Среда, 18-Окт-2017, 18:48 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2013 » Июнь » 13 » Вторая версия областного закона о капремонте оставляет не меньше вопросов, чем первая

23:02
Вторая версия областного закона о капремонте оставляет не меньше вопросов, чем первая


Сегодня депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обсуждали с общественностью новый вариант областного закона о капитальном ремонте. Правда,  широким массам информацию о слушаниях сообщить забыли, поэтому в зале было немноголюдно. Впрочем, от острых вопросов уйти не удалось. Недостатки обнаружились в первых же статьях нового документа.

Напомним, что новый порядок проведения капремонта определен единоросами Государственной Думы еще в конце прошлого года. Он предполагает, что все владельцы квартир со следующего года начнут вносить ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ взнос на капремонт жилья. Деньги каждый дом сможет собирать на персональном счете или отправлять их в "общий котел" - региональную систему капремонта, которая обязуется выполнить модернизацию жилья в срок определенный региональной программой. В эту программу попадут все многоэтажки региона с указанием даты проведения капремонта, объема и стоимости работ. Определить как будет составляться этот список и как будет функционировать региональный оператор капремонта сейчас и должны областные депутаты.

Основные положения проекта закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» участникам общественных слушаний подробно представил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Денис Вершинин. Надо признать, что новые проект закона более систематизирован и четок, чем прежний. Например, полномочия различных органов власти здесь собраны в одну статью, тогда как ранее были разрознены по всему документы. Но по ключевым вопросам особых различий нет.




Так, например, для домов, желающих самостоятельно собирать средства на капремонт,  сохраняется обязанность накопить к дате планового капремонта не менее 30% необходимых средств. При этом ответа на вопрос: откуда возмутся оставшиеся 70% - просто нет!

Не решен и вопрос сохранности средств на счете регионального оператора и специальных счетах капремонта. Существующих проект закона не предполагает ни страхования, ни индексации взносов, ни возможности получать проценты на накопления в банке.

Законопроект предполагает участие бюджетов всех уровней в капремонте, однако объем такого участия ничем не закреплен и может быть минимальным. И это при том, что с учетом федеральных ограничений на максимальный платеж, региональная система капремонта на сегодняшний день имеет дефицит в половину от необходимых средств. На проведение модернизации жилья в бюджетах придется отыскать аж 3,5 миллиарда рублей, что представляется мало возможным. А значит, есть риск что региональный оператор просто рассыпется как карточный домик.

Пока не ясно, и как стимулировать уплату взносов на капремонт жильцами новостроек и что делать с неплательщиками. Сегодня в законопроект внесено такое положение: если владелец даже одной квартиры не платит -  господдержки такой дом уже не получит.

Нет конкретики и в вопросе определения очередности капремонта.
- Если отталкиваться от условий, которые названы в законопроекте – дате ввода дома в эксплуатацию, дате и виду проведения капитального ремонта общего имущества дома в первую очередь, то на проведение капитального ремонта придется поставить 90% новосибирских домов, - обращает внимание депутат Законодательного собрания Вадим Агеенко. 

Учитывая то, что размер фонда ограничен за средства начнется настоящая война, как это происходило с включением в программу ремонта по ФЗ-185.

Итоги обсуждения законопроекта подвел председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин. 

- В течение мая-июня министр со своими помощниками, представители мэрии и горсовета Новосибирска, депутаты комитета собирались дважды в неделю – работали над законопроектом. Ряд поправок уже намечены, однако по многим вопросам системных решений нет. Причина – в изначальном недоремонте. Тем не менее, выбор таков: либо мы до 1 июля принимаем закон, либо не принимаем. И тогда теряем федеральные средства, выделенные области на капитальный ремонт и расселение ветхого и аварийного жилья по федеральному закону №185. Нынче эта сумма близка к 1,3 млрд. рублей. Так что, по сути, альтернативы нет.

Николай Мочалин предложил свои коллегам-депутатам уже сейчас начинать готовить предложения и поправки в законопроект: его принятие во втором чтении планируется на внеочередной июльской сессии.

Познакомиться с новым проектом закона о региональной системе капремонта можно перейдя по ссылке. Обсуждение законопроектов продолжается на нашем форуме.

Подробнее о прошедших слушаниях в программе "Прецедент" в ближайшее воскресение  в 19:00 на канале ТВ3-РегионТВ.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 5)
1    Лидия   (15-Июн-2013 19:54)
Это не закон, а узаконенная форма насильственного отъема денег у населения. Я думаю,что частные МКД, с согласия собственников, могут побороться за свои права. Разослать во все инстанции письма с отказом оплачивать налог на капремонт, и просто не оплачивать всем домом эти платежи. И кто нам за это что-то сделает?!  Посадят всех собственников?

+1   Спам
2    Chomi1975   (16-Июн-2013 17:39)
Так то идея , я к примеру не вижу не одной причины платить

3    Лариса   (18-Июн-2013 20:33)
"Сегодня в законопроект внесено такое положение: если владелец даже одной квартиры не платит - господдержки такой дом уже не получит."
И что его убивать что ли , такого соседа? Ведь в каждом доме есть люди , которые либо не хотят, либо не могут платить даже квартплату, а тут такие деньги неизвестно кому и куда!

4    russian humor   (12-Май-2014 19:51)
Major thanks for the article.Much thanks again. Awesome.
<a href="http://bash.im/">bash.im</a>

5    fiverrr23Jz   (26-Июн-2014 09:43)
Enjoyed every bit of your article post. Cool.
<a href="http://fiverr.com/">fiverrr23Jz</a>

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2382 | Добавил: А1 | Теги: Путин, Капитальный ремонт, система капремонта, сидякин, Медведев, ЖКХ-дефолт, Николаева

Вверх