Пятница, 17-Ноя-2017, 23:20 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2011 » Август » 9 » Сибирьэнерго заплатит за «сгоревшие» в трех домах лифты

11:40
Сибирьэнерго заплатит за «сгоревшие» в трех домах лифты
Товарищество собственников жилья «Северное сияние» добилось взыскания с гарантирующего поставщика электрической энергии ОАО «СибирьЭнерго» компенсации за подачу электричества ненадлежащего качества. В результате скачка напряжения 29 октября позапрошлого года в домах №1,35,37 по ул. Ельцовская вышли из строя сразу 8 лифтов — у них «сгорели» трансформаторы. ТСЖ отремонтировало лифты за счет собственных средств и обратилось в суд.

Как следует из материалов дела, главный инженер ТСЖ и представитель лифтовой ремонтной компании, составляя акт о выходе из строя лифтового оборудования зафиксировали, что в дом подавалось напряжение в 297 В! Кроме того, в обоснование своего иска ТСЖ предоставило в суд ответ на запрос, сделанный в ЗАО «Региональные энергетические сети» (является электросетевой организацией, т.е. обслуживает подстанции и электрические сети НСО). В документе сказано, что на подстанции «Мясокомбинатская» (откуда дома и получают электричество) как раз в тот момент наблюдалось повышение напряжения на трансформаторе 1Т на стороне 6/10 кВ в связи с ложным срабатыванием реле команды на повышение напряжения. Из-за скачка напряжения в домах ТСЖ вышли из строя понижающие трансформаторы на станциях управления лифтами, ремонт которых обошелся почти в 30000 рублей. Компенсировать эти убытки и потребовало ТСЖ.

Позиция ОАО «Сибирьэнерго» по этому делу удивляет. В отзыве на иск компания заявила, что являясь гарантирующим поставщиком электрической  энергии, не несет ответственности за качество продаваемой истцу электрической энергии, так как не владеет электрическими сетями и не является сетевой организацией. Между тем, как выяснил суд,  в п. 2.2 Договора, который заключил монополист с ТСЖ, сказано что гарантирующий поставщик обязан обеспечить поддержание в точках общего присоединения электросетевой организации (определяемой в соответствии с ГОСТ 13109-97) норм качества электрической энергии, не превышающих предельно допустимые значения, установленные ГОСТ 13109-97. Кроме того, требования к качеству подаваемой энергии закреплены в Гражданском кодексе.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области Открытое акционерное общество «СибирьЭнерго» обязано выплатить в пользу Товарищества собственников жилья «Северное сияние» 29 805  рублей 09 копеек убытков, 12 000 рублей 00 копеек судебных расходов по оплате услуг представителя и 2 000 рублей 00 копеек судебных расходов по уплате государственной пошлины, а всего – 43 805 рублей 09 копеек

7-ой Арбитражный апелляционный суд, куда с жалобой обратилось третье лицо — ЗАО «Региональные электрические сети», оставил решение АС Новосибирской области в силе. И более того, решил взыскать с ОАО «СибирьЭнерго» в пользу истца еще 5 000 руб. судебных расходов, связанных с рассмотрением дела в суде апелляционной инстанции.

ТСЖ «Северное сияние» уже получило исполнительный лист и намерено обратиться службу судебных приставов.

Материалы по этому делу в ближайшее время будут размещены на нашем сайте в разделе "Полезные документы" - Судебные прецеденты.

Должны ли энергетики отвечать за качество электричества? Обеспечивает ли реформа энергетики энергетическую безопасность страны? Что думаете вы? Оставьте свое мнение в комментариях.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 0)
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 1470 | Добавил: А1 | Теги: авария, Сибирьэнерго, Северное сияние, ремонт, лифт, ТСЖ, Подстанция, электрическая энергия, качество

Вверх