Пятница, 24-Ноя-2017, 22:35 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Новосибирцы возмущены: сверх капремонтных взносов банки взимают комиссию чуть ли не половину от платежа!

14:45
Новосибирцы возмущены: сверх капремонтных взносов банки взимают комиссию чуть ли не половину от платежа!

Очередным скандалом грозит обернуться начало сбора взносов на капитальный ремонт. Новосибирцы, поспешившие исполнить свою обязанность, с удивлением обнаруживают, что банки помимо суммы, указанной в уведомлении, требуют еще и оплатить комиссию. Причем ее величина может доходить и до половины от суммы взноса! Клуб Управдом выявил самый наглый банк и знает места, где можно оплатить капремонтный взнос без комиссии!

Ежедневно на горячую линию Клуба Управдом 380-69-89 поступают звонки новосибирцев. Жители многоэтажек крайне недовольны тем, что не могут оплатить взнос на капитальный ремонт без комиссии. Особенно возмущены пенсионеры, у которых каждая копейка на счету. Ежемесячные банковские поборы выглядят совсем не божескими. Особенно поразил Альфа-Банк, который выиграл право на ведение счета "общего котла" регионального оператора. Это значит, что именно в этот банк текут деньги почти 10000 многоэтажек региона. За прием взноса здесь взимают едва ли не максимальную комиссию! Для граждан, не имеющих счета в Альфа-Банке, комиссия составит аж 59 рублей!


  • Оператор капремонта в  своих уведомлениях отправляет клиентов в Альфабанк, но чтобы внести там взнос нужно купить пакет услуг минимум за 59 рублей. При проведении конкурса на выбор банка, в котором будет размещен общий счет, об удобстве оплаты для жильцов видимо никто даже не задумывался!

 

- Кроме как наглостью это назвать нельзя!, - уверен руководитель общественного движения Клуб Управдом Артем Демченко. - Например, в моем доме - обычной хрущевке - однокомнатная квартира это примерно 29 квадратных метров. Т.е. ежемесячный взнос по ставке 5,6 рублей с квадрата -  162 рубля. Получается, что комиссия банка чуть ли не 40%! 

Артем Демченко уверен, что банк получивший право обслуживать "общий котел" просто обязан взять на себя социальное обязательство перечислять туда деньги бесплатно!

- Вот представьте за год пенсионер только на комиссиях "Альфа-Банка" потеряет почти 1000. Это просто бессовестно! - уверен Артем Демченко.

 Впрочем, в других кредитных учреждениях платежки оказались не столько "золотыми", как в Альфа-Банке. Так Сберегательный банк взимает за прием платежа через кассу 20 рублей или 1% если оплатить капремонтный взнос с помощью банкомата. На Почте России и при платеже через личный кабинет  на жкхнсо.рф (через Систему Город) начисляется комиссия в 15 рублей.

- Я оплатил взносы уже за 2 месяца с помощью он-лайн системы АйманиБанка, где у меня открыт счет, - признается Артем Демченко. - Там также не взимается никакой дополнительной платы.

Ажиотаж с оплатой капремонтных счетов уже заметили некоторые банковские руководители. В то время, как в Альфа-Банке с жильцов решили бессовестно драть "три шкуры" за обработку квитанций, например, ЗапСибкомбанк те же самые платежи примет совершенно бесплатно!

Клуб Управдом готовит обращение к Губернатору Новосибирской области с требованием разобраться с особенной жадностью банкиров, видимо решивших озолотиться на капремонтных взносах.

Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 27)1 2 »
1    Лидия   (01-Окт-2014 17:18)
Вчера получала пенсию в Сбербанке. Рядом старенькая бабушка оплачивала взнос на капремонт. С нее взяли 20 рублей комиссию и 30 рублей за заполнение бланка. Я ей посоветовала ходить платить на почту, там комиссия 15 рублей. Зато сама на почте оплатила земельный налог 49 рублей и заплатила комиссию 40 рублей, а в Сбербанке на налоги комиссии нет. Так что нам, пенсионерам, нужно ориентироваться с какими платежами куда идти.

2    Павел   (01-Окт-2014 18:00)
Хотя фонд через форму обратной связи ответил следующее: "Альфа-банк принимает платежи без комиссии в случае, если Ваш дом накапливает средства фонда капитального ремонта на счете регионального оператора"

+1   Спам
3    Павел   (01-Окт-2014 18:02)
И еще интересная информация: согласно ч. 1 ст. 181 ЖК РФ заключить с собтсвенниками договор:
"Каков порядок заключения договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта, предусмотренного статьей 181 Жилищного кодекса?
Ответ:
Частью 1 статьи 181 Жилищного кодекса установлена обязанность собственников помещений в МКД, фонд капитального ремонта которого формируется на счете регионального оператора, по заключению с региональным оператором договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.
Заключение указанного договора осуществляется в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При этом необходимо обратить внимание, что согласно части 1 статьи 181 Жилищного кодекса уплата собственником помещения в МКД взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением.
Практическая реализация региональным оператором вышеуказанных норм может быть организована разными способами.
Например, направление проекта договора для подписания каждому собственнику, размещение текста договора на платежном документе с указанием данного обстоятельства и порядка подписания (заключения) договора, подписание договора от имени собственников одним лицом или несколькими лицами на основании доверенностей собственников.
"
Кто-нибудь уже получил проект этого договора?

