Суббота, 19-Авг-2017, 09:39 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » Утверждена региональная программа капремонта до 2038 года?

12:46
Утверждена региональная программа капремонта до 2038 года?
Сайт правительства Новосибирской области сообщает об утверждении региональной адресной программы капремонта. Очередь на модернизацию в нашем регионе растянется аж до 2038 года. В программе почти 12000 многоэтажек площадью почти 30 млн квадратных метров. Документ обещали официально опубликовать еще на прошлой неделе, но его текст в соответствующем разделе так и не появился.

Информацию о том, что правительство области утвердило региональную программу модернизации жилфонда пресс-служба распространила еще на прошлой неделе. Однако до сих пор очередь капремонта можно посмотреть только в проекте. В специальном разделе сайта областного органа исполнительной власти текст документа так до сих пор и не появился. Но его предварительный вариант (направляемый для согласования) можно скачать с сайта областного минстроя. Проект программы, уже отсортированный по улицам, также можно найти на нашем сайте, в разделе "Полезные документы".

Если верить этому документу ремонт большинства многоэтажек в области не будет комплексным, и в некоторых зданиях модернизация будет идти по нескольку лет. Проводить обновление планируют поэлементно, например, сначала заменят водопровод, через несколько лет крышу, затем фасад.

Первым в списке проекта региональной программы капремонта числится самый старый дом №2 на ул. Тополевая в Новосибирске, возведенный еще в 1900 году. Там подлатают системы горячего и холодного водоснабжения. В 2014 году планируется ремонтировать здания в Болотном, Искитиме, Чулыме, Черепаново, селе Нагорное, поселке Коченево. Но самый большой перечень, конечно же в столице региона, где обещают выполнить больше 1500 видов работ. Самые молодые в списке реновации дома на Гоголя №206/1 и №206/2, построенные в 1952-м, там намерены починить кровли.

Постановлением правительства Новосибирской области от 22.11.2013 № 512-п установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт жилья. На 2014 год - это 7 рублей 10 копеек с квадратного метра площади квартир,  на два последующих года 7,6 рубля.

Также правительство определило кто в регионе будет исполнять функции регионального оператора. Постановлением от 13.11.2013 № 490-п этими обязанностями наделена некоммерческая организация «Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области».

Если верить проекту региональной адресной программы общая площадь многоэтажек, в которых за четверть века необходимо провести модернизацию, составит около 30 млн квадратных метров. Таким образом за месяц отчисления собственников жилья на капремонт составят порядка 200 млн рублей. А за год примерно 2,4 млрд. Стоимость работ, запланированных на 2014-ый в проекте программы, - 1,256 млрд. Таким образом ремонт будут выполнять исключительно на средства владельцев квартир. Никакие бюджетные субсидии в программу не заложены.

В течение двух месяцев с момента утверждения региональной адресной программы капитального ремонта собственникам жилья необходимо определиться как копить на предстоящую модернизацию. Деньги можно передать региональному оператору в общий котел или самостоятельно распоряжаться ими, открыв специальный счет. Список банков, готовых обслуживать такие счета, опубликован на сайте федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 31)1 2 3 »
+1   Спам
1    lib   (27-Ноя-2013 00:04)
Эта программа наглядный пример, что люди, называющие себя представителями государства, разучились работать. Они научились контролировать безмерно, но работать - созидать, организовывать они разучились. И так практически во всех сферах жизнедеятельности. Любой гос....надзор взять, везде одно и тоже. Я считаю, что проект данной программы содержит вопиющие неточности, когда одни и те же дома по нескольку раз записаны по одним и тем же видам ремонта, при этом денежные суммы учтены несколько раз. Это имеет место в различных районах, а значит, не является случайной ошибкой. В таком виде она не может быть утверждена. Предлагаю направить от нашего клуба обращение во все органы власти, ответственные за реализацию данной программы и нашим законодателям с протестом против таких волюнтаристских реализаций законодательства РФ на местах.

+1   Спам
2    Lida   (27-Ноя-2013 08:35)
Поддерживаю! Надо что-то делать - весь этот закон - абсурд! Очередная пирамида, причем, государственная.

3    А1   (27-Ноя-2013 09:11)
Давайте текст обращения - я отправлю!

8    Lida   (27-Ноя-2013 12:28)
Артём, а почему бы Вам самому не написать текст? Вы же и юрист, и журналист, грамотнее составите письмо. А мы организуем подписи и от других председателей СД, если нужно.
Хотя, наверное, опоздали примерно на пол-года. Единственный выход - саботаж в виде неплатежей... Может, тогда задумается наше драгоценное Правительство и Дума?

13    viola   (27-Ноя-2013 13:19)
Лида, саботаж будет не возможен. Наше население как в том анекдоте - мыло с веревкой с собой приносить или за счет профсоюзов? некоторые тупо платят и даже не разбираются сколько и за что.

