Четверг, 17-Авг-2017, 13:58 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2013 » Декабрь » 12 » В Новосибирске откладывается утверждение тарифа горячей воды на 2014-ый. СибЭКО не вправе ею торговать

22:31
В Новосибирске откладывается утверждение тарифа горячей воды на 2014-ый. СибЭКО не вправе ею торговать
Департамент по тарифам Новосибирской области не может установить таксу на горячую воду на следующий год. Проблема в том, что в Новосибирске, а также в Куйбышеве должен смениться поставщик воды. Монополист ОАО "СибЭКО" уже год торгует горячей водой в нарушение федерального закона "О водоснабжении и водоотведении", не являясь ее поставщиком. Однако мэрия Новосибирска до сих пор не может определиться кто будет исполнять эту функцию.

416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" был утвержден еще в 2011, а вступил в силу 1 января 2013 года. С этого момента ОАО "СибЭКО" потеряло право быть поставщиком горячей воды в здания города Новосибирска. Согласно определению поставщика, принятому в законе (статья 2), организация, осуществляющая горячее водоснабжение должна заниматься эксплуатацией системы ГВС. А к этому ОАО "СибЭКО" уже давно не имеет никакого отношения. Все центральные тепловые пункты, находящиеся в муниципальной собственности, где и производится нагрев водопроводной воды, а также внутриквартальные сети, по которым эта вода транспортируется, были переданы в аренду ОАО "Новосибирскгортеплоэнерго". Именно эта организация и должна получать плату за горячую воду. Но денежки за ресурс продолжают рекой утекать в стороннюю компанию... а затем, возможно, и в офшоры.

В прошлом году департамент, устанавливая тариф на горячее водоснабжение для ОАО "СибЭКО", ссылался на то, что на момент подписания приказа (в декабре 2012-го) новый федеральный закон еще не действовал. Однако больше игнорировать его положения невозможно.

По словам руководителя департамента по тарифам НСО Натальи Жудиковой, на настоящий момент к регулятору поступили документы для утверждения тарифа только от ОАО "СибЭКО". На запрос, направленный органом в ОАО "Новосибирскгортеплоэнерго", там ответили, что пока не готовы выступить продавцом горячей воды. Мэрия Новосибирска, которой принадлежит половина сетевой организации, также отписалась в необходимости сохранения прежней схемы расчетов. Очевидно, что энергомонополист "СибЭКО", связанный с олигархом (а ныне вице-премьером) Михаилом Абызовым, не желает терять доходы от третьей по величине строчки в квартплате и контроль над огромной денежной массой. При этом муниципалитет просто нагло лоббирует интересы монополиста.

В настоящий момент Департамент по тарифам Новосибирской области направил все полученные документы на правовую экспертизу. Определение тарифа на горячую воду для новосибирцев отложено на самый конец декабря. А возможно город начнет Новый год и вовсе без тарифа на ГВС.

Клуб Управдом будет добиваться от муниципалитета решения вопроса с поставщиком горячей воды. Общественная организация планирует выяснить кто именно из чиновников рьяно лоббирует интересы энергомонополии и с чем связаны эти действия.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 9)
1    lib   (12-Дек-2013 23:51)
А мы горячую воду не покупаем при открытой схеме присоединения ГВС, покупаем только тепловую энергию и ХОВ, дальше сами по п.54 Правил предоставления КУ.

2    А1   (13-Дек-2013 09:46)
Со следующего года тариф для всех будет двухставочным и путанница, наконец-то, закончится!

3    A55   (13-Дек-2013 09:59)
Важно, чтоб при установки тарифа на тепловую энергию в 2014 году учли следующую особенность - МКД, которые сами готовят воду в ИТП с помощью бойлера используют тариф на ХВС + тариф на тепловую энергию. При этом в тарифе на тепловую энергию уже зашиты расходы на эксплуатацию и амортизацию ЦТП и коммуникаций от ЦТП до МКД в части приготовления ГВС. Т.е. жители с бойлером оплачивают эксплуатацию своего бойлера и через тариф на тепло оплачивают эксплуатацию и амортизацию оборудования в ЦТП, используемого для приготовления ГВС, которым они не пользуются.

4    Лидия   (13-Дек-2013 11:00)
А1 :"Со следующего года тариф для всех будет двухставочным и путанница, наконец-то, закончится!"

Объясните, что Вы имеете ввиду.

А55:
"При этом в тарифе на тепловую энергию уже зашиты расходы на эксплуатацию и амортизацию ЦТП и коммуникаций от ЦТП до МКД в части приготовления ГВС"
 Нет трубы с горячей водой к дому и никаких затрат, связанных  с ее приготовлением в ЦТП, в доме с бойлером, не должно быть.

