Четверг, 23-Ноя-2017, 17:13 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Январь » 24 » СибЭКО не оставляет надежд получить с жителей Калининского района плату за химочищенную воду

22:17
СибЭКО не оставляет надежд получить с жителей Калининского района плату за химочищенную воду
Сибирская энергетическая компания, совладельцем которой является олигарх Михаил Абызов, недавно ставший советником президента Дмитрия Медведева, не оставляет надежд получить с жителей Калининского района Новосибирска почти 16 миллионов рублей за химически очищенную воду. Эта вода расходуется на нужды горячего водоснабжения. Сегодня Арбитражный суд Новосибирской области начал рассмотрение иска энергетиков к управляющей компании "Регион".

В ОАО "СибЭКО" считают, что жильцы, в домах которых используется открытая система горячего водоснабжения, т.е. горячая вода поступает прямо из батарей, дополнительно должны оплачивать стоимость технической воды. Однако департамент по тарифам Новосибирской области стоимость этой воды не устанавливает, а в перечень коммунальных ресурсов она не входит.

Управляющая компания "Регион", в управлении которой находятся более 200 домов с открытой системой ГВС в Калининском районе Новосибирска, надеется отстоять интересы жильцов. УК подготовила собственный расчет и возражения. Клуб Управдом будет следить за развитием событий.

Считаете ли вы, что власть поддерживает олигархов? Удастся ли управляющей компании отстоять интересы жильцов? Оставьте свой комментарий...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 8)
1    lib   (24-Янв-2012 22:25)
Я уже ответил в другой новости, повторю и здесь, что пунктом 7 Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных приказом Минрегиона №47 от 15.02.2011, зарегистрированым в Минюсте 04.03.2011, регистрационный №19999, прямо установлено:

"... Если горячее водоснабжение осуществляется в водяной системе теплоснабжения, в которой вся или часть сетевой воды (теплоносителя) используется путем ее отбора из тепловой сети для удовлетворения нужд потребителя в горячей воде (далее - открытая система теплоснабжения), потребители оплачивают:
- тепловую энергию (мощность), используемую для целей горячего водоснабжения, по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере теплоснабжения;
- расход теплоносителя на цели горячего водоснабжения исходя из удельной стоимости подготовки 1 куб. метра воды в открытых системах теплоснабжения соответствующей теплоснабжающей организацией (производителем тепловой энергии). ..."

Так что СИБЭКО обоснованно не оставляет надежды взыскать, поскольку эти МУ через Минюст прошли и обязательны к исполнению на всей территории РФ. Считаю, что наш Клуб в этой ситуации должен взвешенно, а не эмоционально выступать.

2    lib   (24-Янв-2012 22:37)
Другое дело, что СИБЭКО усредняет стоимость химводоочистки по всем своим котельным, а не по открытым системам, соответственно цена получается завышена для потребителей открытых систем. Если взять питьевую воду в ГВК, то химводоочистка добавит не более 2-3 рублей на куб к этой воде. Если калькулировать открытый водоразбор отдельно в СИБЭКО от других источников, то цена куба должна упасть. Это, я считаю на основе многолетнего общения с Новосибирскэнерго и всеми его правопреемниками, наиболее перспективное направление воздействия на ситуацию. Отбиться от оплаты ХОВ в полном объеме не получится, можно только снизить цену. Действующие НПА только это позволяют.

3    А1   (25-Янв-2012 11:13)
Есть куча НПА, которые говорят, что должны платить. Но куча НПА из которых следует, что платить не должны - не меньше! Так почему трактовать надо всегда в пользу монополиста, а не в пользу потребителей?

8    lib   (31-Янв-2012 12:07)
Нет таких НПА, которые позволяют потреблять и не платить. Можно решать вопрос цены услуги, снижать её, но чтобы не платить вообще, таких НПА не может быть, поскольку это в корне противоречит гражданскому законодательству. Я считаю, что позиция "платить не буду, а водой пользоваться буду" заведомо проигрышная.

4    Александр   (25-Янв-2012 16:05)
Артем!

Юридический статус вопроса находиться _вне_ вашей компетенции и только он является существенным.

Вы безусловно имеете право на свое мнение. Оно представляет только вашу точку зрения по этому вопросу, оставаясь вашим_сугубо_личным_мнением.

Но есть еще _ответственность _за распространение недостоверных сведений - вам, как журналисту, об этом рассказывать не нужно...

Искренне верю в вашу принципиальность и неподкупность, а грубые ляпы по фактуре отношу _исключительно_ к недостаточной проработке затронутой вами темы!

PS - не поверите, но ответить вам сообщение с рабочего адреса оказалось не возможно, ваш ресурс сообщает, что доступ запрещен!

С уважением, Наталья Высоцкая.

5    А1   (25-Янв-2012 16:19)
Мы не закрываем доступ с каких-либо ресурсов. Вероятно запрет установлен в вашей внутренней корпоративной сети.
Что касается недостоверных сведений, то будьте добры конкретно укажите, где именно и какие сведения являются недостоверными.

