Вторник, 12-Дек-2017, 20:03 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2011 » Август » 31 » Разъяснения МИНРЕГИОНА: Совет многоквартирного дома должен получить письменные доверенности

10:57
Разъяснения МИНРЕГИОНА: Совет многоквартирного дома должен получить письменные доверенности
Эйфория от поправок в Жилищный кодекс похоже начинает развеиваться. Некоторые нововведения не так-то просто будет реализовать в реальности. Например, председатель Совета многоквартирного дома для того чтобы выступать представителем собственников по вопросам, связанным с управлением МКД и предоставлением коммунальных услуг, для заключения договора управления должен получить доверенность. Разъяснения министерства регионального развития - неутешительны. Доверенность должна быть письменной.

Руководитель Клуба Управдом Артем Демченко сделал запрос в Минрегион с просьбой пояснить, как именно должна быть оформлена такая доверенность. Из ответа за подписью директора департамента ЖКХ Ирины Булгаковой следует, что доверенность должна быть оформлена в соответствии со ст. 185 Гражданского Кодекса РФ.


Это значит, что владельцы квартир должны предоставить в управляющую организацию письменное уполномочие (ст. 185 ГК РФ п.1) или же нотариально удостоверенную доверенность.

Схема выглядит рабочей, когда в доме всего несколько квартир. Но даже трудно себе представить, что владельцы помещений в доме, где квартир несколько десятков, а тем более несколько сотен - дружным строем отправятся оформлять такие доверенности.

А что думаете вы? Как можно реализовать новое положение ЖК? Будет ли Совет дома и председатель Совета  - рабочими органами? Поможет ли это навести порядок?
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 19)1 2 »
1    NOT   (31-Авг-2011 12:28)
Я думаю, что реализовать никак нельзя.
А есть такой вариант, что на общем собрании принимается решение коллегиально и постановляется выдать доверенность 100% голосов, на основании которой нотариус заверяет как единую от всех?

2    Lysia   (31-Авг-2011 12:30)
А такое разве возможно по закону?

3    вовик   (31-Авг-2011 15:50)
Ребята вспомните старую БАСНЮ Лиса и Журавль .

4    lib   (31-Авг-2011 17:08)
Здесь произошло смешение понятий. Для ведения деятельности Советом на основании статьи 161-1 ЖК доверенностей не требуется, в частности, для нижеуказанных операций

5. Совет многоквартирного дома:
1) обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
2) выносит на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит настоящему Кодексу;
3) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;
4) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме до рассмотрения на общем собрании собственников помещений в данном доме свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании. В случае избрания в многоквартирном доме комиссии по оценке проектов договоров указанное заключение представляется советом данного дома совместно с такой комиссией;
5) осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;
6) представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о проделанной работе.

Что касается других действий от имени собственников, таких как, например, заключение договора управления, то законом таких полномочий Совету дома и не предоставлялось, а законный путь в этих случаях через доверенности. Разъяснение Минрегиона только подтвердило этот тезис.

5    dworkin   (31-Авг-2011 18:18)
Что-то я не понимаю: если ОСС своим решением уполномочит председателя заключить договор - этого недостаточно, что ли?

6    Управдомчик   (31-Авг-2011 21:24)
Кроме того, что написал lib, добавлю: МинРегионРазвития, чтобы эта позиция стала официальной, должен выпустить документ, имеющий статус правового акта. Пока что это всего лишь письмо, тем более, как верно заметил lib, написанное безграмотно с явным противоречием поправкам ЖК. И написано оно, очевидно, департаментом ЖКХ В МинРегион с копией на Артма. Так что не стоит преждвременно гнать волну.

7    А1   (01-Сен-2011 22:04)
Я лично сам сделал запрос. Департамент тут ни при чем.

8    Управдомчик   (01-Сен-2011 22:11)
Подпись у данного письма чья?

11    А1   (05-Сен-2011 12:59)
ответ за подписью директора департамента ЖКХ Минрегиона Ирины Булгаковой

9    MaiyaSib   (04-Сен-2011 09:41)
А если проект договора, обсужденный председателем (советом), с УК будет издан в нужном количестве экз. и с копиями для УК и представлен на подпись жителей и УК ? тогда вроде не надо доверенности. То есть Совет дома выходит должен взять активную роль в подписании договора? и всех остальных договоров, заключаемых по обслуживанию дома?
А, прокатит?

12    А1   (05-Сен-2011 13:00)
Если каждый житель сам подписывает договор, естественно доверенность НЕ НУЖНА.

10    Управдомчик   (04-Сен-2011 10:02)
В том то и дело, что нет... У председателя совета по доверенности есть право подписания только договора управления между УК и собственниками. Больше Совет ни на что прав по управлению не имеет. Ни решать вопросы аренды, ни распределять доходные средства...У нас по дому есть один интересный вопрос: решением общего собрания собственников положения совета досаточно сильно расширены для упрощения процедуры управления домом. Но насколько это правомерно? А1, поделитесь, пожалуйста, координатами МинРегиона, чтобы сделать им запросик?

13    А1   (05-Сен-2011 13:00)

14    Оксана   (11-Ноя-2011 20:34)
хочется рвать и метать.
Москва, Ленинский пр-т. Дом в 9 этажей, состоит из 17 подъездов, больше 700 квартир. Полно организаций. Подвалы в собственности.
Так сока в таком доме может быть собственников помещений? 1000? 1500? за 2000?
И как проводить собрание????
Что за бред раз от раза нам предлагается?!?!

15    Елена   (25-Ноя-2011 13:31)
Скажите, пожалуйста, кто не прав? Мы управляющая компания, договор с нами подписал председатель, но они отказываются нам предоставить даже копию доверенности.

1-10 11-14
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 8001 | Добавил: А1 | Теги: управляющая компания, жилищный кодекс, председатель Совета, доверенность, совет, многоквартирный дом, изменения

Вверх