Суббота, 25-Ноя-2017, 02:32 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2013 » Январь » 9 » Путин внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию

16:38
Путин внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, вводящий уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства и по месту пребывания, сообщает РИА Новости. В частности, за фиктивную регистрацию граждан России предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или принудительными работами на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
За фиктивную регистрацию иностранных граждан в законопроекте предусмотрено более мягкое наказание - только штраф. Под фиктивной регистрацией в законопроекте понимается "регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов".

Законопроект направлен на борьбу с так называемыми "резиновыми домами", в которых фиктивно регистрируются тысячи людей. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в результате становится невозможным установить реальное место жительства человека и органы регистрационного учета не могут предоставлять достоверную информацию другим госорганам: военкоматам, судам, налоговой службе и так далее.

Законопроект также предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ статьей, вводящей наказание за проживание гражданина России в квартире без регистрации. За это граждан предлагается штрафовать на сумму от 2000 до 3000 рублей, собственников жилья - на сумму от 2000 до 5000 рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга штрафы примерно в полтора раза больше).

О планах по ужесточению нарушения режима регистрации стало известно в начале 2012 года - Путин упоминал это намерение в одной из своих предвыборных статей. За ужесточение законодательства в этой области выступала и Федеральная миграционная служба, которая, в частности, предлагала лишать регистрации граждан России, отсутствующих по месту жительства или пребывания более 90 дней.

Проживание граждан без регистрации, а также "резиновые" квартиры приносят множество проблем и в ЖКХ. Особенно в связи с повсеместной установкой общедомовых приборов учета. Если в квартире нет счетчиков, а люди проживают там без прописки  - они не платят за воду и газ, пользуясь ими. При этом дополнительные счета получают их добропорядочные соседи. Несмотря на это Клуб Управдом считает, что предлагаемые меры чрезмерны, а ответственность нужно ввести за неуведомление о проживании управляющей организации.

А что думаете вы? Какова ваша позиция в этом вопросе? Поддерживаете ли вы идеи президента об ужесточении ответственности за проживание без регистрации? Оставьте комментарий...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 2)
1    Управдомчик   (09-Янв-2013 22:14)
Осталось механизм установления факта фиктивности прописки и, ОСОБЕННО, проеживания без прописки прописать. А так же четко определить круг ответственных за данные действия лиц, наделить их необходимыми полномочиями. Вот тогда все это заработает. А так...

2    Экселенц   (15-Янв-2013 22:38)
Ну да нашему правительству плохо становится, если они не могут следить за каждым шагом своих граждан. Это вопрос примерно такой же как и продажа оружия: преступник всегда будет вооружен (читай прописан). Более того в "резиновых" квартирах проживают преимущественно иностранцы, вот и стоит подумать против кого направлен закон.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Важные темы | Просмотров: 2235 | Добавил: А1 | Теги: Путин, факт проживания, регистрация, общедомовой счетчик, прибор учета

Вверх