Понедельник, 23-Апр-2018, 06:04 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » В Первоуральске пенсионеры захватили мэрию после получения квитков ЖКХ, рассчитанных по новым путинским правилам

15:13
В Первоуральске пенсионеры захватили мэрию после получения квитков ЖКХ, рассчитанных по новым путинским правилам
Введение новых правил предоставления коммунальных услуг, подписанных Владимиром Путиным, ввергает в шок всю страну. В Первоуральске пенсионеры решились на захват здания городской администрации, ведь цифры в платежках оказались больше чем их пенсии. Оказалось, что власти специально придерживали повышение, чтобы в городскую думу прошло побольше единоросов. А затем выставили доплату сразу за несколько месяцев. Но теперь эти же единоросы открещиваются от правил предоставления коммунальных услуг, подписанных национальным лидером Владимиром Путиным.

Все подробности скандала в сюжете корреспондентов "5 канала":



Обрастает всё новыми подробностями шокирующая история из Первоуральска, где пенсионерка умерла, получив новые счета за услуги ЖКХ. Её так и нашли с квитанцией в руках, уверяют соседи. И пусть сейчас коммунальщики доказывают, что счёт был не больше, чем у других, и что здоровьё у пожилой женщины и так было слабое, люди верят, что от таких цифр и правда может удар хватить.

Суммы увеличились в разы, как и во многих городах страны. Мэр Первоуральска, чтобы остановить волну недовольства, посоветовал не платить. Чем это может обернуться, разбирался наш корреспондент Александр Пугачев:

Озлобленные лица, слезы, нашатырь и квитанции в руках. Таких очередей сотрудники управляющей компания не помнят. Ажиотаж вполне можно было бы принять за всплеск гражданской или потребительской ответственности, вот только, слова здесь звучат все чаще не печатные.

Околореволюционные настроения первоуральцев спровоцировали октябрьские квитанции за услуги ЖКХ. Для жителей многоквартирных домов они подорожали в два, три, четыре, а для кого-то в десятки и даже сотни раз. Почетному гражданину города, спортсмену Михаилу Шевчуку квитанция пришла на 1 млн. 163 тысячи рублей, против обычных 5 – 6-ти тысяч.

Михаил Шевчук житель, почетный гражданин Первоуральска: «Мне только за холодную воду насчитали 768 тысяч, причем больше, чем за горячую, за горячую всего 389 тысяч получается, вот такие суммы. Ладно я человек психически нормальный, уравновешенный, и я спокойно все это воспринял».

На следующий день Шевчук отправился за разъяснениями в управляющую компанию, но не смог попасть даже на порог.

Михаил Шевчук житель, почетный гражданин Первоуральска: «Я последний раз такую очередь видел в детстве, когда в мавзолей ездил на Красную Площадь, а так я с 90-х годов таких очередей не видел».

Пожилых первоуральцев, чьи пенсии не дотягивают и до 8 тысяч, октябрьские квитанции поставили перед дилеммой – расплатиться по счетам, или пожить еще немного. Новая цена на коммунальные услуги с лихвой перекрывает любую их пенсию. На продукты и лекарства просто ничего не остается. В разгар всеобщей истерии масла в огонь подлили местные СМИ, написав о женщине, у которой после получения квитанции отказало сердце. Родственники якобы обнаружили ее на полу со злосчастным квитком в руке. По словам очевидцев, платеж Людмиле Алексеевне пришел аж на 12 тысяч – при том что пенсия у бабушки была всего девять. Вот и хватил удар.

Марина, соседка погибшей: «Естественно, они пенсионеры все расстроились. Только кто-то принял это ближе к сердцу, а кто-то вот так».

Когда эта история облетела город, жители Первоуральска собрались у стен городской администрации. Сломив сопротивление охраны, активисты – в большинстве своем пенсионеры – добились встречи с главой.

Самым серьезным ударом для горожан стало появления в расчетном документе сразу нескольких граф с аббревиатурой МОП – это места общего пользования, за освещение и отопление которых, теперь тоже придется платить. В главной городской управляющей компании под напором прессы и посетителей признали, что суммы действительно великоваты. Но, и этому нашлось объяснение.

