Среда, 13-Дек-2017, 22:55 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Декабрь » 13 » В Ленинском районе сегодня падает температура в квартирах. На ТЭЦ-2 - аварийная ситуация. Аварию на ТЭЦ-4 не могут устранить почти неделю!

22:33
В Ленинском районе сегодня падает температура в квартирах. На ТЭЦ-2 - аварийная ситуация. Аварию на ТЭЦ-4 не могут устранить почти неделю!
Жители Ленинского, Центрального и Октябрьского районов Новосибирска сегодня вечером вернулись домой в остывшие квартиры. Температура в комнатах уже упала ниже нормативной в 20 градусов С. Причина - аварийная ситуация на ТЭЦ-2. Из-за чего снижены параметры теплоносителя. 

В диспетчерских службах управляющих организаций, а также в центральной диспетчерской мэрии - 051 - говорят о проблеме с котлами на теплоцентрали. И о том, что ведутся работы по устранению аварии. 

В Новосибирске сейчас установились аномальные морозы. Температура ночью опускается к минус 40 градусам, а днем не поднимается выше минус 30. В такой ситуации все аварии на энергокомплексах ощущаются острее.

Уже несколько дней специалисты ОАО "СибЭКО", в чьей собственности находится большая часть теплоисточников города, не могут устранить проблемы на ТЭЦ-4. Там сломалась турбогенераторная установка.

- Из-за сложившейся ситуации на ТЭЦ-4 в квартирах жителей Заельцовского, Калининского и части Дзержинского районов была снижена температура до 17-18 градусов, – отметил первый заместитель мэра Владимир Знатков. – Сейчас специалистами принимаются все необходимые меры и в ближайшее время ситуация будет нормализована.

Сейчас, из-за аварии на ТЭЦ-2, энергетиками поставлено под угрозу теплоснабжение почти половины третьего по величине города страны.

Недавно на сайте мэрии Новосибирска была опубликована схема теплоснабжения города. Из документа граждане с удивлением могут узнать, что оборудование городских ТЭЦ было введено в эксплуатацию еще в конце пятидесятых годов прошлого столетия. Его ресурс или исчерпан или уже на исходе...

Так например, котлы № 4, 5 и 6 на новосибирской ТЭЦ-2 достигли паркового ресурса в 1998-2000 годах. "Котлы N 4,5,6, введенные в эксплуатацию в 1958 и 1959 г.г. имеют
наработку 266-311 тыс. часов, морально и физически устарели, имеют недостаточно высокую экономичность и надежность, требуют больших затрат на поддержание их в нормативном эксплуатационном состоянии. Достижение их индивидуального ресурса с учётом продления состоится в 2010-2012 г.г." - отмечается в документе.

4 из 7 паровых турбин на ТЭЦ-2 также уже достигли паркового ресурса.

На новосибирской ТЭЦ-4 пиковая котельная полуоткрытой компоновки и вовсе была выполнена по проекту не для климатических условий Сибири. Пиковые водогрейные котлы ПТВМ-100 ст. N 1В, 2В, 4В, 5В, 6В в течение длительного времени не включаются в работу (котлы: 1В с 1996 г., 2В -1994 г, 4В -1997 г, 5В с 1994 г., 6В-1996 г), сняты
с регистрации Ростехнадзором 17.05.2002 г. (письмо N 477) и находятся в состоянии консервации. За исключением котла ст. N 3В, переведенного на газ, остальные котлы не работоспособны и восстановлению не подлежат. А все турбины ТЭЦ-4 исчерпали свой парковый ресурс еще несколько лет назад.

Подробнее о состоянии оборудования на теплоисточниках Новосибирска можно прочитать в приложении №1 Энергоисточники города Книги 1 Схемы теплоснабжения города Новосибирска до 2030 г.

Клуб Управдом напоминает: ОАО "СибЭКО", владеющая ТЭЦ города, входит в холдинг олигарха Михаила Абызова. Указом Президента Российской Федерации от 18 января 2012 года (Указ № 81) Абызов был назначен Советником Президента Российской Федерации. 21 мая 2012 года Абызов вошёл в состав нового состава Правительства РФ в должности министра, ответственного за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства».

