Среда, 13-Дек-2017, 22:36 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Май » 4 » Суд отказал ЖСК "ОРИОН" в пересмотре дела о доначислениях Сибирьэнерго за тепловую энергию

12:51
Суд отказал ЖСК "ОРИОН" в пересмотре дела о доначислениях Сибирьэнерго за тепловую энергию
Несколько минут назад в Арбитражном суде Новосибирской области состоялось очередное заседание суда по рассмотрению заявления ЖСК "ОРИОН" о пересмотре дела о доначислениях за тепловую энергию. Судья Людмила Малимонова отказала ЖСК в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Это значит, что жильцам дома №18 на ул. Высоцкого возможно придется заплатить за якобы сверхнормативное потребление тепла, предъявление к оплате которого суды сегодня признают незаконным. Для погашения дополнительного начисления ЖСК использовало субсидию мэрии. Теперь эту субсидию нужно вернуть в городской бюджет, т.к. суд также признал ее предоставление незаконным.

История с доначислениями за тепло громко прогремела еще в 2009-ом году, когда ОАО "СибирьЭнерго" (тогда было поставщиком тепла) заявило, что горожане якобы перерасходовали тепловую энергию на обогрев своих домов (см. подробнее). По расчетам энергетиков новосибирцы перегрелись аж на 616 миллионов рублей. Сначала эти деньги энергомонополист попытался получить с помощью дополнительной 13-ой квитанции, которую получили многие граждане. Однако, вышел громкий скандал. И между управляющими организациями города и СибирьЭнерго начались судебные тяжбы. Сначала Арбитражный суд НСО вставал на сторону монополии, что спустя полгода начали выносить решения в пользу ТСЖ, ЖСК и УК.

ЖСК "Орион" был в числе первых управляющих организаций, которые получили иск от энергетиков. Проиграв в суде кооператив получил субсидию от мэрии Новосибирска. Этими деньгами и была погашена сверхнормативная разница, предъявленная энергомонополией.

Однако в дело вмешалась прокуратура Новосибирской области, которая сначала признала постановление мэрии о предоставлении субсидий незаконным, а затем оспорила в суде все подписанные по этому постановлению соглашения о предоставлении субсидий (см. подробнее). Теперь уже мэрия Новосибирска обратилась в суд и требует вернуть бюджетные деньги (см. подробнее). Однако ЖСК всю сумму субсидии перечислил в СибирьЭнерго. Чтобы вернуть деньги от монополиста - нужно пересмотреть самое первое решение суда. Поэтому и было подано заявление о пересмотре дела по вновь открывшемуся обстоятельству.

- Судья пошла по самому простому пути. Вместо того, чтобы детально вникнуть в суть проблемы. Разобраться в ситуации. Она просто вынесла решение об отказе в пересмотре дела, - говорит юрист Юрий Мосман, представлявший интересы ЖСК в суде. - Но мы будем оспаривать такое решение в вышестоящих судебных инстанциях. На кону судьба жителей целого дома, которым ни за что придется выложить кругленькую сумму ради сверхприбыли энергокомпании. В этом деле мы будем стоять до конца.

Если суды все же не пересмотрят решение, вынесенное в пользу "СибирьЭнерго", ЖСК придется собрать с каждой семьи по 5-6 тысяч рублей. Других источников дохода у кооператива нет. Общая сумма денежных средств перечисленных ОАО "СибирьЭнерго" за тепловую энергию сверх норматива потребления  - 433 856 рублей 18 копеек. Эту сумму придется вернуть в бюджет города.

Смотрите сюжет Людмилы Алексеевой (программа "Вместе") об этой проблеме, в которую попали многие управляющие организации города:



Подробная информация о деле - на сайте Арбитражного суда.
А что думаете вы? Ждем комментариев...

Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 16)1 2 »
1    Лидия   (04-Май-2012 13:51)
Думаю, что это полный беспредел! Деньги нужно забрать у тех, кто их в итоге получил! У кого прибыли миллиардные и миллионеров не счесть? Совсем наша власть честь и совесть потеряли. Живут за счет наших налогов и еще нас же гнобят. Юристы Мэрии должны подать иск в суд на СибирьЭнерго и защитить в суде все ТСЖ и ЖСК. В противном случае ТСЖ и ЖСК должны обратиться с жалобами в прокуратуру на Мэрию. Я не юрист, но мне так кажется будет справедливо.

+1   Спам
2    ДимычК   (04-Май-2012 20:01)
у меня вот такая мысль возникла - а если жск "орион" ликвидировать, а на его месте организовать ТСЖ"орион"? жители деньги не получали от мэрии - их получил ЖСК, с жск и спрос. нет жск - нет проблем...
ну я не юрист, поэтому...
хотелось бы профессионалов услышать..

