Среда, 13-Дек-2017, 22:54 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Февраль » 26 » В каждом доме должны пройти выборы

17:31
В каждом доме должны пройти выборы
До 1 июля в каждом многоквартирном доме страны должны появиться не только счетчики энергоресурсов, но и Совет дома. Власти решили "сверху" налаживать самоуправление в жилых домах. Если жильцы сами не выберут орган управления в своем доме, чиновники помогут организовать собрание-выборы, и, не исключено, что к власти придут назначенцы.

Журналисты "Вести-Новосибирск" попытались разобраться в скольких домах жильцы уже выбрали себе управдомов и легко ли проходят эти выборы?

Get Adobe Flash player

Текст сюжета Ларисы Суряга:
 Артем Демченко знает о всех коммунальных проблемах своей пятиэтажки и сейчас пытается создать совет дома. Для этого на общем собрании должны проголосовать все жители. Но на такие встречи обычно мало кто приходит.

Артём Демченко, старший по дому: "Когда идут рядовые вопросы - тарифы, мелкий ремонт - мало людей приходит. Я думаю, на совет еще меньше придут".

Советы домов должны следить за работой управляющих компаний, которые обслуживают жилье, контролировать ход ремонтных работ. И то, как расходуются деньги собственников. Кому доверить - решают жители, но было бы из кого выбирать. Настоящих хозяев, неравнодушных и активных, у которых порядок везде и во всем, в многоквартирниках зачастую найти непросто.
 
Появление Александры Колесниковой в это доме на Лескова жителей поначалу не радовало. В жилищно-коммунальном хозяйстве она бойко взялась наводить свои порядки.

Александра Колесникова, председатель Совета дома: "Когда я пришла, начала порядок наводить, люди не одобряли, возмущались. А когда увидели это все хорошо, да и денег с них не спрашивают, они стали меня уважать. Но три года пришлось мучаться. И с ЖЭУ, и с жильцами".

Сейчас Александра Колесникова привыкает к новому статусу. Ее назначили председателем Совета дома. Из пяти тысяч многоквартирников, где нет ТСЖ, советы домов пока созданы только в каждом третьем.

Лариса Анисимова, заместитель председателя комитета по взаимодействию с управляющими организациями мэрии Новосибирска: "К 18-ому июня 12-го года, когда заканчивается действие прямой нормы, я думаю, мы исполним требования закона, и в городе во всех домах будет совет дома. Если не изберут, то будет выступать орган самоуправления - созывать собрание, на собрании разъяснять необходимость и помогать людям избирать совет дома".

А что думаете вы? Нужны ли Советы домов? А вы уже выбрали в своем доме членов Совета? Вас устраивают активисты, получившие власть в вашем доме? Ждем комментариев...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 5)
1    Управдомчик   (26-Фев-2012 22:39)
ОЙ, вот только не надо "гнать волну". Практика уже показала, что совет дома - фиктовность. Никакой власти, никаких возможностей. "К власти прийдут назначенцы" - то есть те же собственники, но которых выберет муниципалитет? Отлично, пусть приходят. Без доверенности они все равно (равно как и честно выбранные председатели) - полный ноль. И пусть власти тешат себя сколько угодно: жителям от таких назначенцев только лучше - будет с кого спросить "по полной", поскольку назначенец будет ассоциироваться с этой самой властью. И не сладко ему будет... Да и со сложившейся практикой провала любого собрания в доме администациям придется в лепешку расшибаться, проводя эти собрания. И это тоже хорошо: может хоть задумаются о том дебилизме законов, которые у нас принимаются

2    Светлана   (26-Фев-2012 23:51)
Управдомчик, Вы же вроде одни из первых выбрали Совет дома?

3    Светлана   (26-Фев-2012 23:52)
Артем, а это твой подъезд в пятиэтажке?
Красиво....

4    Управдомчик   (27-Фев-2012 07:50)
Да, поскольку у нас уже был Совет Дома, мы просто формулировку поменяли. В надежде на то, что новые поправки упростили работу Совета. Тут то и накололись... Ничего не сдвинулось в лучшую сторону

5    NOT   (27-Фев-2012 10:43)
Совет дома - дело не плохое, но без полномочий-это глупость.
С другой стороны, я хотел бы иметь хорошую УК, которая бы исполняла свои обязанности хорошо. Тогда никакие Советы не нужны.
Например:
захотелось Васе сделать клумбу, УК берет, проводит собрание и объясняет, как замечательна будет клумба во дворе. Если большинство довольны-появляется клумба и т.п.
А сейчас как? УК - это бизнес на костях так сказать. Ты им платишь, а они на тебя сверху глядят.
Совет на данный момент - подмена понятий и новая структура в строю управляющей компании.
Это примерно то же самое, что какой-нибудь комитет при комитете по рассмотрению другим комитетом на комиссии какой-нибудь поправки в правила действия другой комиссии.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2264 | Добавил: А1 | Теги: совет дома, собственники помещений с многокварт, совет многоквартирного дома, многоквартирный дом

Вверх