6    Высоцкая   (26-Янв-2012 14:01)
Артем, в ответ на вашу просьбу:
1) Вы утверждаете в ваших публикациях: «СИБЭКО потребовало доначислить жителям Калининского района 15 миллионов рублей». На самом деле исковые требования ОАО «СИБЭКО» предъявлены к ООО УК «Регион», а не к жителям, поэтому в случае соответствующего решения суда возмещать убытки ОАО «СИБЭКО» будет ООО УК «Регион» из собственных средств, а крикливые заголовки лишь вводят людей в заблуждение.
2) Вы утверждаете «…в качестве горячей воды используется теплоноситель из системы отопления. То есть техническая вода.» «В ОАО «СИБЭКО» считают, что жильцы, в домах которых используется открытая система горячего водоснабжения… должны оплачивать стоимость технической воды». На самом деле ОАО «СИБЭКО» поставляет в многоквартирные дома Калининского района не техническую, а_ химически_ очищенную воду. Химически очищенная в отличие от технической является водой питьевого качества. ОАО «СИБЭКО» никогда не утверждало, что жители должны оплачивать стоимость технической воды.
3) В утверждаете, что требование оплаты ха химически очищенную воду является незаконным. На самом деле в пункте 6 постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 определено: «Установить, что разъяснения по применению Правил, утверждённых настоящим Постановлением даёт Министерство регионального развития Российской Федерации».
В пункте 7 Методических указаний, утверждённых приказом Минрегиона РФ от 15.02.2011 № 47 говорится: «Если горячее водоснабжение осуществляется в водяной системе теплоснабжения, в которой вся или часть сетевой воды (теплоносителя) используется путем ее отбора из тепловой сети для удовлетворения нужд потребителя в горячей воде (далее - открытая система теплоснабжения), потребители оплачивают:
- тепловую энергию (мощность), используемую для целей горячего водоснабжения, по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере теплоснабжения;
- расход теплоносителя на цели горячего водоснабжения исходя из удельной стоимости подготовки 1 куб. метра воды в открытых системах теплоснабжения соответствующей теплоснабжающей организацией (производителем тепловой энергии).» Поскольку используется термин «удельная стоимость», а не тариф, то это означает, что тариф на данный вид продукции не устанавливается государственными органами, а определяется соглашением сторон.( Постановления Правительства РФ от 26.02.2004 № 109 и от14.07.2008 №520 определяют виды товаров и услуг, тарифы на которые устанавливаются органами исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.
Среди указанных товаров также нет теплоносителя ( химически очищенной воды). Полномочия Правительству РФ и федеральным органам установлены ФЗ от 14.04.1995 №41,( действовавшем в исковой период ) и ФЗ от 30.12.2004 № 210.). Издание приказа Минрегиона №47, являющегося уполномоченным органом, следует рассматривать как официальное толкование Правил предоставления коммунальных услуг и является обязательным. Федеральная служба по тарифам в рамках своих полномочий определила механизм расчёта стоимости теплоносителя, издав письмо от 31.08.2007 № СН – 5083/12.
О величине стоимости 1 тонны химически очищенной воды, рассчитанной в соответствии с указанным механизмом, органы исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов должны информировать заинтересованные стороны.

Поэтому ваши опасения относительно возможности энергоснабжающей организации многократного повышения стоимости химически очищенной воды, высказанные в комментарии от 19.01.2012, представляются совершенно необоснованными. Вышеуказанный порядок определения стоимости химически очищенной воды нисколько не противоречит статье 157 Жилищного Кодекса.
Ответ: Вы придираетесь!
По 1 пункту - такие заявления сделал директор УК Регион. Мы их транслировали. Видеозапись его слов представлена. Претензии следует направлять Алексею Семеновичу Марченко.
По пункту 2. Клуб Управдом публикует информационные сообщения, а не доклады и официальные документы. Есть такое понятие как синонимы, и еще в школе учат, что частое употребление одних и тех же слов в письменной речи не приветствуется. В наших текстах упоминается как химически очищенная вода, так и сетевая вода, так и техническая вода - в качестве синонимов первому термину. А в одном из текстов даже сказано "за техническую или химочищенную воду" - что прямо показывает на равнозначность терминов в данном контексте.
3)"Издание приказа Минрегиона №47, являющегося уполномоченным органом, следует рассматривать как официальное толкование" - что из чего следует - это только ваше ЛИЧНОЕ мнение и ничего больше.
4) И все же ВЫ ПРОТИВОРЕЧИТЕ САМИ СЕБЕ. Выше вы обозначили, что расчет за химочищенную воду ведется ПО УДЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ (и как вы правильно сказали, это другой термин, отличный от термина "тариф").
Согласно же ст. 157 ЖК РФ Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.
Таким образом, расчет с жильцами за химочищенную воду по "удельной стоимости" ПРЯМО противоречит нормам ЖК РФ.
И, кстати, письмо ФСТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ нормативно-правовым актом!

7    Высоцкая   (26-Янв-2012 16:17)
Артем, вы заголовок собственной новости посмотрите - выше - wink и потом первый же пункт своего ответа прочитайте...увидели логику?
Ответ: У меня есть КУЧА решений судов в которых сказано, что УК приобретает коммунальные ресурсы не для собственных нужд, а для оказания коммунальных услуг гражданам. Так что даже с заголовком все в полном порядке!

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3232 | Добавил: А1 | Теги: Сибирская энергетическая компания, открытая система ГВС, УК Регион, новосибирск, олигарх, калининский район, Сибэко, монополист, Абызов

Вверх