Суббота, 29-Апр-2017, 05:49 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2015 » Февраль » 16 » В регионе депутата ГД Елены Николаевой начались протесты против ее закона и ежемесячных поборов на капремонт

10:50
В регионе депутата ГД Елены Николаевой начались протесты против ее закона и ежемесячных поборов на капремонт

В Восточном Оренбуржье назревает протест против нововведений в ЖКХ. Десятки тысяч человек на прошлой неделе вышли на улицы городов Гая, Орска и Новотроицка, отказываясь оплачивать «квитки» с включёнными туда расходами на капитальный ремонт, сообщает газета "Аргументы и Факты. Оренбург". Клуб Управдом публикует текст материала:



Чиновники, пытавшиеся убедить народ в необходимости и полезности таких сборов, были фактически освистаны. Их доводы разбивались о железные контраргументы людей - почему платить нужно много и сейчас, а ремонтировать дома будут по чуть-чуть - и только через 20-25 лет?

Орский пенсионер Владимир Евстифеев, живущий в доме на улице Станиславского, должен платить за капремонт по 340 рублей ежемесячно. При этом первая серьёзная модернизация его многоэтажки начнётся лишь в 2024-м - именно такие сроки указаны в график проведения работ на многоквартирных домах в Орске.

Фото: orsk.ru/ Павел Сагайдак

- Мне 76 лет, здоровье уже ни к чёрту! - возмущается пенсионер. - Деньги платить я должен сейчас, а коммунальный «рай» мне обещают только через две пятилетки. Да я, может, и не доживу до этого времени! Так и зачем же мне тогда ваши квитки и этот капремонт? Чего издеваться-то над здравым смыслом? Не платил, и платить не буду! Хоть режьте!

Логику Владимира Евстифеева разделяют подавляющее большинство жителей востока области. За три месяца, что действует закон, собираемость платежей в Орске, Гае и Новотроицке составила всего 20%. Для сравнения - в Оренбурге более 85% жителей регулярно платят по статье «капремонт». Чуть меньше, но тоже довольно высокая  собираемость (в среднем 78%) в городах Бузулуке и Бугуруслане.

Напрасно и.о. замначальника руководителя жилинспекции Дмитрий Жуков убеждал людей на собрании, что «деньги не пропадут» и «закон одобрен прокуратурой». Люди платить не хотят, поскольку не понимают - как и куда будут расходоваться их деньги.

Примечательно, что Оренбуржье стало одним из первых регионов страны, где заработал скандальный закон. В то же время в Москве, например, или соседнем Челябинске власти торопиться не стали - жители там никакие дополнительные счета не получают.

Выходит, наша область решила «броситься на амбразуру», испытав на своих людях новую систему капремонта? А областные начальники теперь давят на мэров восточных городов, требуя «разъяснять позицию гражданам». Но как теперь объяснить орчанам - почему их обязывают платить за «светлое коммунальное будущее»,  а соседей - челябинцев - нет?

А может, дело просто в политической воле? Одни регионы могут высказывать своё мнение и не принимать участие в сомнительных экспериментах - а другим ничего не остаётся, как брать «под козырёк» и потом пытаться успокоить возмущённый народ…

Клуб Управдом напоминает, что главный инициатор новой системы капремонта - депутат Государственной Думы Елена Николаева - была избрана в ГД по спискам Единой России как раз от Оренбургской области! Кого же представляет в Госдуме так называемая "народная" избранница?

Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 6)
1    Лидия   (16-Фев-2015 13:20)
Я считаю, что поборы на капремонт это расплата за "бесплатную приватизацию". Приватизировали квартиры, продали, купили новые. Теперь вот вынуждены платить, если по совести. Но чем обязаны молодые семьи нашему государству, которые купили себе жилье по ипотеке? Им не одно десятилетие нужно расплачиваться с банками, да еще платить на ремонт старых домов, к которым они никакого отношения не имеют, а капремонта собственных домов вряд ли  дождутся. Их взносы на капремонт  "потеряются в закромах Родины", как  потерялись те, что десятилетиями накапливались" МКД, в результате реформирования ЖКХ. Вот им, действительно, нужно выходить на улицы.

2    AonMaster   (25-Фев-2015 14:52)
Почему в Москве опять же, и водосчетчики особо не ставят, нормативы не увеличивают, и капремонт не платят? А мы что, за всех отдуваться должны? И все молчат. Я вот жду, пока комиссию уберут за этот платеж, и тоже не плачу.

3    Лидия   (26-Фев-2015 09:43)
В Арабских Эмиратах вообще коммунальные услуги для населения бесплатные. Доходы от нефтедолларов имеют все коренные жители страны. А у нас, видимо, только отдельные личности  и наша столица!

4    Лидия   (02-Мар-2015 13:23)
Опять предлагаются изменения в закон о капремонте:
http://realty.mail.ru/news....n=futer

5    Борис   (08-Апр-2015 17:10)
Хапремонт, чтоб хапнуть, а не делать, что-то для народа. Через 20лет либо шах умрет , либо ишак сдохнет, а денежки ау пропали.

6    Charleswap   (11-Ноя-2015 01:34)
Доброе утро, люди. Подскажите - кто-то заказывал шины и диски для автомобиля в интернете?
Где посоветуете заказывать?

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2415 | Добавил: А1 | Теги: Капитальный ремонт, Елена Николаева, новая система капремонта в россии, ЖКХ-дефолт

Вверх