Вторник, 19-Сен-2017, 17:43 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2011 » Август » 23 » Жителей новосибирского Академгородка обложили комиссией за услуги ЖКХ

10:24
Жителей новосибирского Академгородка обложили комиссией за услуги ЖКХ
Услуги ЖКХ со следующего года горожанам придется оплачивать с комиссией. Это связано с позицией Федеральной антимонопольной службы, которая запретила монополистам включать банковские расходы в тарифы. 

Первыми новый порядок уже прочувствовали на себе жители новосибирского Академгородка. Предприятие ГУП УЭВ СО РАН, осуществляющее поставку холодной и горячей воды, тепловой энергии попросило оплачивать свои услуги в полном объеме, а дополнительно - услуги банка по переводу средств. По факту взимания комиссии в Клуб Управдом уже поступило несколько обращений от граждан. По словам специалистов расчетного центра ГУП УЭВ СО РАН в настоящее время комиссия за прием платежей на Почте России составляет 3%, в банках - от 1,5%.

Как говорится в официальном сообщении на сайте ГУП УЭВ СО РАН, в "тариф ГУП «УЭВ СО РАН» не включены расходы по оплате услуг банков и иных организаций по приему платежей". И отныне их включение запрещено приказом Министерства регионального развития. Однако, по нашим данным ГУП УЭВ СО РАН планирует заключить соглашения с управляющими организациями Советского района о приеме платежей в кассах ЖЭУ без комиссий со следующего месяца.

А по вашему мнению, справедливо дополнительно взимать комиссию?
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 18)
1    NOT   (23-Авг-2011 12:23)
В Дуссманне невозможно заплатить за хол воду в кассе ЖЭУ хоть с комиссией, хоть без нее. Потому что у них нет и они не хотят заключать договор с УЭВ.

А по факту мы как платили тариф, так и платим, только сверху теперь берут некую комиссию. Возникает вопрос: если комиссии банков были вложэены в тариф ресурсоснабжающих компаний, почему тогда я плачу по этому тарифу, а не на меньшую сумму исходя из "выплывшей" комиссии кассы?
В сбербанке сказали так:
комиссию выставляет ГУП УЭВ, мы к ней никакого отношения не имеем вообще. Мы не берем комиссию, это они такие суммы выставляют в счетах.
Отсюда вывод, что помимо сумм, которые включены в тарифы, мы платим дополнительные деньги (а это более сотни рублей в год с нашей квартиры получается) и эти деньги не поступают в кассы приема платежей.

3    А1   (23-Авг-2011 13:09)
Я вас порадую, в ГУП УЭВ СО РАН заявляют, что комиссию берут не они, а банки. В итоге не очень понятно, кто все-таки берет эти деньги?

4    lib   (23-Авг-2011 13:17)
Комиссию за осуществление платежа берут банки. Есть 2 способа осуществления этой операции. 1) банк удерживает из суммы платежа комисиию и 2) банк берет комиссию сверх суммы платежа. В первом случае конечный получатель недополучает сумму комиссии. Если она заложена в тариф, то это справедливо. Во втором случае конечный получатель получает полную сумму, а плательщик оплачивает дополнительно к тарифу. Если сумма комиссии не заложена в тариф, то это тоже справедливо. Меня в информационном сообщении ГУП УЭВ смущает только одно. Они сослались на НПА от 2011 года, а тариф регулятором им был утвержден в 2010 году и не уменьшился на сумму заложенной комиссии после выхода этого НПА. То что расходы по сбору платежей заложены в тариф, а по начислению платежей не заложены указано всё в том же ответе департамента по тарифам НСО от 17 мая 2011 на официальном сайте.

2    lib   (23-Авг-2011 13:01)
Дома, где ТСЖ с общим счетчиком, давно оплачивают всем РСО объемы потребления по полному тарифу, а комиссию сверх тарифа. И если в 2005-2006 еще были скидки к тарифам для домов с общим счетчиком, то с выходом ПП 307 тариф стал единым для всех без разбора с 2007 года на основании п 15 ПП 307. Росчерком пера РСО незаметно добились перекладывания этих расходов на граждан. Причем граждане из ТСЖ оплачивали эту комиссию дважды - один раз в тарифе, а другой раз в банке. Об этом даже вопрос задавался на сайте департамента по тарифам НСО от 17 мая 2011, только ответ невнятный. Нехорошо радоваться, когда у соседа корова сдохла smile , но теперь еще часть граждан поставили в равные условия с остальными.