А что думаете вы? Надежно ли обеспечивается теплоснабжение Новосибирска? Оставьте комментарии...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 22)1 2 »
1    Лидия   (14-Дек-2012 09:38)
В СССР все действительно было для народа. Ленина, который поставил электрификацию всей страны, главной задачей строительства социализма, сейчас заплевали. Все завоевания социализма забыты и очернены. Зато новоявленные правители все сделали для того, чтобы денежные потоки поплыли не на реконструкцию и новое строительство объектов энергетики, а по карманам современного руководства энергетиков. Помню, в начале перестроечного времени, строили объект на ТЭЦ 5. С финансированием были проблемы и приходилось производить взаимозачеты, часто бывать в Новосибирскэнерго. В тот период по радио была озвучена зарплата директора ОАО "Новосибирскэнерго" 300000 руб, при зарплате рядовых инженеров 2000-3000 руб.
Журналисты еще в то время начали бить тревогу, но услышаны не были.
А теперь имеем износ инженерных сетей за 70%, износ жилого фонда 50-60% и начало развала энергетических объектов. Объкты инфроструктуры, как и люди, стареют и умирают, и рядом должны возводиться новые. Неужели это так сложно понять?!
Посмотрела в интерете информацию о состоянии Абызова, оценивается в 1,2 миллиарда рублей. И к гадалке ходить не надо, чтобы узнать каким образом они накоплены. Можно смело национализировать и финансировать замену турбин на Новосибирских ТЭЦ.

13    ТЭ91   (17-Дек-2012 22:22)
Не рублей, Лидия, не рублей.
Рублями в их кругах только детей пугают

2    Тиара   (14-Дек-2012 14:14)
С одной стороны - снижение температуры теплоносителя - основание требования перерасчета платы за коммунальные услуги (отопление в данном случае), с другой стороны - вроде бы авария, и снижение носит все-таки случайный характер, "Сибэко" и без того несет убытки (по ликвидации аварии). Вроде бы даже как-то аморально требовать перерасчета...
Но проводя параллель с нами-собственниками: разве РСО беспокоит, что Иванову И.И.задерживают зарплату и он по этой причине не может оплатить коммунальные услуги тому же "Сибэко"? Нет не беспокоит. Начисляют оплату ("Вы же потребили! Будьте любезны оплатить!" и пени (в наказание)
wink

3    А1   (14-Дек-2012 14:42)
СибЭКО уже давно нужно модернизировать оборудование!

16    Domkom   (18-Дек-2012 23:38)
я думаю они не будут что то модернизировать, просто выжмут последнее из ТЭЦ и "свалят" cool

11    mumps   (16-Дек-2012 20:10)
Аморально брать деньги за неоказанные услуги.
Кстати, кто подскажет, как правильно оформить требование перерасчёта отопления за весь дом.

4    Lida   (14-Дек-2012 17:11)
Из достоверного источника услышала: работники "Сибэко" (как жители-собственники) задолжали "Сибэко" более 1 млн руб. по оплате отопления, несмотря на то, что им 50% компенсируется.
Это так, к слову... Все хороши.
А про времена СССР вот что скажу: уже к 1985-му году было всё очень и очень запущено в системе энергоснабжения, в частности, что касается труб и всего жилого фонда.

14    ТЭ91   (17-Дек-2012 22:24)
Компенсируется???? surprised
"а мужики-то не знают!"(С)

5    Сотрудник   (14-Дек-2012 17:12)
Конечно проще всего сказать, что СИБЭКО нужно модернизировать оборудование и это верно - конечно нужно. Но я бы хотел поднять тему неплатежей населения. Как-то об этом ни кто не хочет говорить - наверное тема непопулярная. Только неплатежей там столько, что можно было бы модернизировать оборудование нескольких станций. Речь идёт о сотнях миллионах рублей.

6    Лидия   (14-Дек-2012 17:26)
Долгов населения всего сотни миллионов рублей, а доход Абызова и подобных исчисляется миллиардами долларов. ОАО "Новосибирскэнерго" все "сливки" собрали, выделили ОАО"Сибэко", и теперь представляют их бедными и несчастными, с миллионными долгами населения. Немного погодя "руки протянут" к властям за помощью. И выделят.... Только деньги опять по карманам распределятся.
А о масштабах бюджетного финанирования в 80-90-е годы прошлого века вы и представить себе не можете, если не работали в строительстве. До 1985 года работала в строительной организации системы Минэнерго СССР. Работы вели одновременно на 15-20 объетах по всей стране (ТЭЦ, ГРЭС, АЭС), в том числе наша ТЭЦ-5. А с 1985 года работала в системе Главновосибирскстроя. Наш трест выполнял годовую программу в ценах 1984 года 18 милн.руб. Это в текущих ценах порядка 150 мил.руб в месяц. Таких трестов в главке было десятки. А еще были Метрострой, Энергострой, оборонка. Для сравнения: современный пятиэтажный 4-х подъездный кирпичный дом с сетями стоит сегодня порядка 100 миллионов. Вот и сравнивайте, какие бюджетные деньги осваивались в СССР, и что мы осваиваем сегодня по сравнению с теми годами! Назовите хоть одну современную великую стройку, кроме олимпийских объектов! А то, что еще выделяется, безбожно разворовывается. Могу вас уверить, что такого воровства раньше не было.