+1   Спам
4    lib   (01-Окт-2014 21:17)
О комиссии банков никто не думал. Надо требовать, чтобы на законодательном уровне была введена обязанность банков перечислять деньги капремонта без комиссии. Налоги перечисляют без комиссии и ничего, справляются. А так комиссия составляет 10-40 процентов от суммы платежа по факту, из-за минимальной комиссии. Суммы маленькие, а возни много с ними.

5    Павел   (02-Окт-2014 00:12)
Значит, нужно писать в генеральную прокуратуру или президенту с тем, чтобы данный вид платежа был де-юре приравнен к налогу и на него не могла бы назначаться комиссия. Ведь если рассматривать юридическую природу данного платежа он как раз и представляет собой налог на недвижимость, так как является обязательным и собирается фактически государством. Вот только кому есть до этого дело?

+1   Спам
6    AonMaster   (02-Окт-2014 10:15)
А каков размер пени за неуплату в процентах от суммы долга, кто-нибудь знает?

Я пока не платил еще. Может быть, лучше накопить пеню за полгода и ее размер будет меньше, чем 6 раз заплатить за перевод по 20 рублей.

7    lib   (02-Окт-2014 12:22)
Пока 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (8,25 процентов) за каждый день просрочки. Зреет проект по 1/170. Пени оплачивается  отдельным платежным документом со всеми вытекающими - отдельная комиссия. Лучше всего вперед заплатить за несколько месяцев - сумма стабильная в течение года.

0  
8    madmax   (03-Окт-2014 10:44)
ГазПромБанк тоже не берет никаких комиссий за перевод внутри банка - по извещению сами изготавливают квитанцию, которую затем в кассе оплачиваешь. Сбер по жкхнсо.рф берет комиссию за каждый перевод, я оплатил за 2 месяца взнос, взялись те же 15руб.

И есть квартира, где собственники не определились с выбором способа формирования, т.е., по факту, собирать в котел - но ни договоров, ни извещений никому не направлено, а также отсутствует строчка для оплаты на жкхнсо.рф. Чего делать - непонятно.

0  
9    А1   (03-Окт-2014 11:49)
Возможно дома нет в региональной программе - потому и строчки нет и извещений!

0  
10    madmax   (03-Окт-2014 12:38)
В xls-таблице присутствовал, летом, по крайней мере.

0  
11    А1   (03-Окт-2014 14:09)
Программа корректировалась - исключались и добавлялись дома. Стоит проверить!

0  
13    madmax   (03-Окт-2014 15:41)
Проверил - в xls-таблице присутствуем, ближайший ремонт - 2034г. по подвальным помещениям и электроснабжению, лифтовое хозяйство почему-то запланировано на 2038г., хотя ввод в эксплуатацию МКД 2010г., и уже будет 28 лет, против плановых 20лет.

0  
14    А1   (03-Окт-2014 22:51)
Может быть там спецсчет на ТСЖ? Тогда квитанция регоператора естественно не придет!

0  
19    madmax   (07-Окт-2014 12:39)
Нет, не спецсчет - "котел", 3 раза собирались с декабря, в т.ч. и заочным ОСС - не собрали кворума.

12    олеся   (03-Окт-2014 14:40)
А нам вообще не пришли квитанции на оплату, как быть? Мы выбрали спецсчет в банке Москвы. Что посоветуете?

0  
15    А1   (03-Окт-2014 22:51)
У вас УК? Или ТСЖ? Кто владелец спецсчета?

16    Лидия   (04-Окт-2014 19:13)
Что такое комиссионные по сравнению с тем мошеничеством, которое было мною выявлено при оплате ЖК услуг за сентябрь месяц!
 На все оплачиваемые услуги выдают отдельные чеки и их порядка 8-9,  нам сообщают общую сумму к оплате. Поскольку я все свои суммы знаю до оплаты, легко ориентируюсь в конечной сумме. И каково было мое удивление, когда мне общую сумму кассир назвала на 500 рублей больше, чем должно быть. Я высказала свои сомнения,  мне долго рассказывали сколько и за что мне начислено. Я попросила чеки, чтобы самой пересчитать. Кассир мне их не дала, долго пересчитывала сумму и, опустив глаза, назвала к оплате не 2700 рублей, 2200 рублей. Товарищи! Будьте бдительны при оплате! Носите с собой калькуляторы и пересчитывайте  общую сумму не отходя от кассы. Кассир таким образом может запросить у Вас сверху н-ю сумму  и сразу положить ее в свой карман.

17    Chomi1975   (05-Окт-2014 10:21)
Нам так же еще не пришли квитанции , ук  и спец.счет.

20    Лидия   (07-Окт-2014 15:46)
Квитанции разносят недобросовестные исполнители. Вчера,в промежутке между доской бъявлений и стеной дома,у входа с подъезд, нашла 20 квитанций за сентябрь. Просто засунули четырьмя кучками, а не разложили по почтовым ящикам. Возможно, Ваши где-нибудь лежат в укромном месте.

1-10 11-18
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 4878 | Добавил: А1 | Теги: новосибирская область, Капитальный ремонт, фонд модернизации ЖКХ, модернизация, новая система капитального ремонта

Вверх