5    NOT   (23-Авг-2011 15:12)
Надо писать в Департамент по тарифам еще раз.
1. они до сих пор не утвердили тарифа на гор. воду для советского района.
2. они не изменили тариф в соответствии с НПА 2011 года, а значит монополист в лице УЭВ в данном случае наживается на комиссии, которая заложена в тариф(прикрываясь новым НПА-а это уже прокурорское реагирование в связи с получением неправомерной прибыли)
3. До сих пор не отрегулирован вопрос о тарифе на холодную воду от УЭВ, т.к. мы в этом тарифе дважды платим за транспортировку воды по трубам Горводоканала и УЭВ.
Таким образом, УЭВ грубо нарушает требования законодательства и обкрадывает граждан. При этом никаких объяснений они не дают.

Еще раз отмечу:
каким образом до выхода нового НПА банки получали процент за свои услуги? Мы все знаем, что они с граждан денег не брали, соответственно они имеют действующие договора с ресурсными компаниями, которые им в свою очередь платят (либо процент снимается в момент оплаты).
Однако Сбербанк говорит, что они не назначали никаких комиссий, они изменить сумму не могут, она выставляется УЭВ. Я был как раз в тот день в банке, когда база с данными УЭВ не была доступна в банке и хотел заплатить. Однако на следующий день все заработало, но с плюсовкой комиссии.

Кстати, я обращался в ФАС по поводу тарифов. Мне был ответ, что оне не занимаются тарифами МОНОПОЛИЙ, их утверждает департамент по тарифам НСО, а жаловаться на действия департамента можно только в федеральный департамент по тарифам, т.к. только он наделен полномочиями по соблюдению законодательства.

6    lib   (23-Авг-2011 17:09)
По п 1 горячей воды, как товара, при открытой схеме присоединения ГВС не может быть в силу технологических особенностей её приготовления, соответственно на неё не может быть тарифа, установленного регулятором для РСО. На сайте Департамента по тарифам НСО есть соответствующее информационное письмо, которое я на этом форуме выкладывал. Оно также есть среди документов клуба.
По п 2 изменение тарифа возможно не чаще 1 раза в год. Принятый НПА не обязал сформировать новый тариф немедленно.
Тариф для ГУП УЭВ установлен регулятором, соответственно ГУП УЭВ не может нарушать законодательство по применению установленного тарифа. Вы вправе жаловаться, но ответ будет примерно такого содержания.

7    Управдомчик   (23-Авг-2011 20:42)
Комиссию берут: 1 - банк или иная организация (сборщик, Агент), в которой совершается платеж, за свою работу, 2 - система, через которую поставщик информирует население о задолжености и в которой сборщик ведет прием платежей, а так же формирует документы для перечисления денег со своего счета на счет поставщика. Таких систем в Новосибирске несколько, поэтому и комиссионный тариф разный. Каждая система предлагает свои услуги. Например, комиссия за прием платежей по квартплате уже заложена в тариф по квартплате, кроме того, в этот же тариф заложена комиссия по горячей воде и отоплению, если таковые собираются в составе квартплаты. Резюмируя: за удобства оплаты необходимо платить как организации, через которую платишь, так и организации, которая организет этот самый прием. Но! Поставщик, в таком случае, обязан иметь собственную кассу по приему платежей, в которой можно осуществить платеж без комиссии. Потому как даже банковский перевод с одного счета (клиента) на другой (поставщика) так же имеет свой комиссионный тариф.

8    lib   (23-Авг-2011 21:19)
Я с Вами совершенно согласен. Употребил выше "банки" именно в этом обобщенном смысле, как Вы расшифровали, только с одной целью, чтобы отделить получателя комиссии от поставщика без лишних деталей.

9    NOT   (23-Авг-2011 23:26)
lib, вы правильно написали, но суть не в этом.
а вот в чем:
по п.1 должен быть тариф на ХОВ и подогрев. а его нет!
по п.2 никакой департамент или УЭВ не имеют право брать с народа денег больше, чем они того заслужили. В данном случае, раз тариф утверждался и в него вложены суммы комиссий, соответственно исполняя новый НПА надо показать, что тариф на воду составляет 18,3р за куб, но допустим 5% или 91,5коп - это маржа Агента/банка и т.п. Соответственно раз потребовали показывать комиссию, то и ее сумма должна быть определенной и голая сумма за услугу должна быть определенной. Пусть она будет разная для разных платежных систем-меня не волнует, главное, что незаконно брать дважды за одно и то же!!!!