12    viola   (27-Ноя-2013 13:17)
Вот мои замечания по программе:
1)     В проекте программыотсутствует техническая информация о МКД, на основании которой была
сформирована очередь домов, что делает ее непрозрачной для граждан.
2)     Названия улиц неунифицированы по всему тексту программы, что затрудняет поиск информации по
дому.
3)     Во всех домах отсутствуетинформация об износе конструктивных элементов, информация о проведенных капремонтах, в большом количестве домов
отсутствует даже такая информация как год постройки, что говорит о
некачественном сборе данных о состоянии жилищного фонда. Исходя из этого можно
предположить, что стоимость ремонта рассчитана «на глазок».
4)     Ремонты домовзапланированы неравномерно, отсутствуют ремонты в 2017-2018, 2020-2021,
2023-2024, 2026-2027, 2029-2030, 2032-2033, 2035-2037 годах.
5)     В большинстве домовотсутствует ряд обязательных работ в соответствии с ЖК РФ, например, установка
ОДПУ. На отдельных домах вообще всего 3 вида работ (например, Одоевского 1/10) на 25 лет, а ведь они как и все будут платить по 7,1р в месяц.
6)     В отдельных случаях грубонарушены межремонтные сроки, например, по работе «замена/модернизация лифтового
оборудования» сроки превышены.
7)     Не соблюдено требование офинансовой устойчивости регионального оператора (90% собранных за предыдущий
год средств согласно закона НСО должно направляться на капитальный ремонт
ежегодно).
8)      В программе отсутствует информация сколькосредств планируется собрать с собственников помещений в каждый год действия
программы и сколько потребуется бюджетных, заемных средств.
9) Размер минимального взноса не дифференцирован по типам домов и муниципальным образованиям, как указано в  ст.3 закона НСО 360-ОЗ.
10) Не соблюдены критерии очередности (ст.11 закона НСО 360-ОЗ), в частности, при построении очереди не учтен износ дома, так как отсутствует информация во всех домах об износе.
11) Установленный Правительством НСО размер предельной стоимости должен зависеть от типа и этажности дома, что тоже не соответствует принятому постановлению. В программе стоимость работ одной группы конструктивных элементов одинакова для домов разной этажности.
12) Оценочная стоимость планируемых работ должна  быть рассчитана с учетом конструктивных особенностей дома (материалов стен, этажности, типа фасада и пр.), объемов/размеров этих элементов.
13) Программа до сих пор не опубликована в СМИ (по требованиям закона 360-ОЗ должна была быть опубликована 23 ноября).

+1   Спам
4    AonMaster   (27-Ноя-2013 09:36)
Что на местах, надо весь ФЗ-270 обжаловать в Верховном суде, т.к. деньги будут съедены инфляцией и не начисляются проценты. Это же причинение экономического ущерба населению в чистом виде. (имеется в виду спецсчёт)

-1   Спам
5    Andreikin76   (27-Ноя-2013 10:47)
никто, никуда, ничего не отправит.. вся страна будет покорно выполнять этот воровской закон. как представители государства разучились работать, так и население разучилось протестовать!

+2   Спам
6    Антон   (27-Ноя-2013 10:54)
Как замечательно, когда в планах 14-15 года стоят дома, год назад отремонтированные по ФЗ185. Причем те же виды работ.

+1   Спам
7    Забава   (27-Ноя-2013 11:02)
Кто-то из мудрых сказал, что если ты борешься, то МОЖЕШЬ проиграть, а если нЕ борешься, то УЖЕ проиграл! Писать надо  во все инстанции. Может быть уже хватит молча прогибаться?!

9    viola   (27-Ноя-2013 12:33)
То, что дома в программе встречаются несколько раз - это нормально. Так как согласно строительных норм ВСН 58-88, которые рекомендует использовать Фонд содействия реформированию ЖКХ, существуют межремонтные сроки по ремонту. Например, для кровли они могут составлять 20 лет в зависимости от материала, по электрике 15 лет, по лифтам 25. Гораздо серьезнее нарушение, что когда рассчитывали размер минимального взноса перечень работ должен был содержать согласно ЖК РФ, например, установку ОДПУ. То есть все виды работ по капитальному ремонту, указанные в статье 166 ЖК РФ, должны быть на каждом доме обязательно, при наличии этого конструктивного элемента или инженерного оборудования в доме. К тому же, согласно закона НСО 360-ОЗ минимальный взнос должен быть дифференцирован по типам домов и муниципальным образованиям. Понятно же, что дома с лифтами должны больше платить, так как стоимость замены лифта очень дорогая. Но у нас для всех домов установлена одна величина 7,1 руб., а далее 7,6 руб. Согласно справочника цен, принятого нашим же Правительством, стоимость ремонта фасада в панельном доме в 4 раза меньше, чем в домах с вентилируемым навесным фасадом. Учтено ли это в программе? Сомневаюсь.

10    viola   (27-Ноя-2013 12:39)
Также считаю грубым нарушением, что в законе НСО не прописано требование о начислении % на спецсчетах, хотя в ЖК РФ это обозначено. На каком основании банкам даны такие преференции за счет граждан? Деньги то огромные, учитывая, что они будут хранится несколько лет до ремонта без возможности использования?

11    lwg   (27-Ноя-2013 12:40)
А нам поставили Газоснабжение, хотя его нет и в помине...

14    Забава   (27-Ноя-2013 17:11)
Разве нормально, что в 2015году указан ремонт подвала за 305550руб, и в 2034году тоже ремонт подвала за те же деньги. Или я что-то не понимаю?! Стоят рядом 4 дома, как братья-блицнецы: совсем одинаковые, даже ободраны похоже. Старые, как мир, одного года рождения. А оказывается не совсееем одинаковые. Одному запланировали ремонт на ~10миллионов, а другому только на 4,5. У председателей Советов домов вместо слов сплошные междометия.Кому сказать спасибо, управляющей компании?

15    Chomi1975   (27-Ноя-2013 22:23)
Написал губернатору нашему ,  вкратце что здесь накидали с ссылкой на сайт.Кстати пишите чем больше обращений тем лучше.
http://www.priem.nso.ru/obrgr.php?action=reports

1-10 11-20 21-24
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Важные темы | Просмотров: 6355 | Добавил: А1 | Теги: Капитальный ремонт, Фонд ЖКХ, региональная программа капремонта ж, Елена Николаева, ЖКХ-дефолт, правительство новосибирской области

Вверх