Татьяна Ревина заместитель управляющего западным сбытом «Свердловэнергосбыта»: «Мы сочувствуем пенсионерам, всему населению Первоуральска. Но тут другого просто не дано, мы произвели расчеты, исходя из норм законодательства. В октябрьской квитанции были выставлены расчеты при отсутствии общедомовых приборов учета, то есть исходя из нормативов потребления. Хочу обратить внимание, что выставлены за два месяца, т.к. в сентябре они не были произведены».

В городской администрации не скрывают – о причине так называемой отсрочки догадываются. Взлет коммунальных платежей придерживали накануне октябрьских выборов в городскую думу. Понимая, что конфликт разгорелся нешуточный, глава городского округа подошел к его разрешению нестандартно.

Юрий Переверзев глава администрации Первоуральска: «Изучив ситуацию, мы пришли к выводу, что мы считаем возможным рекомендовать не оплачивать квитанции выставленные «Свердловэнергосбытом» в связи с тем, что по этим квитанция произведены некорректные начисления».

Правда, глава не объяснил, чем может закончиться для горожан подобный демарш. Перерасчет он вряд ли ускорит, а вот ситуацию точно усугубит, считают в управляющей компании.

Татьяна Ревина заместитель управляющего западным сбытом «Свердловэнергосбыта»: «Нужно понимать, что такими рекомендациями мы на самом деле толкаем людей в долговую яму. Потому что потом придется заплатить за два месяца, а на это наши пенсионеры просто не способны».

Очередей, как в расчетный центр или управляющую компанию, в прокуратуру Первоуральска пока нет. Хотя, жалоб от граждан здесь приняли уже не один десяток. И в каждой – требование разобраться с коммунальщиками.

Вячеслав Решетников заместитель прокурора города Первоуральска: «В настоящее время в связи с выставлением квитанций за услуги ЖКХ с предъявленными к оплате завышенными суммами прокуратурой Первоуральска проводится проверка, по результатам которой, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования».

Платить или не платить по новым квитанциям, ждать перерасчета или брать управляющие компании штурмом, пытаясь доказать, что сумма в графе «итого» неоправданно высокая, на все это, жителям Первоуральска, как и многих других российских городов, остается чуть больше недели. В двадцатых числах им придут уже новые, ноябрьские квитанции с новыми суммами, и, возможно, новыми сюрпризами, для кого-то приятными, а для кого и не очень.

Новосибирцев участь первоуральцев постигнет 1 января, когда вступят в силу новые нормативы предоставления коммунальных услуг. Руководитель Клуба Управдом Артем Демченко призывает направить в Министерство регионального развития обращения с требованием уволить чиновников, руководивших разработкой новых правил предоставления коммунальных услуг и правил расчета нормативов потребления. Подробности можно узнать на форуме нашего сайта.

Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 11)
1    натали   (13-Ноя-2012 18:00)
Новосибирцев данная участь уже постигла по электроэнергии. Плата за электроэнергию МОП увеличилась в 4 раза. Поневоле приходит сравнение октябрь 2012 г. - октябрь 1917 г. То ли революция, то ли коммунальный переворот.

2    Лидия   (13-Ноя-2012 18:58)
А Вы обратили внимание на то, как в 2-х последних видеоматериалах ведут себя работники Управляющих организаций?
Они не представители частных фирм по управлению домами, существующими за счет взносов населения, и призванных представлять интересы этого населения! Они возомнили себя высокопоставленными государственными чиновниками, защищающими интересы государства и лоббирующие интересы монополистов. Эта женщина из УК не сказала, что мы приложим все силы,дойдем до Конституционного суда и добъемся справедливости. А она сказала, что если не оплатить по платежкам в этом месяце, то в следующем эта плата уже станет непосильной. А зам.главы администрации города по ЖКХ наоборот призвал народ воздержаться и не оплачивать октябрьские квитанции. Это что происходит???!!!
Работники УК, посмотрите на себя со стороны!!!

3    Гость   (13-Ноя-2012 20:10)
Ну, говорили же всем сто раз-ставьте ОДПУ! А сколько раз говорили, что нормативы для бесприборных домов будут выше неба??? Вот и результат. Хорошо еще хоть наш губер оказался умным(или кто подсказал) и он всю эту канитель по теплоснабжению оттянул до 2015 года, а так бы и у нас тут кондрашка народ похватала бы.

