Вторник, 12-Дек-2017, 21:58 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2011 » Январь » 13 » ТСЖ начали взыскивать с Сибирьэнерго
доначисления в обратную сторону

15:46
ТСЖ начали взыскивать с Сибирьэнерго
доначисления в обратную сторону
Новосибирскому товариществу собственников жилья удалось отсудить уже уплаченную сумму доначислений по тепловой энергии. То есть на этот раз "доначисления" должны быть произведены в обратную сторону. Согласно решению суда, Сибирьэнерго обязано вернуть излишнюю сумму, уплаченную товариществом сверх платы по нормативам потребления для граждан. Впрочем, дело еще не закрыто, монополист подал на апелляцию.

Скандал в Новосибирске, связанный с доначислениями, длится уже больше года. Еще осенью 2009-го энергетики предъявили дополнительный счета за тепловую энергию, потребленную еще в 2008-ом году, причем ни много ни мало, а на целых 616 миллионов рублей. Большинству управляющих организаций удалось в суде доказать, что такие действия монополиста незаконны. Энергетики применили для определения размера платы расчетный метод, а по закону при предъявлении счетов гражданам за коммунальные услуги можно пользоваться только нормативами потребления или показаниями приборов учета. То есть никаких дополнительных счетов быть не может.

Заняться судебными разбирательствами с энергоснабжающей организацией председателя ТСЖ"Титова 18/1" Елену Ялунину заставила обида. Жители дома Титова 18/1 к моменту, когда суды начали принимать решения по доначислениям в пользу управляющих организаций, уже заплатили по дополнительному счету. Выходит,  заплатили за зря. Тогда то председатель ТСЖ и решила деньги вернуть назад.

Иск к "Сибирьэнерго" был подан летом. И в октябре ТСЖ получило решение первой инстанции в свою пользу. Суд, по председательством судьи Арбитражного суда НСО Е.С.Тихонова, установил, что исковые требования в части взыскания 119437 руб. 45 коп подлежат удовлетворению на основании статьи 1102 Гражданского кодекса Российской
Федерации, так как произведенные начисления за тепловую энергию в 2008 году
превышают фактическую сумму начисленную жителям ТСЖ по нормативам
потребления. Расчета опровергающего расчет иска ОАО "Сибирьэнерго" представить не смогло.

Для небольшого дома, всего в 49 квартир, 119 тысяч рублей - колоссальная сумма. Фактически выходит, что поставщик тепла незаконно получил с каждой квартиры почти по 2,5 тысячи. Впрочем, монополия сдаваться не собирается. Подана апелляция, рассмотрение которой в 7-ом арбитражном суде назначено на 17 января.

Опыт ТСЖ "Титова 18/1" возможно будет полезен городской администрации. Депутаты городского Совета и чиновники уже не раз грозились вернуть в бюджет, сумму выплаченную Сибирьэнерго по доначислениям за 2007-ой год. Вероятно получить свои деньги назад захотят и ТСЖ и ЖСК, заплатившие по дополнительным счетам за тепло из средств, собранных с жильцов.

За ходом судебных разбирательств между ТСЖ "Титова 18/1" и ОАО "Сибирьэнерго" можно следить на сайте Арбитражного суда.

Решение суда первой инстанции опубликовано на нашем сайте в разделе "Полезные документы".
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 0)
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2045 | Добавил: А1 | Теги: переплата, доначисления, незаконное обогащение, ТСЖ, тепловая энергия, монополист, Суд, пересмотр

Вверх