Среда, 23-Сен-2020, 14:49 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2011 » Февраль » 18 » Управдома надо воспитывать и учить

19:54
Управдома надо воспитывать и учить

Наталья Степура

Почти 6 лет назад 1 марта 2005 года Россия начала жить по новому жилищному кодексу, где совершенно четко были прописаны все понятия жилья, как собственности и три способа управления этой самой собственностью: непосредственное, ТСЖ и УК. Именно последний способ – УК и стал доминирующим в Новосибирске после того, как весь жилой фонд города определился со способами управления. 

Однако чисто рамочные положения жилищного кодекса в то же время никак не прописывали все механизмы этого управления, и одной из главных трудностей оказалось собственно само взаимодействие УК и дома. Сразу же стало понятно, что необходимо некое звено между УК и порой несколькими сотнями жителей, которое бы связывало их в единую цепочку грамотного и успешного управления домом.

Такое звено логично вытекало из уже имевшегося в годы советской власти определения – старший по дому или тот самый управдом, что так часто мы ностальгически вспоминаем, вздыхая по старым добрым временам совдепата. Однако нынешние управдомы должны не просто уметь садить цветочки во дворе и гонять зазевавшуюся ребятню, но и обладать поистине глобальными знаниями, начиная от жилищного кодекса и заканчивая экономикой.

Городская администрация уже неоднократно пыталась проводить обучающие семинары для решивших заняться столь нелегким трудом, но ситуация особо в городе не изменилась и по-прежнему несчастные старшие по домам не могут реально взять власть в свои руки.

В самое ближайшее время мэрия намерена уже вплотную взяться за обучение управдомов и не только, о чем и было доложено на заседании профильной городской депутатской комиссии заместителем главы департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Николаем Малаем.

Комментарии (Всего: 16)1 2 »
1    Lida   (18-Фев-2011 20:53) [Материал]
Государство наше, по большому счету, сделало нам "медвежью услугу": сделано нас собственниками и вместе с правами наделило, по сути, не нужной нам функцией: вникать во ВСЕ дела управления. Мы же, как собственники, наняли специалистов, платим им деньги для того, чтоб они выполняли СВОЮ РАБОТУ, получая за нее з/плату. Вместо того, чтобы получать услуги, мы, собственники, ДОЛЖНЫ изучать законы, постановления и т.д. Абсурд полный! Когда сдаем в ремонт своё авто, мы же не лезем с проверкой/советами к автомеханику; не советуем аграриям, как растить хлеб или скот. А тут... Зачем нам это?!

4    Lysia   (18-Фев-2011 22:31) [Материал]
Ну тогда есть только два варианта - либо вникаем в законы, либо меняем страну. Или вы можете предложить еще что-то третье? biggrin

2    А1   (18-Фев-2011 21:31) [Материал]
Ну как это не вникаем, еще как вникаем!
Когда приносят счет вникаем и друзей просим, чтоб посоветовали хорошего механика, который не обманет и че попало не сделает!

3    ОльгаК   (18-Фев-2011 22:04) [Материал]
в любом вопросе, чтобы иметь какое-то своё видение надо разобраться. Зная законы можно отстаивать свою позицию грамотно.

5    dworkin   (19-Фев-2011 01:12) [Материал]
А я вот три дня в сию неделю таскался на крайне занимательный семинар, который организовала F1.

Лично я к этому холдингу отношусь без особого пиитета; но то, что сия компания сподобилась организовать образовательные курсы для старших по дому, на коих выступали и отвечали на очень неудобные вопросы собственников руководители ЗАО "УЖКХ" - это вызывает искреннее уважение. Респект.


6    Lida   (19-Фев-2011 08:53) [Материал]
Своим мнением я не призываю ни к революции, ни к наплевательскому отношению к проблеме ЖКХ, а лишь говорю о том, что каждый должен заниматься СВОИМ ДЕЛОМ! Даже неработающим пенсионерам пора бы уже отдыхать, хотя бы остаток жизни посвятить лично себе, а не взваливать на себя эту нервотрепку. А молодым - это дополнительная нагрузка и без того в нелегкий период для работающих. Не знаю, как в других странах, но, по-моему у нас очередная проблема решается чер... сами знаете

7    Марго   (19-Фев-2011 21:42) [Материал]
20,26 и 27 февраля будет проходить обучение старших по дому за счет муниципалитета ,по адресу Восход,20.Кто-то слышал про это?

9    Lysia   (20-Фев-2011 14:32) [Материал]
222-00-78 Анисимова Лариса Александровна -она должна быть в курсе за учебу

8    ОльгаК   (19-Фев-2011 22:19) [Материал]
Летом проходила там курсы. Первый день- как организовывать голосование, то есть основы ЖК, второй день- основы бухгалтерии, третий- выступал юрист. Все из департамента Мэрии. В целом не зря ездила, можно задавать вопросы, но сейчас больше ценю (намного больше) этот сайт с возможностью консультаций практиков- домоуправов, с его доступностью в любое время и профессиональными советами. Но любую возможность обучения приветствую, посоветовала бы поучиться и там.

10    Лидия   (21-Фев-2011 12:09) [Материал]
Полность согласна со своей тезкой. Врач должен думать как вылечить больных, учитель, как лучше преподнести знания, бизнесмен, как лучше организовать бизнес, пенсионеру пора бы отдохнуть и не думать. Ну почему люди всей страны должны по ночам думать не надула ли их УК? Политику правительства в ЖКХ считаю безнравственной. Законодатели за большие зарплаты прописали тысячи законов, но о чём не спроси ответ один - как договоритесь с УК, у нас в РФ договора. А кто должен договариваться? Профессионалы с полуграмотными пенсионерами? А мы отработали по 40 лет и хочется отдохнуть!

11    А1   (21-Фев-2011 12:15) [Материал]
Потому что вы собственники и должны за свою собственность ОТВЕЧАТЬ. Если думать не хотите - расприватизируйте квартиру и тогда за вас будут думать чиновники.
СОБСТВЕННОСТЬ - ЭТО ВСЕГДА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ИНОГО НЕ ДАНО. Хотите ВЛАДЕТЬ - учитесь УПРАВЛЯТЬ.

12    AonMaster   (22-Фев-2011 09:09) [Материал]
А1: на то она и Управляющая компания, чтобы УПРАВЛЯТЬ. Тогда надо переименовать её в Обслуживающую компанию. Другое дело в том, что УК это бизнес, а бизнес честным у нас очень редко бывает, в любых сферах. По-хорошему, если бы УК не надували собственников, то не было бы и конфликтов и разногласий.

13    Лидия   (22-Фев-2011 14:10) [Материал]
В капстранах давно все собственники. Но видели ли вы хоть один фильм в котором капиталистические собственники собирались на собрания и голосовали руками? Зачем тащить в наш новый капитализм старые социалистические устаревшие методы? Не знаю как у Вас, но в нашем доме на собрания больше 5 пенсионеров никто не выходит. Люди считают, что живут в новом обществе. Считаю, что каждый собственник должен пойти в УК и заключить с ней свой договор. УК должна работать так, что-бы мы не сомневались в правильности начислений. А выбирать и контролировать УК должны те, кто получает зарплату из наших налогов.

1-10 11-13
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2897 | Добавил: Lysia

Вверх