Среда, 17-Янв-2018, 05:16 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Май » 14 » Районные администрации Новосибирска забыли провести конкурсы по выбору УК для новостроек

15:13
Районные администрации Новосибирска забыли провести конкурсы по выбору УК для новостроек
Главы восьми районных администраций Новосибирска (Кировского, Октябрьского, Дзержинского, Калининского, Ленинского, Советского, Первомайского, Заельцовского районов) получили представления прокуратуры. Проверкой выявлено, что в нарушение требований Жилищного кодекса РФ, районные администрации не проводили конкурсов по выбору управляющих компаний для новостроек.

Поправки в Жилищный кодекс, обязывающие органы власти выставлять новостройки на конкурс в течение 10 дней после сдачи, появились в жилищном законодательстве еще в июне 2011.

- Эта норма была введена из-за того, что часто застройщики создавали в сдаваемых домах свои "липовые" ТСЖ или незаконно назначали подконтрольные управляющие компании, - комментирует руководитель Клуба Управдом Артем Демченко. - В результате реальные владельцы квартир фактически не имели возможности повлиять на управление домом.

С июля прошлого года в Новосибирске было сдано 84 многоквартирных дома, однако конкурсы были проведены лишь для четырех, - выявила прокурорская проверка. Больше всего бездействовала администрация Октябрьского района, где до сих пор не выбрана управляющая организация для 34 домов.

По действующему законодательству до момента начала работы управляющей компании, выбранной по результатам открытого конкурса, обслуживание дома производит сам застройщик или УК, с которой он заключил договор.

По данным прокуратуры Новосибирской области районные администрации забыли провести открытые конкурсы для выбора управляющей организации
в Дзержинском районе  - для 6 домов;
в Заельцовском районе - для 13 домов;
в Калининском районе - для 9 домов;
в Кировском районе - для 3 домов;
в Ленинском районе - для 7 домов;
в Октябрьском районе - для 34 домов;
в Первомайском районе - для 5 домов;
в Советском районе - для 4 домов.

- "Липовые" ТСЖ или УК, как правило, создаются застройщиками для того, чтобы уйти от исполнения гарантийных обязательств и устранения недоделок, - говорит руководитель межрегиональной общественной организации Объединение потребителей "Прометей" Константин Малышев. - Законом установлен гарантийный срок на новое жилье 5 лет, на инженерные системы дома - 3 года. Но собственники жилья мало осведомлены о своих правах и сами редко предъявляют претензии. Или же просто не догадываются о них благодаря действиям подконтрольных застройщику управляющих организаций. В итоге, когда гарантийный срок истекает - решать все проблемы приходится за свои деньги. Из-за сложившейся системы качество жилья сегодня в нашем городе очень низкое.

По мнению руководителя Клуба Управдом Артема Демченко подобное халатное отношение районных глав к свои обязанностям - это прямое проявление коррупции:

- Не секрет, что владельцы строительных компания и их родственники являются депутатами городского и областного Советов, - комментирует Артем Демченко. - И большинство нарушений как раз в тех районах, где строители пришли во власть (Ленинский, Калининский, Октябрьский).

Подробнее об итогах прокурорской проверке можно прочитать в письме прокуратуры (нажмите на изображение для увеличения):


А что думаете вы? Оставьте комментарий...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 10)
1    ДимычК   (14-Май-2012 15:43)
Ну Д+ конечно конкурсов не проводил, но ТСЖ вполне сносно себя ведет, нарушены ли мои интересы? думаю нет...

2    А1   (14-Май-2012 15:49)
Придется провести.

3    А1   (14-Май-2012 15:51)
А какой к вас размер платы? На конкурсы администрация выставляет по 17,17 руб. за кв.м

4    ДимычК   (14-Май-2012 22:39)
могу ошибиться, но вроде значительно ниже (где-то в районе 12-13р)

5    ДимычК   (15-Май-2012 15:01)
посмотрел квиток - все вместе 15.81

6    ДимычК   (15-Май-2012 15:03)
а так тариф - 12.65 без лифта и мусора

7    Василий   (16-Май-2012 00:39)
Пишут что владельцы строительных компаний являются депутатами городского и областного советов, но почему то не пишут что ген.директора УК тоже частенько являются депутатами(правда в последнее время они все чаще уходят "в тень" т.е формально не они директора, а др.лица полностью находящиеся под контролем и управлением.Результаты такого положения вещей налицо: уйти из под власти таких управляек очень сложно,несмотря на "права" собственников по выбору УК.

8    А1   (17-Май-2012 07:55)
Вопрос больше в том, что органы власти не исполняют законы. Так о каком правовом государстве в таком случае вообще можно говорить?

9    Василий   (17-Май-2012 11:33)
Мало того что органы власти не исполняют должным образом законы, но и сами законы зачастую пролоббированы заинтересованной стороной(в частности ЖК РФ-это образец лукавства со стороны УК и органов власти)

10    fiverrr23Jz   (27-Июн-2014 11:16)
Thank you ever so for you blog article. Will read on...
<a href="http://fiverr.com/">fiverrr23Jz</a>

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 6463 | Добавил: А1 | Теги: управляющая компания, администрация района, представление прокурора, новосибирск, новостройка, прокуратура

Вверх