Понедельник, 21-Авг-2017, 18:04 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2013 » Март » 15 » Законна ли плата за пломбировку счетчиков. Суд вынесет решение только в мае

12:07
Законна ли плата за пломбировку счетчиков. Суд вынесет решение только в мае
В Железнодорожном районном суде началось рассмотрение иска прокурора Новосибирска к муниципальному предприятию "Горводоканал". Защитники законности требуют от предприятия прекратить незаконную практику взимания платы с граждан за пломбирование приборов учета. Первое заседание получилось коротким. Суд заслушал позиции сторон и запросил к следующему разбирательству дополнительные документы.

Исковое требование прокурора Новосибирска основано на положениях Правил предоставления коммунальных услуг гражданам и федерального закона "О водоснабжении и водоотведении". Нормативные акты федерального уровня гласят, что исполнители коммунальных услуг не должны препятствовать гражданам в установке счетчиков и введении их в эксплуатацию. А пломбирование водомеров обязаны производить бесплатно.

Представитель МУП г. Новосибирска Горводоканал ссылался на наличие постановление мэрии города, которым установлена плата "за допуск в эксплуатацию и пломбирование приборов учета". Кроме того, по ее словам само пломбирование предприятие производит бесплатно, а затраты, которые включены в тариф, это заработная плата инженера, затраты на проезд и отчисления во внебюджетные фонды. Деньги на пломбы в сам тариф не заложены.

Судья Лина Кузьменко постановила затребовать к следующему заседанию дополнительные документы. В связи с ее коммандировкой оно состоится только 23 мая. Таким образом, еще два месяца у Горводоканала может оставаться возможность незаконно получать средства за пломбы на счетчиках.

Руководитель Клуба Управдом Артем Демченко уверен, что никакой правово коллизии между актами властей разных уровней в этом деле и вовсе нет.

- Дело в том, что во всех федеральных нормативных актах существует понятие "ввод в экслуатацию приборов учета", т.е. документальное оформление счетчика как средства коммерческого учета, тариф же мэрии установлен на услугу "допуск в эксплуатацию". При общей схожести смысла юридически это все же разные понятия. Точнее, понятия "допуска в эксплуатацию" в действующем законодательстве вообще нет! - поясняет Артем Демченко. - Таким образом, мэрия Новосибирска установила тариф на несуществующую услугу, а Горводоканал якобы оказывает эту услугу и получает за это денежные средства, но смысла этой услуги никто не может объяснить и законом она не предусмотрена.

О том, как проходило первое заседание суда по этому резонансному делу в материалах новосибирских СМИ.

Сюжет Елены Овчаренко "Вести-Новосибирск":

Get Adobe Flash player
Сюжет Александра Могилина "Новости 49-го канала":



Клуб Управдом напоминает, что в январе другой новосибирский монополист - ГУП УЭВ СО РАН - поставщик холодной и горячей воды в Академгородке - уже проиграл в подобном иске прокурору и больше не взимает плату за пломбирование счетчиков. Подробности этого разбирательства мы подробно освещали ранее.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 1)
1    Лидия   (16-Мар-2013 12:55)
Так у нас принято, что в организациях главный энергетик, электрик по образованию, вынужден заниматься вопросами водоснабжения. Вот, видимо,такой бывший главный энергетик и готовил постановлениние мэрии
 в котором "ввод в эксплуатацию" (термин из области строительства)назвал "допуском в эксплуатацию"(темин из области энергетики).

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Важные темы | Просмотров: 3289 | Добавил: А1 | Теги: пломбирование счетчиков, ГУП УЭВ СО РАН, установка счетчиков, Горводоканал, установка приборов учета, счетчик, прокуратура, Суд

Вверх