10    Управдомчик   (23-Авг-2011 23:40)
1. Такого не будет у нас, так как при открытой системе ГВС мы не холодную воду греем в тепловом пункте за счет тепла от УЭВа, а берем прямо из трубы теплоноситель, разбавляем его из обратки, чтобы снизить температуру, и подаем в качестве воды. Все это происходит прямо у нас в подвале. Вот если бы в подвале стоял теплообменник (мечта моя), тогда через него проходил бы теплоноситель от УЭВа, который бы грел холодную воду. И было бы так, как Вы говорите. Но, как всем известно, циркуляции теплоносителя летом у нас нет, температура держится только за счет расхода в доме.
2. Могу Вам сказать на 99%, что в 18,30 руб. комиссия не заложена, так как видел обоснование этого тарифа, предоставленного УЭВом. Нет там комиссии... Почему УЭВ ранее не брал комиссию - стоит подумать. Но проверить это можно только обращением в департаметн по тарифам с вопросом: а входил ли ранее комиссионный % в тариф или нет

11    lib   (23-Авг-2011 23:55)
Принципиальной разницы с точки зрения оплаты приготовленной внутри дома горячей воды между бойлером и открытой схемой нет. И там и там оплачивается тепловая энергия и вода. Наше ТСЖ уже 6-й (шестой) год рассчитывает стоимость горячей воды ежемесячно исходя из показаний приборов учета при открытой схеме на основании п 30 ПП 307, каждый месяц цена куба разная. Так, на август этого года будет 62,41 за куб вместе с ХОВ. Грубо говоря при современных ценах сколько градусов подаем, столько вода и стоит. Всю зиму подавали 62 градуса, куб стоил 64-65 рублей вместе с ХОВ. Стоимость подогрева не должна устанавливаться регулятором, поскольку им устанавливается стоимость 1 Гкал, а дальше исходя из температуры приготовленной воды несложно посчитать сколько Гкал в 1 тонне, умножить на установленный тариф, вот и будет стоимость подогрева 1 тонны. При этом необходимо вычесть температуру холодной воды на источнике. Это всё должен делать Исполнитель КУ горячего водоснабжения. Еще 1 тонна ГВ не равна 1 кубу ГВ, но при расчетах кубы, насчитанные квартирными счетчиками, приводят к тоннам, измеренным ОДПУ.

12    lib   (23-Авг-2011 23:58)
Стоимость ХОВ не регулируется тарифным органом. Остальное ниже, комментарий №11.

13    Управдомчик   (24-Авг-2011 00:06)
О, это как так? Что ХОВ не регулируется? Это же объект естественной монополии

16    lib   (24-Авг-2011 00:26)
Ну и что, что "объект" smile . ХОВ не подпадает ни под действие 41-фз от 14.04.1995, ни под действие 210-фз от 30.12.2004

14    NOT   (24-Авг-2011 00:08)
Управдомчик, вы считаете, что УЭВ из своей прибыли гасил комиссии за прием платежей что ли? Конечно это включено в тариф! Если в видимом вами обосновании не было отдельной строки, то по-любому она заложена в другой строке, под каким-нибудь интересным пунктом.
Я вижу ситуацию просто: в новом году департамент по тарифам поднимет тарифы на 12% в соответствии "предельным индексом по региону", что будет выражаться так: сейчас тариф на воду 18,3р, а будет на 12% больше (хотя будет явно процентов на 50 в реальности у нас, а не по региону в целом). При этом сверху к этому тарифу еще комиссию. Таким образом заложенная комиссия оседает в кармане, а сверху люди платят белую комиссию уже агентам.
До сих пор нет внятного ответа, почему тариф для нас вырос в 2,5 раза, а для города на 50%. Плюс к этому еще и комиссию придумали! Интересно, КАК может жить советский район отдельно от города в плане РАЗНЫХ начислений по одним и тем же нормативным актам.

15    Управдомчик   (24-Авг-2011 00:24)
Разные поставщики воды - разные тарифы. Посмотрите на сайте Нского комитета по тарифам сводную таблицу по стоимость холодной воды у разных поставщиков... Вообще, вопрос задранного тарифа рассматривается всеми, даже мэром, но рассматривается крайне вяло. Ровно так же, как район возмущается - крайне вяло

17    NOT   (24-Авг-2011 00:35)
Мэр по своим полномочиям никто и рассматривать ничего не может. Он может только обратиться за разъяснениями в департамент и если они его не устроят в федеральный департамент и все.
Кстати, вы новость на сайте УЭВ внимательно читали? Там написано специально отдельным предложением, что "включение указанных расходов в финансовые потребности предприятия при расчете и установлении тарифов на водоснабжение и водоотведение запрещено законодательно (Приказ Минрегиона РФ от 15.02.2011г. № 47 п. 21)." Только приказ вышел 15,02,2011, а тариф установлен в конце 2010 года. Таким образом мои предположения имеют почву.

18    fiverrr23Jz   (29-Июн-2014 19:27)
Looking forward to reading more. Great blog.Really thank you! Keep writing.
<a href="http://fiverr.com/">fiverrr23Jz</a>

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2312 | Добавил: А1 | Теги: Оплата, горячая вода, ЖЭУ, касса, холодная вода, комиссия, прием, тепловая энергия, платеж, коммунальные платежи

Вверх