети дома часто возникает «перекос фаз». Сосед включает стиральную машинку, а у вас начинает мигать лампочка.

Для обеспечения безопасности приборов нет смысла использовать отдельные стабилизаторы напряжения, ведь блок питания практически любой современной аппаратуры уже снабжен им. Поэтому–то ваш телевизор и может спокойно работать при изменении напряжения от 160 до 270 В. Но если питание зашкалит – техника уже не выдерживает. Она не имеет никакой защиты от серьезных аварий электросети.
Стабилизаторы помогают поддерживать 220В при колебаниях напряжения в относительно небольших пределах, а при длительном повышении свыше 270В сами выходят из строя.

Распространено мнение, что обычный сетевой фильтр, стоящий от 150 до 700р, способен защитить аппаратуру от всевозможных скачков. Однако, в дешевых моделях защита практически отсутствует, а дорогие, в лучшем случае, защитят от достаточно коротких выбросов напряжения, но никак не от длительного его повышения. Сетевые фильтры также не защищают от пониженного напряжения в сети.

Российские инженеры разработали специальный прибор, который ведет активную защиту всей сети.

Разработка называется «Защита аварийная сетевая JackGuard», и по своим характеристикам не имеет мировых аналогов, что подтверждается патентами RU 2074472 С1, RU 2095906 C1, RU 2113046 C1) ВНИИ Государственной патентной экспертизы.

JackGuard постоянно «мониторит» сеть и как только напряжение выходит за безопасные пределы (принято в данном случае ~ 165 В - нижний предел и ~ 260 В - верхний предел) – производит отключение. При этом сам прибор может сколь угодно долго находиться при входном напряжении ~ 440 В, а элементы схемы рассчитаны на ~ 550 В.

Алгоритм работы устройств семейства JackGuard независимо от мощности одинаков: при подаче питающего напряжения производится его анализ: в порядке ли величина и стабильность. Если параметры в норме – происходит подключение выхода к питающй сети. Время анализа составляет всего 10 сек. При аварийной ситуации с отклонением напряжения от заданных пределов всего за 10 миллисекунд происходит отключение. Такой принцип работы, как показала практика, является самым надежным способом сохранить оборудование в сетях бытового и промышленного назначения. По параметрам быстродействия и надёжности этот прибор является уникальным на сегодняшнем рынке подобных устройств. От аналогичных устройств под названием "Реле контроля напряжения", выполненных на основе электромеханического реле, его отличает полное отсутствие механических движущихся частей, что исключает искровые разряды при коммутации, а также время реакции (10мс) на критические изменения напряжения.

Защита JackGuard умная, обычно, при включении разных устройств в сеть, происходит резкий скачок тока, прибор это учитывает и «дает добро». Тогда как другие подобные приборы могут инициировать ложное отключение. В отличие от сетевых фильтров, JackGuard, кстати, умеет еще и включать напряжение сразу после того, как опасность миновала. Это значит, что продукты в вашем холодильнике после аварии не испортятся! Ведь как только в сети вновь появятся стандартные 220В – холодильник будет подключен к питанию. Автор этой статьи уже несколько лет использует защиту JackGuard. И точно знает, что скачки напряжения в сети наших домов - явление нередкое. Несколько месяцев назад, из-за аварии на районной подстанции, больше получаса в квартиру подавлось напряжение до 270В. Прибор отключил питание на это время и затем всё подключил назад.

Модельный ряд семейства ЗАС JackGuard построен по мощности нагрузки в Квт: ЗАС-0.5, ЗАС-1.2, ЗАС-5.0, ЗАС-8.0, ЗАС-12.0. Первые два устройства очень похожи на привычные сетевые фильтры, только с более интеллектуальной начинкой. К ним можно подключить, как в обычную розетку, самые ценные приборы: холодильник, телевизор, компьютер и т.д. Более мощные представители семейства JackGuard встраиваются в электрощитки или устанавливаются рядом с ними и защищают уже сеть всей квартиры, включая все холодильники, кондиционеры, стиральную машину и т.п. - в общем всё, что будет подключено в розетки.

Многие из нас просто не задумываются над необходимостью защиты электросети своей квартиры, коттеджа или загородного дома. Обычно это продолжается до первого серьезного выхода из строя техники. Конечно, можно надеяться на возмещение ущерба от энергетиков в судебном порядке, но в реалиях нашей жизни это не всегда можно доказать. Да и иметь уверенность в том, что умный прибор у Вас дома постоянно защищает Вашу дорогостоящую технику - несравненно лучше, чем потом ее ремонтировать.



Продукцию «JackGuard» в Новосибирске представляет Компания «Диалог-Комфорт». Подробнее об этих уникальных защитниках наших электроприборов можно узнать на сайте http://jackguard.ru, а приобрести по телефону 219-52-86

Для организаций возможен расчёт с НДС. Стоимость приборов варьируется от 1300р для ЗАС-1,2 до 3750р для комплексной защиты всей квартиры (модель на 8 кВт).  Согласитесь, стоимость наших электроприборов порой на несколько порядков выше.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 8)
1    Гость   (22-Ноя-2011 18:21)
Извините, не знаток. Но как может пониженное напряжение привести к возгоранию!?

2    AonMaster   (23-Ноя-2011 08:51)
При пониженном напряжении питания, например, холодильника или компрессора, при котором они уже не работают (не двигается механическая часть) приводит к нагреву обмотки.

3    AonMaster   (23-Ноя-2011 08:56)
Вопросы можно задавать и через E-mail: avmaster@sibmail.ru

4    Elephant1980   (20-Фев-2012 07:58)
Нормуль приборы.А вот встраиваемые в щитки-монтаж ваши спецы делают?

5    AonMaster   (20-Фев-2012 13:19)
При желании, можно сделать и монтаж. Главное, чтобы было место в щитке для установки. Ну и щитки бывают разные, где-то приходится вешать рядом.

6    AonMaster   (20-Фев-2012 13:35)
К тому же, схема подключения предельно проста, что любой мужчина справится, при этом ещё и сэкономив. Консультации окажем.

7    koplop   (05-Июл-2013 00:08)
Кстати, недавно нашли способ охлаждения графеном в особо нагревательных места электроприборов... Возможно, таким образом получиться значительно уменьшить нагрев устройств, следовательно - срок службы )
Кому интересно - почитайте подробней:

http://www.scitech-news.ru/2013/07/oxlazhdenie-grafenom-pomozhit-prodlit-srok-sluzhby-elektroniki/

8    olgaposvalyuk   (25-Авг-2016 19:30)
Ремонт стиральных машинок и холодильников, водонагревателей и посудомоек в Москве, детали  на сайте Аква-мастер Консультация и выезд мастера - бессплатные

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 4176 | Добавил: А1 | Теги: отключение, электросеть, повышенное напряжение, защита, JackGuard, скачек напряжения, питание, напряжение, перенапряжение

Вверх