Вторник, 21-Ноя-2017, 12:10 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2011 » Январь » 11 » Прокуратура Новосибирска вновь проверяет законность постановления мэрии о плате за наем

11:44
Прокуратура Новосибирска вновь проверяет законность постановления мэрии о плате за наем
Прокуратура Новосибирска вновь проводит проверку постановления мэрии "О плате за наем". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства. Напомним, скандал разразился еще в 2009 году, когда выяснилось, что нормативный акт, регламентирующий плату за наем, не соответствует Жилищному Кодексу РФ. О чем руководитель Клуба Управдом Артем Демченко написал прокурору Новосибирска.

Прокуратуре пришлось в суде доказывать выявленные несоответствия, а именно отсутствие зависимости платы от месторасположения дома, чего требовал ЖК РФ. На это ушло больше года. И вот, наконец, мэрия устранила нарушение закона. Однако, контролирующий орган видимо не в полной мере доволен произошедшим. Ведь администрация города лишь формально выполнила требование Жилищного кодекса по установлению зависимости платы за наем от месторасположения дома. Новое постановление включает два коэффициента: 0,9 — для домов, расположенных вблизи наиболее загруженной транспортными потоками экологически неблагоприятной зоны;  и 1,1 — для домов, расположенных в зоне наиболее выгодной транспортной развязки. Оба коэффициента применяются одновременно ко всем домам расположенным в радиусе 500 м от станции метро. И фактически никак не повлияют на размер платы (1,1*0,9=1).

Видимо поэтому прокурор города и принял решение вновь проверить нормативный документ мэрии на соответствие закону.

Приводим полностью текст сообщения с сайта Прокуратуры:
В результате проведенной в декабре прошлого года проверки прокуратурой города было установлено, что 27.11.2009 мэром г. Новосибирска издано постановление №466 «Оплате за наем для населения» (опубликовано в «Бюллетене органов местного самоуправления города Новосибирска», № 96, 30.11.2009, с. 4), которое противоречило требованиям Жилищного кодекса РФ.
Постановлением с 01.01.2010 устанавливалась базовая ставка ежемесячной платы за наем жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда в размере 2,65 рубля за 1 кв. м общей площади жилых помещений (за исключением I иII групп жилья неблагоустроенного и неблагоустроенного с износом более 70%) и коэффициенты, применяемые к базовой ставке и учитывающие качество и степень благоустройства занимаемого жилья, согласно приложению.
Вместе с тем, в нарушение ч. ч. 4, 5 ст.156 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) муниципального жилищного фонда не учитывал такое условие как месторасположение дома, что нарушало права неопределенного круга граждан, особенно тех из них, которые проживают(будут проживать) в отдаленных районах города с низким уровнем транспортной доступности, оплачивая за наем помещения денежные средства в размере наравне с гражданами, проживающими в центральных районах города.
По данному факту прокуратурой города 23.12.2009 мэру внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства с предложением определить плату за наем в зависимости, помимо качества и благоустройства жилого помещения, от месторасположения дома.
В связи стем, что представление прокуратуры мэрией было отклонено, 28.01.2010 прокурором города в федеральный суд общей юрисдикции Центрального района направлено заявление в интересах неопределенного круга лиц о признании постановления мэра г. Новосибирска от 27.11.2009 №466 «О плате за наем для населения»противоречащим закону.
Решением суда Центрального районного 07.09.2010 в удовлетворении требований прокуратуры было отказано. Вместе с тем, уже в ходе судебного процесса представитель мэрии указывал на то, что в ближайшее время такое условие как месторасположение дома будет учтено в новом постановлении мэра.24.12.2010 решение суда оспорено прокуратурой города путем внесения кассационного представления в судебную коллегию по гражданским делам Новосибирского областного суда.
С учетом требований прокуратуры 29.11.2010 мэром города издано постановление №5060(опубликовано в «Бюллетене органов местного самоуправления города Новосибирска»,№ 93, 30.11.2010, с. 30), которым установлены коэффициенты, учитывающие месторасположение жилых домов:
-в размере0,9 для домов, расположенных вблизи наиболее загруженной транспортными потоками экологически неблагоприятной зоны;
-в размере1,1—для домов, расположенных в зоне наиболее выгодной транспортной развязки.
В настоящее время прокуратурой города проверяется законность также и вновь из данного постановления мэра.

Комментарии (Всего: 1)
1    dworkin   (11-Янв-2011 22:40)
Молодец, Артём. Респект.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3066 | Добавил: А1

Вверх