Четверг, 18-Янв-2018, 07:36 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Апрель » 18 » Уставы ТСЖ, ЖСК и ЖК должны соответствовать Жилищному Кодексу. Иначе ликвидация

16:14
Уставы ТСЖ, ЖСК и ЖК должны соответствовать Жилищному Кодексу. Иначе ликвидация
У председателей товариществ собственников жилья скоро возникнет новая головная боль. С поправками в Жилищный кодекс у государственной жилищной инспекции появились новые права и обязанности. По заявлениям жильцов ГЖИ теперь может проверять уставы товариществ на соответствие жилищному законодательству и выдавать предписания об устранении несоответствий. Если в установленный срок требования жилищных инспекторов выполнены не будут - ГЖИ обратится в суд с заявлением о ликвидации ТСЖ.

Такие полномочия закреплены в новой редакции статьи 20 Жилищного Кодекса РФ (части 5, 6).

Согласно ФЗ-123 в срок до 1 марта все ТСЖ должны были предоставить в госжилинспекцию свои уставы. Многие председатели этого не сделали и теперь поплатятся штрафом. Весь следующий год жилищная инспекция будет проводить проверки правомерности принятия решений о создании ТСЖ. Наверняка, последуют и обращения в суд.

В последнее время в жилищном праве произошли кардинальные изменения. Некоторые ТСЖ создавались еще по закону "О товариществах собственников жилья", вышедшем на 9 лет раньше Жилищного Кодекса. Поэтому вопрос соответствия уставов действующему законодательству будет актуален для многих. Юристы объединения потребителей "Прометей" советуют не откладывать его в долгий ящик, особенно в тех домах где существует конфликт между группировками жителей. Председателям не стоит ждать, когда в дверь постучатся с проверкой. Тогда придется в авральном режиме выполнять все необходимые процедуры (как минимум потребуется созыв общего собрания). Лучше идти на шаг впереди и в плановом порядке инициировать внесение всех необходимых поправок, обеспечив их обсуждение и согласование с активом дома.

Объединение потребителей "Прометей" разработало типовой Устав ТСЖ, соответствующий всем требованиям закона. Юристы объединения готовы проконсультировать председателей и членов правления ТСЖ об основных требованиях законодательства к уставу ТСЖ, и по порядку принятия изменений в устав. Стоимость консультации - 1000 рублей (предоставляется типовой устав).

Специалисты правозащитной организации могут переработать уже существующий устав или подготовить в индивидуальном порядке новую редакцию устава с учетом пожеланий председателя и членов правления ТСЖ, а также подать документы на регистрацию новой редакции в ИФНС. Стоимость этой услуги - 5000 рублей.

Юристы объединения потребителей "Прометей" также ведут юридическое сопровождение в процессе создания товариществ собственников жилья. Услуга включает проведение консультации по порядку проведения собрания и подготовку полного пакета документов (устав, протокол общего собрания, бланк решения собственника). Стоимость 8000 рублей.

Записаться на консультации можно по телефонам: 355-32-28, 201-17-11.

P/S/
Требования ГЖИ по приведению в порядок уставов пока не распространяется на ЖСК и ЖК. И многие из них до сих пор живут еще по уставам, принятым во времена СССР! Но вряд ли законотворцы и органы власти, которые в последнее время планомерно ужесточают регулирование сферы ЖКХ, будут долго терпеть это безобразие. К тому же в суд могут обращаться не только жилищные инспекторы, но и сами владельцы квартир! А посему заняться уставами уже сейчас рекомендуется и руководству кооперативов.
--на правах рекламы--
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 13)1 2 »
+1   Спам
1    Гость   (19-Апр-2012 00:00)
Дешевле какой-нибудь один Устав подвергнуть экзекуции, нежели за каждый Устав платить по 1000 рублей. Дешевле выйдет - в порядке обмена опытом.

-1   Спам
2    Базарная_баба   (19-Апр-2012 08:06)
милок, скупой платит дважды.
Из-за этой скупости владельцев квартир, которые ни за что не хотят платить, председатели вынуждены все делать сами. Даже в тех сферах, где они безграмотны. Вот и выливается потом вся эта безграмотность на бошки собственников, как скандал с Сибирьэнерго.

