Суббота, 23-Сен-2017, 20:25 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2013 » Июль » 22 » Верховный суд запретил подавать в многоэтажки горячую воду температурой ниже 60 градусов

15:53
Верховный суд запретил подавать в многоэтажки горячую воду температурой ниже 60 градусов
Вода, которая течет из горячего крана, отныне не должна быть холоднее 60 С и горячее  75-ти. Верховный Суд России запретил ресурсоснабжающим организациям отступать от требований санитарных норм и правил и устранил коллизию нормативно-правовых актов.

Спор возник из-за разночтений положений СанПиНа и действующих правил предоставления коммунальных услуг. СанПиН 2.1.4.2496-09, еще в 2009-м было установлено, что температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C. Такие требования направлены на предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов, в их числе Legionella Pneumophila, а также на предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды. Между тем, в 5-ом пункте приложения №1 к Правилам предоставления коммунальных услуг, правительство страны определило допустимые отклонения в температуре горячей воды: в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) - не более чем на 5 °C; в дневное время (с 5.00 до 0.00 часов) - не более чем на 3 °C.

Конфликт этих норм законодательства некоторые поставщики успешно использовали в своих целях. В квартиры подавалась недогретая вода. Тогда как платить за нее приходилось по полному тарифу. Решение Верховного Суда требует такую практику прекратить.

В ходе процесса было установлено, что отклонения от параметров качества горячей воды НЕДОПУСТИМЫ. А снижение температуры ниже 60 С должно однозначно трактоваться как нарушение.

Пункт 5 приложения N 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, решением суда признан недействующим в той мере, в которой данная норма допускает ее применение в случаях, не связанных с условиями и порядком изменения размера платы за коммунальную услугу при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества.

С решением суда вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

А вы сталкивались с проблемой недогретой воды? Замеряли ли вы температуру воды, которая течет из вашего крана? Часто ли у вас горячая вода оказывается холодной? Ждем комментариев...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 6)
1    lib   (22-Июл-2013 22:12)
Здесь нужен переводчик :). Как я понял решение суда "допустимое отклонение" в 3 или 5 градусов является нарушением санитарных норм и нарушением качества коммунальной услуги. За это, например, Роспотребнадзор должен наложить штраф. А по расчетам с потребителями все остается по старому. Какие правила витиеватые, такое же и решение.

2    Управдомчик   (05-Авг-2013 20:30)
Сам этот пункт допускал отклонение температуры подаваемой воды и это считалось нормой и не подлежало перерасчету. То есть ночью вода могла подаваться на 3-5 град ниже, чем 60. И это было нормой и ни к каким нарушениям или последствиям не приводило. Суд установил, что вода не может быть ниже 60 град. За каждый час нарушений снижается плата пропорционально падению температуры и поставщик может быть ошфтрафован за нарушение СанПИНа

3    ежик   (08-Авг-2013 15:34)
А у нас вечные проблемы с горячей водой.  Летом вода в горячем кране наших домов постоянно течёт тёплая, но таких проблем как сейчас на Танковой давно не было.  С 24 мая вода еле течёт, давления нет, после ремонтных работ грязная, ржавая и вонючая.  А 60 градусов вообще никогда не было.   Вроде обещают сделать перерасчёт, но........
   Да и вообще наша Танковая на сегодня представляет что-то, перерыли с трёх сторон, по обеим сторонам улицы идёт строительство, которое и нарушило всё.  Между домами идёт строительство детского садика.
   Как говорил бывший глава администрации: построили Танковый и забыли про него, а сейчас видимо вспомнили и атакуют со всех сторон.

4    Gremlin   (30-Ноя-2013 05:17)
Горячяя вода от коммунальщиков? А такое еще где-то есть?
Ну кроме Масквы ессно...

5    russian humor   (12-Май-2014 21:06)
I really like and appreciate your blog.Really looking forward to read more. Keep writing.
<a href="http://bash.im/">funny quotes</a>

6    fiverrr23Jz   (30-Июн-2014 01:47)
Looking forward to reading more. Great article post.Thanks Again. Really Great.
<a href="http://fiverr.com/">fiverrr23Jz</a>

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 8623 | Добавил: А1 | Теги: температура горячей воды, горячая вода, горячее водоснабжение, коммунальные услуги

Вверх