7    Lida   (14-Дек-2012 19:07)
Вообще-то я не о бюджете и новостройках говорила. Просто видела, что творилось в жилых домах, подвалах и т.д. (Сразу скажу - не специалист, не строитель, поэтому не могу блеснуть столь точными цифрами и познаниями). А воровали - да, воровали всегда, кто что мог, тот домой и нёс: кто-то железку какую, кто тряпку пол мыть и т.д. А кто у денег был - тот и деньгами не брезговал. Откуда бы у нас ВРАЗ столько миллионеров появилось! Ну, а теперь, согласна, наверное, воруют намного больше. Поражает, что в тех ведомствах, где уже "копают" и раскручивают дела - продолжают хапать миллионы...

8    lib   (14-Дек-2012 20:53)
Согласен. В 90-м году довелось мне у моей тети менять шаровый кран в бачке. Ее дому было 20 лет кирпичная хрущевка. Ни один кран на стояках и в квартирах (отсечка) не держал. Пришлось отключать всему дому воду, чтобы заменить шаровый кран в бачке. Подвал был открыт для всех желающих. Единственный кран на вводе в дом держал воду. Так что проблемы с ЖКХ оттуда идут, из нашего славного и героического прошлого.

9    AonMaster   (14-Дек-2012 21:55)
А уже пишут, что медвепуты все-таки приняли закон о капремонте: ссылка

10    luda48   (14-Дек-2012 22:47)
Надеюсь, все слышали, что Абызов, "заработав" миллиарды на разделении единой Государственной энергетической системы страны, теперь предлагает вновь объединить ее и, установив для народа НОРМАТИВЫ потребления - остальное продавать в Китай и др. страны. Я вообще, не представляю, как без компьютера обойдусь, если цены повысят за "сверхлимит" ???

12    Тиара   (17-Дек-2012 12:59)
"Только неплатежей там столько, что можно было бы модернизировать оборудование нескольких станций." - сказал сотрудник.
Интересно, а что мешает СИБЭКО требовать возврата неплатежей? Высокая мораль? Или махровый пофигизм?
И привести оборудование в нормальное состояние (включая транзит теплотрассы по жилым домам)!?

15    ТЭ91   (17-Дек-2012 22:26)
а с какой радости Сибэко должно транзиты по домам ремонтировать?

17    Domkom   (18-Дек-2012 23:43)
А кому транзиты принадлежат? собстенникам ?

18    lib   (19-Дек-2012 10:03)
В каждом случае этот вопрос решается индивидуально. По хорошему должны принадлежать Мэрии, но не везде сети переданы. Ведь много строек было разных, включая "хозспособ", и с вопросом передачи и принадлежности сетей порядок не наведен. А согласно 491 ПП, правда "если не установлено иное" такие транзиты можно и к общему имуществу отнести.

19    lib   (19-Дек-2012 10:13)
Вчера в телевизор Денис Вершинин отчетливо заявил, что перерасчет за отопление будет только по заявлению и только после замеров температуры в квартире. Формально он почти прав. Но как это будет выглядеть на практике? Где столько замерщиков и термометров взять одновременно? Только он не учел одного, если Исполнителю известна причина предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества в связи с нарушениями в работе централизованных сетей, то согласно пункту 104 правил он обязан зафиксировать в своем журнале причину, дату и время начала нарушения качества коммунальной услуги, а также время окончания нарушения качества. Согласно пункту 107 исполнитель должен сообщить потребителю причину нарушения качества, если она ему известна. А вот если она неизвестна исполнителю, то согласно пункту 108 он обязан выйти на место и составить акт. Мне вот интересно, если на весь город говорят, что есть проблемы на ТЭЦ, означает ли это, что Исполнителю "известно"? По логике министра надо в каждую квартиру идти измерять, ведь он властное лицо и фактически на весь город дал такие указания. Однако требования правил - измерять, если причина неизвестна. Он что правил не знает, работая на такой должности?

20    А1   (19-Дек-2012 11:06)
Мы его за дезу накажем.

1-10 11-12
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3358 | Добавил: А1 | Теги: новосибирск, ТЭЦ-4, проблемы с отоплением, отопление, Абызов, теплоснабжение, ТЭЦ-2

Вверх