Суббота, 25-Ноя-2017, 07:55 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Июнь » 5 » Суд удовлетворил ходатайство ТСЖ "Высоцкого, 25" на пересмотр дела по иску СибирьЭнерго о доначислениях

09:08
Суд удовлетворил ходатайство ТСЖ "Высоцкого, 25" на пересмотр дела по иску СибирьЭнерго о доначислениях
История с доначислениями платы за тепловую энергию, начавшаяся в Новосибирске еще в 2009-ом, все никак не закончится. Спустя почти три года с того момента, когда энергомонополия - ОАО "СибирьЭнерго" - предъявила новосибирцам счет в 616 миллионов рублей за якобы перерасходованную тепловую энергию на отопление квартир, Арбитражные суды вновь возвращяются к рассмотрению этих резонансных дел. Вчера АС Новосибирской области удовлетворил ходатайство ТСЖ "Высоцкого,25" на пересмотр дела по иску "СибирьЭнерго" о доплате за тепло.

ТСЖ "Высоцкого,25" стало одной из первых "жертв" алчности монополиста. В декабре 2009-го товарищество получило иск от "СибирьЭнерго" почти на полмиллиона рублей: по мнению энергокомпании жители дома потратили на обогрев квартир больше тепла, чем оплатили по нормативам потребления. В марте 2010 иск был удовлетворен Арбитражным судом Новосибирской области. Тогда жильцам дома №25 на ул. Высоцкого не пришлось доплачивать за сверхнормативное тепло: мэрия Новосибирска предоставила бюджетную субсидию за счет которой и был погашен возникший долг.

Однако подобному развитию событий возмутилась прокуратура Новосибирской области. Прокуроры в суде признали выдачу субсидий незаконной (подробнее об этом здесь). Стоит отметить, что к тому времени и Арбитражные суды изменили свою позицию - предъявление гражданам 13-ой квитанции за коммунальные услуги было объявлено противоправным.

В связи с признанием недействительным соглашения о субсидиях мэрия Новосибирска обратилась с исками к ТСЖ, ЖСК. ЖК и УК о возврате бюджетных средств (всего  в 2010-м субсидии от мэрии успели получили более 20 управляющих организаций: 13 ТСЖ, 2 жилищных кооператива, 4 жилищно-строительных кооператива и 5 управляющих организаций - смотрите подробнее). Между тем фактическим получателем денег было ОАО "СибирьЭнерго". Поэтому ТСЖ "Высоцкого,25" и было вынуждено вновь обратиться в суд с ходотайством о пересмотре дела о доначисления.

- В случае если новое рассмотрение по иску трехлетней давности завершится в пользу товарищества - энергокомпании придется вернуть деньги, - поясняет юрист Ассоциации "Управдом" Юрий Мосман, представляющий в суде интересы ТСЖ "Высоцкого,25". -  Иначе плату за якобы перерасходованное тепло придется вносить жителям дома.

Ходатайства о пересмотре дел о доначислениях, выигранных СибирьЭнерго, подали и еще несколько ТСЖ, ЖСК и ЖК. И ранее ЖСК "Орион" было отказано в пересмотре вынесенного в пользу энергомонополиста решения (подробнее читайте здесь). Однако теперь у семьев новосибирцев, над которыми нависла угроза доплаты за тепло в 5-6 тысяч рублей, появилась надежда на справедливое решение. Клуб Управдом внимательно следит за развитием событий.

А что думаете вы? КТо должен вернуть деньги в бюджет - жители или энергокомпания? Каково ваше мнение? Оставьте комментарий...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 0)
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2357 | Добавил: А1 | Теги: мэрия Новосибирска, тепловая энергия, Сибэко, Сибирьэнерго, доначисления, Новосибирскэнергосбыт

Вверх