Среда, 17-Янв-2018, 05:18 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Апрель » 13 » В Уголовный Кодекс могут внести наказание за неисполнение решений собственников жилья

13:40
В Уголовный Кодекс могут внести наказание за неисполнение решений собственников жилья
  • Новосибирский депутат решил наказать нечистоплотных директоров УК и председателей ТСЖ
Наказание за неисполнение решений собственников жилья и подделку протоколов общих собраний может появиться в Уголовном Кодексе РФ. С инициативой подправить УК выступили депутат от Новосибирской области Илья Пономарев и председатель думского комитета по ЖКХ и жилищной политике Галина Хованская (оба - "Справедливая Россия"). Наказание преступникам предлагается суровое: от 2 до 5 лет лишения свободы или гигантский штраф. 

Не секрет, что собственники жилья сегодня сталкиваются с огромными проблемами при смене способа управления (например, переходе из УК в ТСЖ) или при смене управляющей организации. Зачастую старая управляющая компания старается всеми силами или затянуть процесс или подорвать его. Директора УК не передают техническую документацию и новые управленцы не могут полноценно обслуживать дом и заключить все договоры. Кроме того нередки и случаи подделки протоколов общих собраний.

- Как правило, эти деяния совершаются с использованием административного ресурса, — считают Пономарев и Хованская.

В связи с этим предлагается Уголовный кодекс РФ дополнить статьей 1651 "Воспрепятствование волеизъявлению собственников жилья по управлению многоквартирным домом". Причем в этой статье предусмотреть два вида наказаний: для "простых людей" и для чиновничества.

Так, нечистоплотным директорам и другим сотрудникам управляющих компании, председателям ТСЖ за действия, направленные на воспрепятствование волеизъявлению собственников по управлению жилым домом (подделка решений собрания жильцов о выборе способа управления многоквартирным домом, либо невыполнение решений собрания жильцов о выборе способа управления многоквартирным домом, а также о смене управляющей компании по эксплуатации многоквартирного дома, либо воспрепятствование проведению собрания жильцов для выбора порядка управления многоквартирным домом) может грозить штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Для чиновничества предложены наказания построже: штраф от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо ограничение свободы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет с обязательным лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления в течение 10 лет. Причем чиновника можно привлечь к ответственности и за побуждение к действию третьих лиц.

За ходом рассмотрения законопроекта № 52957-6 "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" можно следить на сайте ГД РФ.

А что думаете вы? Нужны ли подобные изменения в Уголовный Кодекс? Оставьте свое мнение...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 17)1 2 »
1    NOT   (13-Апр-2012 15:16)
Дык по этому закону тогда 99% всех управленцев УК и ТСЖ надо будет садить от 2х до 5 лет.
Все протоколы липовые же. Это всем очевидно. Начиная от момента передачи домов администрациями в собственность УКашек.

2    aerg   (13-Апр-2012 17:08)
НИИИШТЯК!!! если внесут и действовать будет. smile

3    ДимычК   (13-Апр-2012 17:21)
такое ощущение что опять ТСЖ пытаются изжить как класс.. УК и так в подавляющем большенстве "крышуются" властью, а тут.. как всегда, будет действие закона для одних и бездействие для других...
ну и Председателей ТСЖ злобные бабки замордуют...
п.с. не, закон то нужный, но..
1. нужно его еще почитать
2. поглядеть как это все действовать будет..

4    sahasrara   (13-Апр-2012 17:57)
СОгласен. Выживут только УК, после этого. т.к. УК чаще всего предлагает кому-нибудь(чаще старшему по дому) из жильцов поставить подпись, когда сроки поджимают, чтоб не упустить "халявные" дороги, детские комплексы и т.п.

5    aerg   (13-Апр-2012 17:59)
А мне "злобных бабок" жалко. Ведь не всегда они были бабками и злобными. К этому их система привела. Правда есть всякие, но , думаю, надо с состраданием к ним относиться, тогда и злоба уйдёт.

9    ДимычК   (14-Апр-2012 19:00)
знаю некоторых молодых леди которые 100% станут злобными бабками и система тут ни причем

6    litera   (13-Апр-2012 18:18)
Не знаю, что там, в итоге, будет за закон, но то, что подобный закон очень нужен - это факт. Сколько по всей стране домов, где собственники, в соответствии с ЖК, выбрали другую УК или решили уйти в ТСЖ, а им бывшие УК не отдают техническую документацию, тем самым держат целые дома в заложниках, т.к. без технической документации новая УК не может заключить договора с ресурсоснабжающими организациями. Права собственников нарушаются повсеместно. Необходимо, чтобы руководители УК несли персональную ответственность за затягивание передачи дома в новую УК, выбранную большинством собственников. Только так можно добиться хоть какого-то порядка.

7    вовик   (13-Апр-2012 18:40)
Хороший закон. Очень много домов которые давно перешли в ТСЖ , а документов от УК фиг, так и пропали . Сразу по рукам . А что касается выполнения решений ОС , так и тут чего шум поднимать !!! Честный Пред. , Правление и так выполняют решения ОС. Решит ОС у нас дом взорвать ,значит завтра куплю на базаре тротил и БАБАХ , иначе посадят smile Это конечно шутка!!!

8    БМЖ   (14-Апр-2012 09:04)
Думаю не будет такого Закона! Не дадут! Как не проходит не одна новация в сфере ЖКХ (той же Хованской), касающаяся регламента взаимоотношений собственников и УК. То, что касается ТСЖ - это совершенно другая сфера взаимоотношений, где все определяется честностью, в большей степени, Правления, компетентностью Ревизионной Комиссии и наличием активистов "правокачков".
Почему-бы в подпункте новой статьи УК не ввести ответственность за применение тарифа по ремонту и содержанию МКД, введенного директивно или с "мухляжом"?
Только опять-же вы замучаетесь это доказывать!
БМЖ

10    ТСЖ "Кудряшовское"   (16-Апр-2012 11:54)
Новая инициатива для создания ТСЖ в ИТК всей РОССИИ
Реальный путь реформирования ЖКХ за счёт заключённых.

11    Марина   (18-Апр-2012 11:39)
Эти поправки не будут приняты, кто же рубит сук на котором сидит, ведь хозяевами УК являются депутаты и чиновники.

12    Михаил   (03-Май-2012 12:40)
Очень даже актуальная тема! Подобный закон просто даже НЕОБХОДИМ, и чем быстрее вступит в законную силу - тем лучше!!!

13    нина   (13-Май-2012 23:38)
Неужели кто-то догадался навести в ТСЖ порядок? Хорошо чтобы еще наказывали в соответствии с внесенными в УК поправками.
Что делается в нашем ТСЖ - ой, ой,ой. Вся информация от собственников скрывается, собрания не проводятся, ревизии не проводятся, грубость - со стороны председателя, некомпетентность, несоблюдение Законов РФ.Куда только не обращаемся с проблемами в ТСЖ- никакой орган не принимает никакого участия- отпихивают нас друг на друга.

1-10 11-14
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3858 | Добавил: А1 | Теги: ТСЖ, управляющая компания, жк, Пономарёв, наказание, жск, хованская

Вверх