Пятница, 24-Ноя-2017, 15:27 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Февраль » 28 » В Астрахани, где вчера рухнули несколько секций девятиэтажки, продолжается разбор завалов

09:31
В Астрахани, где вчера рухнули несколько секций девятиэтажки, продолжается разбор завалов


В Астрахани продолжают разбор завалов жилого дома №150 к1 на ул. Николая Островского. Вчера в 13:09 по местному времени там произошел мощный взрыв. В результате сначала обрушились первые четыре этажа секции здания. А затем, потеряв опору, посыпались остальные. Пострадали 14 человек, в том числе 2 человека погибли, 7 человек госпитализированы, 5 оказана помощь на месте. Остается неизвестной судьба 10 человек.

Сам дом рушился буквально на глазах очевидцев. Сразу после взрыва жители соседних подъездов, те кто находился рядом бросились спасть пострадавших из под завалов. Буквально в первые минуты из под обломков первых этажей здания вытащили маленькую девочку. Это хорошо видно на видео. Затем, как будто сам вылезает наружу голый мужчина. Спасатели добрались до места катастрофы только тогда, когда обрушились остальные этажи секции.



Момент того, как панельная многоэтажка буквально сложилась, как карточный домик, сняли несколько человек





По предварительным данным в доме взорвался бытовой газ. У следствия сейчас есть несколько версий произошедшего: нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, а также совершение суицида одним из жильцов, который ранее высказывал намерения покончить с собой и предпринимал попытки самоубийства.


Всех жителей пострадавшего дома эвакуировали в ближайшую школу, куда простые горожане несут теплые вещи, деньги, воду и еду. Власти пообещали переселить всех в новые квартиры.


В интернете сейчас обсуждают насколько опасно жить в панельных домах с газом. Блоггеры пишут, что еще в 1968 году после обрушения 22-этажного панельного дома в Лондоне, англичане просто запретили газ в панельках, и в течении 5 лет извели его под корень. Газовые печи заменили электроплитами во всех зданиях выше 5 этажей - без различия по конструктиву. Включая старый фонд. А к 80-му году бытовой газ в Великобритании остался только в коттеджах. В нашей же стране до середины 70-х газ "лепили повсюду", невзирая на аварии с серьезными разрушениями. Только к началу 80-х в СССР начали массово строить негазифицированные дома.


Напомним, в мае прошлого года серьезный взрыв газа произошел в кирпичном пятиэтажном доме на проспекте Маркса, 14 в Новосибирске. Тогда дом устоял, однако пожар полностью уничтожил несколько квартир в двух подъездах. Причиной этого взрыва стало желание одного из жильцов покончить с собой.


Что думаете вы? Боитесь ли вы жить в домах, оборудованных газовыми плитами? Есть ли газ в новосибирских высотках? Оставьте комментарий...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 8)
1    Тиара   (28-Фев-2012 10:20)
Страшно это.
Но непонятно другое: почему дом сложился по одному подъезду (пролету). Складывается впечатление, что эта часть здания - перемычка между 2 домами....

2    Тиара   (28-Фев-2012 10:40)
Я дней 7 назад тоже хватила драйва:
вернулась домой после встречи со старшей одного из подъездов, взяла младшего ребенка, пошла погуляла с ним. Вернулась домой, взяла собаку, пошла его выгуливать. Спустилась со своего 4 до 3 этажа, чувствую запах газа.... от неблагополучной квартиры, где живут мало вменяемая супружеская пара, в которой за 80 каждому.... Звоню - дверь не открывают.
Вернулась домой, позвала мужа, понюхали вместе: "Да вроде не пахнет!" Постучали соседям, снова понюхали вместе :"У меня насморк, ничего не чувствую" - говорит сосед. "Я позвоню родственникам, ты, Юра, вызови газовую службу, с газом лучше перестраховаться..."
Позвонила, погуляла с собакой, вернулась, муж вызвал газовую службу, ходим нюхаем, НЕ ПАХНЕТ!
"Сама будешь извиняться за ложный вызов" - пыхтит муж.

Газовая служба и дочь приехали почти одновременно. Дочь открыла дверь квартиры..... cry
а там ВСЕ 4 КОМФОРКИ открыты МАКСИМАЛЬНО!!! cry

Газоанализатор и извинения - не потребовались...

А если бы по подъезду не я ходила туда-сюда, а вышел бы курящий покурить в подъезд.... wacko
Ни меня, ни двух моих детей (1 год и неполные 3), муж, пес.....(мы живет точненько над этой квартирой!)... и еще ряд народу включая других детей уже бы не существовало.

Спасибо годовому ОСС, к которому я готовясь, ходила к старшей соседнего подъезда.

3    http://green3mii.blogspot.com/   (28-Фев-2012 14:23)
После Лондонской катастрофы 1968 года у них там было предложено перейти на электроплиты в зданиях 10 и выше этажей.
В СССР в крупнопанельных зданиях 10 ивыше этажей также перешли на электроплиты вместо газовых плит.
© Б.В.Сендеров. Аварии жилых зданий (1992). 216 с. ISBN 5-274-01136-5
"Глава 4. Разрушения крупнопанельных зданий от взрыва газа."

4    ОксанаЛа   (28-Фев-2012 17:01)
У меня вообще отношение к газу - с опасением и жутью, всё время жду от него подвоха. Пользоваться пришлось недолго, в братской (тогда) республике, так тепло-таки в основном, так готовили на газе (в баллонах), плита стояла в летней кухне (и зимой вполне можно было готовить даже при некотром минусе smile ) , и тоя всё время боялась этого баллона, а что делать?...
И жиьт в таком доме - никогда! Выбор есть.

5    Алена   (28-Фев-2012 22:28)
Мы, конечно живем с газом давно и привыкли к нему, но безопасности все-равно нет, а дом еще с деревянными перекрытиями. Сегодня соседи, напуганные случаем в Астрахани, трижды вызывали газовщиков - чуствовали запах. И трижды они приезжали, но так ничего не обнаружили. Может также как у Тиары кто-то не ввключил газ.

7    Тиара   (29-Фев-2012 21:24)
Пикантность моей ситуации в том, что газ БЫЛ включен. Все 4 комфорки, максимально. А огонь - не зажжен...

6    NOT   (29-Фев-2012 00:50)
Надо менять газовое оборудование в домах и все.
Новые печи не допускают выход газа без горения пламени, отопительные приборы тоже закрывают подачу газа при бросках давления, пропадании пламени. Ну и надо газовой службе, УК, администрации чаще и на постоянной основе проводить обучение, проверки и осмотры КАЖДОГО газового оборудования.
Проблемы в безалаберности населения и попустительстве чиновников.

8    bash   (11-Май-2014 09:02)
Very informative blog.Really thank you! Really Cool.
<a href="http://bash.im/">funny quotes</a>

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2835 | Добавил: А1 | Теги: Маркса, 14, взрыв газа в астрахани, взрыв газа, Проспект Маркса, Астрахань

Вверх