Вода должна быть по цене холодной + обслживание бойлера в текущем содержании.

5    A55   (13-Дек-2013 11:07)
Лидия: Вода должна быть по цене холодной + обслживание бойлера в текущем содержании.

Вода в доме с бойлером складывается из 1) обслуживание бойлера + 2) тариф ХВС + 3) тариф на тепло используемое для нагрева в бойлере холодной воды

А в тарифе на тепло уже заложены расходы на эксплуатацию и амортизацию всех ЦТП и труб ГВС г. Новосибирска

6    Лидия   (13-Дек-2013 13:39)
Тепловая энергия - само собой разумеется, по цене стоимости 1 Гкал - тариф на тепловую энергию.
 

А55"...тариф на тепло используемое для нагрева в бойлере холодной воды"
 

        Возможно, в домах есть бойлерные без автоматики и такие тарифы могут быть, но в автоматизированных ИТП никаких других расценок на тепловую энергию быть должно. 6 лет в наше ИТП не ступала нога ни одного теплотехника с целью как-то поработать. Иногда, при отсутствии холодной воды, вызываем слесарей ЖЭУ отключить насос, или вопросы по температуре воды - к тем же слесарям, т.е., вполне обходимся  обслуживанием бойлера в" текущем содержании". Один раз возили теплосчетчик на поверку за отдельные деньги специалисты из УК.
Мы уже один раз оплатили в ценах 2007 года 550 тысяч за ИТП и 75 тысяч, чтобы вода в ИТП приготавливалась в автоматическом режиме. Нет никаких дополнительных затрат на приготовление ГВ в домах, оборудованных бойлерами с автоматикой.

-1   Спам
7    Vic   (13-Дек-2013 16:26)
Мне кажется, что СИБЭКО от ГВС имеет больше гемороя с потребителями, чем прибыли от них (если посмотреть на выручку компании, то большая часть ее от ээ, а на продажу тепла приходится совсем мизер, не говоря уже про ГВС…а сколько спекуляций и стенай от ГВС – уж вам то Артем об этом не знать, =)). А муниципалитет вполне логично пытается откосить от перспективы вместо одного крупного юрлица, с которого в случае чего всегда можно спросить – получить тучу ТСЖ и проч. владельцев ЦТП (читай «Гвардейских»). Которые, кстати, вполне понятно почему даже на тариф не подаются. И что мэрии, извините, остается делать? Лишить людей горячей воды что-ли, или отвечать за разгильдяйство сомна владельцев ЦТП (уж вы, уважаемый г-н Демченко, как продвинутый эксперт отрасли, явно знаете, что кроме НГТЭ на тариф должны заявится и все остальные собственники тепловых пунктов, коим имя в городе легион) - ?
А раз автор такой умный, что видит нарушение закона- пусть предложит прокуратуре решение проблемы. А то ведь все дураки. Без вашей обличительной речи только прибыль в карман складывают да в ус не дуют…один вы, г-н Демченко, как ДАртаньян весь в белом, уж извините =)

8    А1   (14-Дек-2013 01:25)
Городу давно пора решить проблему сетей новостроек. Это имущество (сети и ЦТП) надо в городскую собственность принимать, а не делать вид что как-нибудь сами разбирайтесь. 
А коль городские руководители у нас без мозга, так пусть и страдают теперь. И еще не один "Весенний" бунт с перекрытием дороги случится...

9    Забава   (10-Янв-2014 17:14)
Уважаемый А1.
16 сентября 2013года в Центральном суде г.Новосибирска ( дело № 2-4-496/2013) был рассмотрен иск  прокурора г.Новосибирска в интересах жительницы города к ООО УК "Регион" и ОАО " СибЭко" о взыскании денежных средств за доначисление за  химически очищенную воду, потребленную в 2010году. Суд решил признать незаконным это доначисление, и взыскать с  ОАО "СибЭко"  денежные средства в пользу жительницы. Как ответило мне ОАО "СибЭко", будет суд второй инстанции по этому вопросу, а вот когда - не сообщило. На сайте Центрального суда такую информацию я найти не могу.
Думаю, не мне одной интересно знать чем это все кончится: платить тем, кто еще держится ( пеня уже под сотню!) или  все-таки нет.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Важные темы | Просмотров: 3876 | Добавил: А1 | Теги: проблема тарифа горячей воды, энергомонополист, Сибэко, тарифный скандал, серая схема продажи горячей воды в , горячая вода, коррупция

Вверх