Вторник, 23-Апр-2019, 08:21 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2019 » Апрель » 9 » Тариф на вывоз мусора в Новосибирской области завышен в 3 раза!

20:19
Тариф на вывоз мусора в Новосибирской области завышен в 3 раза!

Реальная стоимость вывоза мусора в Новосибирской области не может превышать 30 рублей с человека. Мусорная реформа превращена в аферу, а тариф многократно завышен. Такое мнение выразили участники Клуба Управдом и председатели новосибирских ТСЖ.

- До конца 2018 года мусор оплачивался с квадратного метра площади жилья. Людям просто не с чем сравнить новый тариф, который рассчитан с человека. Поэтому никто не понимает, что его завысили в несколько раз, - говорит председатель общественного движения "Клуб Управдом" Артем Демченко.

Чтобы разобраться в проблеме, нужно понимать как был рассчитан новый тариф на вывоз мусора. Департамент по тарифам Новосибирской области еще в 2017-м году утвердил нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Так, согласно приказу Департамента по тарифам НСО № 342 от 20 октября 2017 года, один проживающий в многоквартирном доме в год выбрасывает 2,38 кубических метров отходов в год, массой аж  392,95 кг (то есть более 1 килограмма мусора ежедневно) (Текст приказа можно скачать с сайта Департамента по тарифам Новосибирской области).

Далее Департамент по тарифам рассчитал стоимость перевозки и утилизации мусора для регионального оператора по обращению с ТКО.  Так, по приказу Департамента по тарифам Новосибирской области № 469 от 18.12.2018 - предельный единый тариф по обращению с твердыми коммунальными отходами в Новосибирской области составляет 466 рублей за кубометр. (Текст приказа можно скачать с сайта департамента по тарифам Новосибирской области).

- Получается, что тариф с человека посчитан следующим образом: норматив накопления на одного человека в год - 2,38 кубометра умножили на тариф 466 рублей за кубометр  и поделили на 12 месяцев, - говорит Артем Демченко.

2,38 кубометров в год на человека *466 рублей за кубометр /12=92,42 рублей с человека

Но до конца 2018 года у всех ТСЖ и управляющих компаний города были договоры на вывоз и утилизацию мусора с коммерческими организациями. Оплата вывоза мусора осуществлялась по кубометрам исходя из фактического числа контейнеров. И тарифы были существенно ниже, чем тот, которым оперирует региональный оператор.

Так, например, ТСЖ "Лесной рассвет" на ул. Дачной 23/3 оплачивало мусор по тарифу 200 рублей за кубометр (подрядчик ООО "Экологическая компания"). Это более чем вдвое дешевле, чем нынешний тариф регионального оператора "Экология-Новосибирск".(смотреть договор)

ТСЖ "Успех" на улице Адриена Лежена, 19 имел договор на вывоз и утилизацию ТКО с ИП Волкова И.А. и тарифом всего в 130 рублей за кубометр, что в 3,5 раза меньше тарифа утвержденного для регоператора. (смотреть договор)

- В среднем по городу тариф на вывоз и утилизацию был в пределах 150 рублей за куб мусора, каким таким странным образом в одну ночь с с 31 декабря 2018 года на 1 января 2019 года он вдруг увеличился более чем в 3 раза - до 466 рублей? - говорит Артем Демченко. - Все это говорит либо о полной профнепригодности специалистов департамента по тарифам Новосибирской области, либо о их коррумпированности.

За примерами далеко ходить не надо, новосибирцы были шокированы недавней историей ареста бывшего министра и владельца энергетической компании "СибЭКО" Михаила Абызова, который вывел из компании в офшоры 4 МИЛЛИАРДА рублей, оплаченных горожанами за тепло и горячую воду. Эти расходы департамент по тарифам Новосибирской области без оглядки включил в тарифы энергомонополии.

- Получается, что сегодня можно утвердить любой тариф с любыми расходами, без оглядки на здравый смысл и существующую ситуацию на рынке услуг, - говорит Артем Демченко.

Клуб Управдом продолжит публиковать материалы о мусорной афере в Новосибирской области. Следите за нашими публикациями.

 

Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 1)
1    Лидия   (17-Апр-2019 17:51)
В городе, жители с формой управления ТСЖ, безусловно пострадали, делились здесь своими тарифами. У нас  УО "МКС-Новосибирск", тариф на вывозку ТБО и КГО в 2018 году- 3,05 с кв.м. Лично я имею выгоду при нынешнем раскладе 37,3 м2 х 3,05 = 113,76 руб. против 92,42 руб.
Но в целом, департамент по тарифам подошел к тарифу безответственно. В нашем поселении, в течение многих лет, за вывозку ТБО и КГО платили  только жители  МКД. А на контейнерные площадки отходы везли все, кому не лень. Жители огромного частного  сектора несли в руках, везли на машинах и тачках свои отходы, а так же, близлежащие предприятия, проезжающие мимо контейнерных площадок дачники. Лет семь писали жалобы и бесполезно. Законов нет, договора никто с частниками  не заключал. И что же после реформы? В тариф 92,42 руб, содержание и обслуживание контейнерных площадок, не включили, за вывозку теперь начисляют всем, а содержание и обслуживание контейнерных площадок опять за счет жителей МКД. Это еще плюс к той несправедливости, что описана в статье. Написала в администрацию, что все контейнерные площадки у нас на несколько домов и расположены на земле администрации, содержите и обслуживайте их. В ответ тишина!

Я несколько раз обращалась в департамент по тарифам по нормативам на ЖКУ и КР на СОИ, там работники, как с Луны прилетели. Хоть бы в голову кому-то из них пришло собрать статистику по домам о фактическом расходе коммунальных ресурсов. на одного человека. Я подсчитала по своему дому фактический расход холодной и горячей воды (суммарно)   3,7 - 3,8 м3 на человека в месяц при норме НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ систем водопровода и канализации в жилых домах 300 литров на человека в сутки, или 10,5 м3 в месяц на одного человека холодной и горячей воды.
Взяли за основу норму на проектирование и мусолят в разных вариациях  (поделив на нормативы холодной воды, горячей воды и ОДН). А подсчитать, видимо, ума не хватает. ТАК ЖЕ И С НОРМАМИ НА ОТХОДЫ!

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Важные темы | Просмотров: 369 | Добавил: mystere | Теги: афера, реформа ЖКХ, мусор, экология-новосибирск, мусорная афера

Вверх