4    She-co   (06-Май-2012 00:26)
скорее всего этого не льзя будет зделать так как ТСЖ будет правоприемником ЖСК, и долг автоматически ляжет на ТСЖ. но здесь нужна консультайия юриста.

+1   Спам
5    lib   (06-Май-2012 14:11)
Если будет ликвидация юридического лица "ЖСК..." а затем открытие нового юридического лица "ТСЖ с тем же названием", то правопреемства не будет, обязательства ЖСК прекратятся в связи с его ликвидацией. Если будет реорганизация из ЖСК в ТСЖ, то правопреемство будет со всеми вытекающими последствиями.

3    She-co   (06-Май-2012 00:23)
Было бы не плохо в вести ответственность судий за свою работу. И тогда они будут лучше и какчественнее расматривать дела. А не бросаться из в крайности в крайность.

6    Гость   (06-Май-2012 20:42)
Как ликвидировать юр. лицо с долгом? Через банкротство?

7    lib   (07-Май-2012 19:53)
Да.

8    Гость   (07-Май-2012 21:05)
Решение центрального суда - не есть вновь открывшееся обстоятельство по делу.
Поэтому пересмотра вступившего в законную силу судебного акта по ВОО не может быть априори.
Нужно подавать новый иск к теплоэнерго о возврате выплаченных ему ранее сумм.
Можно "перевести кредиторскую задолженность на другое лицо".
Ответчиками по иску мэрии должны быть ЖСК+ Теплоэнерго (а суд разберется, кто из них - надлежащий).
Не вижу оснований для банкротства.

9    praktik   (07-Май-2012 23:33)
Действительно, в качестве соответчика в обязательном порядке следует привлекать СибЭКО, как правопреемника СибирьЭнерго. Если у суда осталась хоть капля непредвзятости, он должен увидеть, кто воспользовался деньгами мэрии и обязан возвратить их.

10    Незванный Гость   (08-Май-2012 13:38)
Можно организовать ТСЖ, не ликвидируя ЖСК.
Ответ: Аркадий, Вы со своими теоретическими подходами уже поднадоели порядком. Можно теоретически организовать ТСЖ, не ликвидируя ЖСК, но вопрос какая организация будет управлять домом останется. Дом может управляться только одной организацией. На практике одно другого не слаще - банкротиться, оплачивать долги или создавать рядом с ЖСК новое ТСЖ и каким-то образом передавать ему управление в рамках одного способа. - lib

11    Гость 1   (08-Май-2012 22:51)
Подскажите, где можно познакомиться с решением Центрального суда.

12    А1   (09-Май-2012 10:22)
С решением Центрального районного суда и касационным определением Областного суда по данному решению можно ознакомиться здесь.

13    Незванный Гость   (09-Май-2012 20:36)
Любое юр. лицо можно просто взять, и бросить. И это "бесхозное лицо" спустя некоторое время будет автоматически исключено из ЕГРЮЛ.
В то же время, эти же учредители, и, тем более, - учредители в другом соствае могут организовать любое иное юр.лицо. Если это будет ТСЖ, то оно и будет управлять домом (как последнее созданное для этих целей!). Тем более, если ЖСК приказало долго жить!

Если не нравится напрямую - пожалуйте через фиктивное НУ, или УО.

14    lib   (09-Май-2012 22:44)
Аркадий С, Вы не учитываете одну маленькую деталь, давая свои "рекомендации". Пока ЖСК не закрыт, управление домом он и осуществляет согласно своему уставу. Я об этом и сказал. Две организации не могут управлять одним и тем же домом одновременно. Реальный срок закрытия по суду "брошенных" организаций составляет от года до двух. Как это время жить дому Вы не говорите, потому как о таких деталях представления не имеете. То, что Вы предлагаете хорошо подходит для коммерческих организаций. Но не для ЖСК или ТСЖ.

15    jek   (11-Май-2012 00:52)
Должником признано юрлицо основанное на членстве, но не собственники жилых помешений. Долг должны погасить только члены организации путем внесения дополнительных взносов. Членство как известно дело добровольное. Пишите заявления. Как правило членами ЖСК можно признать только тех кто вступал при его образовании, в дальнейшем в кооператив заявления не пишут т.к. не могут внести паевого взноса указанного в уставе. Собственнику помещения не обязательно быть членом ЖСК.

1-10 11-11
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3372 | Добавил: А1 | Теги: доначисления, Сибирьэнерго, энергомонополист, Новосибирскэнерго, новосибирск, ТСЖ, Сибэко, тепловая энергия

Вверх