4    AonMaster   (13-Ноя-2012 23:05)
Почему же за электроэнергию и воду ему никто не подсказал?

5    Лидия   (14-Ноя-2012 16:11)
История с квитанциями об оплате МОП в Первоуральске продолжается. Есть в интернете видеоролик заседания Общественного совета города и главы администрации Переверзева. Мне показалось это интересно и поучительно. Очень симпатичный и адекватный глава администрации.

6    А1   (14-Ноя-2012 19:23)
Да уж ему досталось то вообще ни за что!
Кстати он представитель КПРФ, как выяснилось!

7    Лидия   (14-Ноя-2012 20:04)
В обсуждениях на заседании совета города прозвучало, что энергетики и без ОДН в убытках не были. Значит эти потери были где-то учтены. А учтены они в тарифе. И если энергетики будут сильно настаивать на нормативах, им просто нужно пересчитать тариф. Деньги же от ОДН это уже будет сверхприбыль.

8    натали   (14-Ноя-2012 20:49)
Вопрос гостю : у вас в доме стоит ОДПУ по электроэнергии, если стоит - поделитесь опытом.

9    vlkam   (19-Ноя-2012 22:50)
"В обсуждениях на заседании совета города прозвучало, что энергетики и без ОДН в убытках не были. Значит эти потери были где-то учтены. А учтены они в тарифе."
------------
В точку ! Воровство и потери уже учли в тарифе, а теперь их еще раз снимают через "МОП". А в этих МОП снова заложены потери и воровство. Вот таким нехитрым способом обдирают народ в три шкуры

10    gor   (21-Ноя-2012 00:12)
Господа горе-собственники, а может хватит эксплуатировать трагедию и горе отдельной семьи ? Какие-такие законы Вас могут устроить ? А не пора ли внимательно посмотреть в зеркало ? Может быть там Вы сможете увидеть тех, кому "по барабану" издаваемые законы ? Кому уже давно твердили о необходимости установки ОДПУ и о том, что будет очень не выгодно экономически не иметь прибора ? Может быть узнаете в зеркале того, кто считал себя умным, не установившим прибор и оплачивающим по нормативу, потребляя при этом значительно больше, а его чрезмерное потребление оплачивал по 307 постановлению приборник? Как же, он оплачивал по нормативу, где все включено и поэтому, за него оплачивал превышение норматива законопослушный гражданин. При этом еще и другим далал советы не ставить приборы, мол зачем оплачивать сверхнормативный расход. Господа, а позвольте тогда спросить: "Когда и какие законы Вас устроят ?" Вы не пробовали сначала выполнить закон, а потом уже исправлять кривизну его ? Конечно, Вы нашли оправдание своим действиям, а как же, там, на верху воруют, государство меня старается "раздеть" при первой возможности, так почему я не могу "раздеть" государство, хотя раздеваете на самом деле своих законопослушных соседей ? О чем разговор ? По какому поводу кричим караул ? Когда сами тихим образом обворовывали соседей - молчали, когда в отношении Вас применили закон - сразу - караул.
Госпожа НАТАЛИ, какой опыт Вам нужен ? Сами поставили тепловой прибор, пусть с боем и нервами поставили ОДПУ на электроэнергию - с введением новых правил и положений НИКАКИХ КАТАКЛИЗМОВ НЕТ. Если поступать в соответствии с Правилами, выполнив основное требование закона, то НЕТ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ. Нерадивые чиновники, мутные УК и политиканты эксплуатируют умело Ваши эмоции, паразитируя на Ваших трудностях, при этом умело создавая эти самые законодательные казусы, подогревая и без того горячее состояние людей. Пока Вы сами не откроете глаза и ПОКА САМИ НЕ НАУЧИТЕСЬ ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ (худому, косому, сырому, но по закону) НИКАКОЙ ЗАКОН, НИКАКАЯ ВЛАСТЬ, НИКАКОЙ БОГ, ПРЕЗИДЕНТ, БАРИН ИЛИ ЧИНОВНИК ВАМ НЕ ПОМОГУТ.
Понимаю, что ни всеми буду понят правильно, но не сказать всего этого, накопившегося с годами не могу.

11    citations   (12-Май-2014 21:18)
I really enjoy the post.Really looking forward to read more. Great.
<a href="http://bash.im/">bash.im</a>

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 4881 | Добавил: А1 | Теги: Путин, введение новых правил предоставлени, Минрегион, смерть пенсионерки, первоуральск

Вверх