+1   Спам
3    Гость   (19-Апр-2012 12:20)
а зачем безграмотные вообще идут во внутридомовую власть!? Или это изначально задумка такая была- чтобы дома быстрее развалились? И начать новое стороительство, но уже за счет самих собственников?

-1   Спам
4    А1   (19-Апр-2012 13:01)
Безграмотные думаю идут от безысходности. Потому что больше некому идти.
Когда в 90-е государство успешно разваливало ЖКХ и всячески занижало тарифы, а самоуправление домов было вынуждено ориентироваться на них, все грамотные быстренько сбежали - потому что работать за бесплатно мало желающих.

5    БМЖ   (19-Апр-2012 15:11)
Да не в том проблема - Устав может очень даже и соответствовать, а вот на этапе образования, если следовать всем канонам, прописанным в Новой редакции, то надо на эту кампанию затратить примерно зоо руб./ нос и времени около полугода. А проверок пусть боятся наглецы и хапуги, которые умышленно формировали Уставы под себя, рассчитывая на безграмотный народ, который в итоге всех ТСЖшников считают ворами!
С приветом. БМЖ. wacko

+3   Спам
6    Гость   (19-Апр-2012 15:35)
А-1 писал: Безграмотные думаю идут от безысходности. Потому что больше некому идти.
Так в чём фишка самоуправления-то? раньше хоть безграмотные не высовывались, и при этом всё как-то фунционировало.
И что толку идти в председатели совета дома, в председатели ТСЖ и т.д. от безысходности, если результат безграмотного управления домом такими любителями - предсказуем?

-2   Спам
7    вовик   (19-Апр-2012 15:55)
1 апреля было 3 года ,как мы взяли дом в свои руки от УК в ТСЖ. В то время был полным дубом в ЖКХ ,с первых дней(с начала организации нашего ТСЖ) и по сей час хожу в Председателях. ,за это время полностью отремонтировали подвал(водоснабжение,отопление и т.п) ,установили в подъездах пл.окна, на отопление рег.клапан(за отопление платим на 40-45% меньше чем другие,прошли провери Прокуратурой,ОБЭП,ГЖИ и т.п имеем Благодарственные письма от всех партнеров с которыми работаем от Администрации , в этом году тариф на содержание оставили 2011 года. Имеем свой штат работников 9 человек . Можно еще чего написать,,,,,,,,,,,, Вот к чему пришли с нашей неграмотностью, А сейчас попробуй предложи перейти в УК ,люди просто порвут!!!

+2   Спам
8    Я Гриша.   (19-Апр-2012 21:09)
Я взял устав отсюда > http://www.tsj.lawday.ru/blank/ustav-tsj.htm -добавил некоторые пункты со старого устава, провели собрание очное с переходом в заочное, утвердили УСТАВ в новой редакции, потом к нотариусу заверил форму Р13001 и в Межрайонную ИФНС №16. В ГЖИ сдал отчёт и копию нового устава своевременно.

Образованный и грамотный - не значит что он умный и воспитанный! Это - если кратко!

9    jek   (25-Апр-2012 23:32)
ГК РФ к концу года модернизируют, введут ответственность коллегиального органа - правления. Уставы всем необходимо будет подкорректировать. Так что спешить не надо.

10    Игорь2   (29-Апр-2012 22:17)
вовик

"на отопление рег.клапан(за отопление платим на 40-45% меньше чем другие"

Можно поподробней...что за клапан( модель)...где установили..

За ранее благодарны

11    Юрий   (28-Июн-2012 13:24)
Нужен совет!!!
Председатель ЖСК после предписания прокуратуры меняет Устав ЖСК (были нарушения). При этом боится, что его снимут на очном собрании членов ЖСК. Законно ли утверждать новую редакцию Устава на заочном собрании. В действующем уставе форма заочного собрания прописана. В какой форме собрания меняется устав не уточняется. Вопрос: Можно ли вносить изменения в Устав на собрании в форме заочного голосования?
Спасибо!
vip007@mail.ru

12    funny quotes   (11-Май-2014 07:21)
I am so grateful for your article post.Really thank you! Really Cool.
<a href="http://bash.im/">funny quotes</a>

1-10 11-11
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 9437 | Добавил: А1 | Теги: жилищный кодекс, ТСЖ, товарищество собственников жилья, Прометей

Вверх