Вторник, 13-Ноя-2018, 13:08 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Февраль » 2 » Суд обязал СибирьЭнерго рассказать в СМИ о своих противоправных действиях

13:18
Суд обязал СибирьЭнерго рассказать в СМИ о своих противоправных действиях
Беспрецедентное решение вынес Центральный районный суд Новосибирска в отношении энергомонополистов ОАО «СибирьЭнерго» и ОАО «СибЭКО». Действия энергокомпании не только признали незаконными, ее обязали еще и рассказать об этом в средствах массовой информации.

В защиту неопределенного круга лиц, т.е. всех граждан-потребителей тепла и горячей воды, в суд обратился Новосибирский фонд защиты прав потребителей. Истец попросил суд признать противоправными действия ОАО «СибирьЭнерго» по применению автоматизированной программы расчета «Карат». Благодаря расчетам по этой системе, основанной на «балансовом методе», монополисты  и обязывали новосибирцев платить сверх нормативо за якобы перерасходованное тепло и воду.

По мнению Фонда защиты прав потребителей использование такой методики прямо противоречит нормам жилищного кодекса. Поскольку отныне функции энергоснабжения в Новосибирске перешли к ОАО «СибЭКО» эта организация также была привлечена в качестве соответчика.

Суд установил, что ОАО «СибирьЭнерго» действительно использовало незаконную методику расчета платы населения за свои услуги. Кроме того, поскольку теперь функции теплоснабжения перешли к ОАО «Сибирская энергетическая компания» (ОАО «СИБЭКО»), эту компанию обязали производить расчет стоимости тепловой энергии в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам. 

В решении также сказано, что «суд считает необходимым возложить на ответчика ОАО «СибирьЭнерго» обязанность довести через средства массовой информации до ведения потребителей настоящее решение суда в срок 1 месяц, со дня вступления решения суда в законную силу».

Решение уже вступило в законную силу. По жалобе ответчиков 12 января 2012 года дело рассмотрела кассационная коллегия Областного суда, которая оставило решение районного суда в силе.

Полностью решение центрального районного суда по этому делу можно прочитать в системе ГАС "ПРАВОСУДИЕ".

А вы верите в российское правосудие? Будут ли монополисты исполнять решения судов? Хорошо ли в стране работает система защиты прав граждан? Оставляйте свои комментарии...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 11)
1    praktik   (02-Фев-2012 16:59)
Со скрипом работает российское правосудие. Но решение суда будет исполнено, поскольку неисполнение может повлечь, после предупреждения, весьма болезненный штраф. Суд определил срок, в который должно быть исполнено его решение? Если "в разумные сроки" решение не будет исполнено, любой гражданин сможет обратиться в суд с заявлением о неисполнении его решения. Последует предупреждение; если и после этого СИБЭКО не исполните решение - штраф.

2    NOT   (02-Фев-2012 17:16)
суд считает необходимым возложить на ответчика ОАО «СибирьЭнерго» обязанность довести через средства массовой информации до ведения потребителей настоящее решение суда в срок 1 месяц, со дня вступления решения суда в законную силу

3    Управдомчик   (02-Фев-2012 23:42)
Я вот опять не понял: второй абзац "за якобы перерасходованное тепло и воду". Третий абзац: "функции энергоснабжения ... привлечена в качестве соответчика". Так про что речь то? Про тепло и горячую воду или электроэенргию? В глазах неподкованного обывателя термин "энергоснабжение" подразумевает электричество! Из-за таких вот текстов меня уже достали наши малосведущие жители. Как начитаются подобных статей, так начинается революция. Ну сколько уже можно добавлять бардак?

4    А1   (03-Фев-2012 10:52)
вроде ясно написно В защиту неопределенного круга лиц, т.е. всех граждан-потребителей тепла и горячей воды,
И есть к тому же ссылка на ПОЛНОЕ решение - можно взять и прочитать первоисточник!
Я считаю, что это очень важная особенность нашего сайта - возможность не только видеть интерпретацию, но и посмотреть первоисточник!
Доначислений по Э/э вроде еще не было...

5    Управдомчик   (03-Фев-2012 15:34)
Зато рассчетные методы определения МОП были и есть.

6    praktik   (05-Фев-2012 17:49)
"В глазах неподкованного обывателя термин "энергоснабжение" подразумевает электричество!"
Скорее, невнимательного, чем неподкованного. Поскольку про теплоснабжение знают все. А тепло - такая же энергия, как и электричество.

7    Галина   (06-Фев-2012 17:58)
Наше ТСЖ в 2007 году судилось по данному вопросу.
С нас взыскали 683 тыс.руб. Скажите каким образом можно возобновить процедуру возврата удержанной суммы.

9    А1   (07-Фев-2012 13:29)
Позвоните мне по телефону 8-903-9301683

8    Александр   (06-Фев-2012 22:41)
У СибЭко в декабре был технический сбой по начислению оплаты, но пеню не забыли начислить! Вот и правила начисления!!!

10    Tinta   (12-Июн-2012 12:04)
Kudos to you! I hadn't tuhoght of that!

11    AonMaster   (26-Дек-2012 10:32)
Ну и где можно почитать, как ОАО "СибирьЭнерго" довело эту информацию?

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3091 | Добавил: А1 | Теги: Сибирьэнерго, горячая вода, Новосибирскэнерго, тепло, Сибэко, отопление, Суд, Фонд защиты прав потребителей

Вверх