Понедельник, 20-Ноя-2017, 01:44 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2011 » Март » 4 » C 1 марта наниматели жилья из отдаленных районов
платят за квартиру меньше

18:00
C 1 марта наниматели жилья из отдаленных районов
платят за квартиру меньше
С 1 марта наниматели жилья, живущие в отдаленных от метро микрорайонах, платят за наём меньше. 25 февраля мэрия Новосибирска внесла соответствующие изменения в Постановление № 5060 от 29.11.2010, которым установлена ставка платы за наём жилья на 2011 год. Постановление, наконец-то, привели в соответствие действующему жилищному законодательству, чего и добивался руководитель Клуба Управдом Артем Демченко.

Бороться за справедливое начисление платы за наем Артем Демченко начал еще в 2009 году.
- Согласно ст. 156 Жилищного Кодекса РФ плата за наем устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома (п.4 ст.156), - поясняет Артем. - Однако мэрия Новосибирска упорно игнорировала требование закона. Жители центра города и жители отдаленных районов оплачивали за наем жилья одинаково, что не совсем справедливо. Тогда я обратился в прокуратуру города.

Прокуратура провела проверку нормативных актов мэрии Новосибирска, которыми регламентировалась плата за найм жилья, и подтвердила их несоответствие жилищному законодательству. О чем Артему Демченко в письме сообщил заместитель прокурора города Николай Земеров. Прокурор Новосибирска Андрей Волков внес мэру Новосибирска представление об устранении нарушений, но новосибирский градоначальник выполнять его отказался.

Прокуратуре Новосибирска пришлось в суде доказать чиновником городской администрации их неправоту. Причем, первый суд блюстители закона проиграли. Однако судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда, рассматривая касационное представление, полностью поддержала требования прокуратуры и встала на сторону жильцов.

Чиновники мэрии пошли на хитрость. 29 ноября 2010 года мэрия издала постановление №5060, установившее ставки платы за наем на 2011 год. В этом постановлении, наконец, появились коэффициенты, учитывающие местоположение дома. Так на коэффициент 1,1 должна была быть увеличена плата за наем в домах, которые находятся в радиусе до 500 м от входа в метро. И коэффициент 0,9 действует в случае близости дома к наиболее загруженной транспортными потоками экологически неблагоприятной зоне. Как следует из текста постановления мэрии оба коэффициента надлежало применять одновременно к одним и тем же домам находящимся в радиусе 500 м от метро (список домов содержится в тексте постановление). Поскольку 0,9*1,1=1; по сути ничего не изменилось. Плата за наем в центре города и в домах, расположенных вдалеке от транспортных потоков, по-прежнему выходила одинаковой.

К счастью горожан, прокуратура не стала мириться с таким формальным исполнением требований закона. Было объявлено, что постановление мэрии пройдет еще одну проверку.

И вот, наконец, градоначальника заставили привести свои нормативные документы в соответствие. С 1 марта 2011 года наниматели жилья, проживающие в отдаленных от метро домах, будут оплачивать за квартиру пусть и не намного, но все-таки меньше. Отныне для жителей домов, расположенных поблизости от метро (в радиусе 500 м), базовая ставка платы за наём составит 2,92 рубля за кв. м. Те, чьи дома расположены в отдалении от  метро, будут платить с понижающим коэффициентов 0,98, т. е. 2,86 рубля за кв. м.

- Эта история лишний раз говорит об уровне компетенции чиновников муниципалитета, а также об отсутствии у них уважения к действующему федеральному законодательству, - комментирует Артем Демченко. - Огромное спасибо сотрудникам прокуратуры Новосибирска, которые смогли довести это дело до конца.

Новый Жилищный Кодекс России был введен в действие 1 марта 2005 года. Таким образом в течение пяти лет жители отдаленных от метро районов переплачивали муниципалитету за наём жилья. Это может послужить поводом для дальнейших судебных разбирательств граждан с мэрией.

В разделе "Документы ЖКХ" нашего сайта можно найти постановление мэрии от 25.02.2011 №1600, которым вводится понижающий коэффициент к ставке платы за наем для нанимателей, проживающих в отдаленных от метро микрорайонах. 
Также опубликовано в новой редакции постановление от 29.11.2010 №5060 "О плате за наем".
Комментарии (Всего: 2)
1    NOT   (05-Мар-2011 13:28)
Артем! Поздравляю!
Наши чиновники как будто дети в детсаде. В Москве такого бардака нет.
Там копейки считать умеют.

2    кедровка   (05-Мар-2011 16:32)
Результат впечаляет! Мои поздравления! А за терпение и настойчивость двойной respect

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 1613 | Добавил: А1

Вверх