Вторник, 21-Ноя-2017, 05:06 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Апрель » 20 » Председатели Советов домов просят дать доверенности

20:59
Председатели Советов домов просят дать доверенности
С проблемой оформления доверенности на исполнение своих полномочий столкнулись  избранные председатели Советов многоквартирных домов. Люди не хотят лишний раз афишировать паспортные данные, которые требуются в документе. А без доверенности председатель не может делать практически ничего, разве что вступать в переговоры с управляющей компанией.

Заключать договор управления, подписывать акты выполненных работы, контролировать качество коммунальных услуг и представлять интересы жильцов в суде председатель Совета многоквартирного дома может только на основании доверенности, выданной собственниками жилья. Эти требования закреплены в пунктах 3,4,5 части 8 ст. 161.1 Жилищного Кодекса. Но большинство граждан Жилищный Кодекс не то что не открывали, даже не брали в руки. В результате избранные председатели Советов, тратя время на оформление такой доверенности, зачастую упираются лишь в стену непонимания.

Проблемой оформления доверенностей на исполнение полномочий председателя Совета многоквартирного дома заинтересовались муниципальные журналисты студии "Новосибирские новости". Вот их сюжет...




Впрочем, журналисты, получающие деньги из бюджета города, скромно умолчали, что со стеной непонимания председатели Cоветов домов сталкиваются еще и в департаменте энергетики и ЖКХ. Во многих домах есть неприватизированные - муниципальные квартиры, а значит доверенность должен дать и муниципалитет.

Руководитель Клуба Управдом Артем Демченко обратился с такой просьбой к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому (см. текст обращения на форуме сайта)... И получил отказ со странными формулировками... (смотрите текст ответа на форуме сайта).

- Я поражен такой двуликостью и правовой безграмотностью чиновников новосибирской мэрии. Во-первых, они не понимают разницы между доверенностью на исполнения полномочий председателя Совета и доверенностью на представление интересов на общем собрании. Я попросил выдать первую, а весь смысл полученного ответа сводится ко второй. - говорит Артем Демченко. - Во-вторых, везде чиновники заявляют о всяческой поддержке Советов, но грош цена этим заявлениям! Все это полное вранье! Ведь на деле департамент отказывает даже в такой малости как выдача доверенности на исполнение полномочий председателя!

Артем Демченко предлагает бороться с чиновничьим самодурством и лживостью. Он просит всех председателей Советов написать в муниципалитет просьбу выдать доверенность. Подробнее о том как это сделать можно прочитать на форуме. Свое обращение легко отправить в муниципалитет по электронной форме, не отходя от компьютера.

А что думаете вы? Легко ли получить доверенность председателю Совета в вашем доме? Вы подписали доверенность своему председателю? И должны ли чиновники мэрии выдавать такие доверенности от лица муниципалитета? Оставьте комментарий...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 21)1 2 »
-2   Спам
1    Лидия   (20-Апр-2012 22:57)
У меня на эту проблему другой взгляд. Написали таких законов, которые в принципе не выполнимы. Уж если наплодили собственников, так пусть каждый собственник сам за себя отвечает! Почему мои соседи могут жить припеваючи в полном неведении о Жилищном законодательстве, о своих обязанностях читать объявления, выходить и принимамать участие в собраниях? У нас что законы пишутся не для всех, а избранных? Почему кто-то должен ходить за каждым и уговаривать подписать доверенность или договор с Управляющей организацией? Договор нужен только одному этому человеку? Меня буквально трясло, когда не могла набрать последние 100м2 до 67,7% голосов, а семейная пара, которая с вечера взяла на рассмотрение все предлагаемые к подписи документы, заявила:"А мы ничего подписывать не будем!" - и ушли с гордым видом, как будто я им предложила криминальную сделку. Каждый собственник должен заключить договор с УО и только после этого получать доступ к коммунальным услугам. Получается, что Управляющая организация впереди паровоза предоставляет доступ ко всем услугам по содержанию МКД. Собственникам все по-фигу, а зачем им напрягаться, присутствовать на собраниях,ставить где-то свою подпись, указывать паспортные данные, № свидетельства о регистрации собственности, если они всеми услугами пользуются давно и безпрепятственно, и ничего с ними не случится, если они эту доверенность или договор не подпишут! А можно и вообще двери не открывать!
А такие дураки как мы, мечимся между теми и другими, как-будто мы кому-то чем-то обязаны!?
Надо с чего-то начинать приучать собственников быть собственниками и отвечать каждому за себя. Не приучим, грош цена всем этим законам! Кончится срок доверенности, новую оформлять уже не пойду. Помашу всем ручкой и скажу:"Живите как хотите!"

+1   Спам
2    ежик   (20-Апр-2012 23:55)
Вы правы, никому ничего на фиг не нужно.
Какая-то часть собственников бьётся, а остальные только издеваются над нами. В глаза смеются, было бы не выгодно ты бы не занималась. А то что мне противно и стыдно жить в плохом доме, в ванючем подъезде до них не доходит.
Диву даюсь по 47 лет живут в воните от канализации и всем нравится! Я просто поражена!

+1   Спам
3    Управдомчик   (21-Апр-2012 09:54)
Я бы предложил переписать закон так, чтобы Председатель Совета априори обладал после своего избрания всеми правами так, как будно у него есть довереннось. А несогласные собственники должны были бы предоставить заверенный отзыв этих полномочий. Вот тогда бы и сдвинулось дело с места. Власть в руки одного человека? Да. Но именно для управления домом и решения вопросов выбран этот человек. А не для хождения за собственниками с уговорами!

4    Лидия   (21-Апр-2012 11:00)
Управдомчик, полностью с Вами согласна в случае, если хотя бы половина собственников принимает участие в общих собраниях! А что делать в том случае, если на собрание приходит 10-15% собственников и оно не правомочно даже председателя Совета дома избрать? Люди живут, у них все хорошо, они считают, что все как-то само собой делается и им ничего больше не надо. Необходимо, что-бы все собственники почувствовали, что закон касается всех! Чтобы собственники были заинтересованы в жизни дома на столько, чтобы сами прибегали к инициаторам со всеми необходимыми данными и ставили в документах свои подписи. ЖК нужно было разрабатывать по принципу: Не успел, значит опоздал, и чего-то лишился!". На сегодня имеем, то что имеем. Инициатор того, что-бы дом нормально содержался и управлялся, должен за всеми бегать, всем разъяснять что этого требует ЖК, а не он лично, и при этом каждому доказывать, что он не верблюд!

5    гость (ветеран)   (21-Апр-2012 13:39)
Управдомчик! Вы заблуждаетесь: председатель Совета дома - это не управляющий. И вообще Ваш вариант противоречит закону.
Лидия писала: Каждый собственник должен заключить договор с УО и только после этого получать доступ к коммунальным услугам.
Комментарий: А Вы вспомните, получая квартиру при совке Вы договоры заключали? А что изменилось для РСО за прошедшее время!?
Лидия писала: Кончится срок доверенности, новую оформлять уже не пойду. Помашу всем ручкой и скажу:"Живите как хотите!"
Комментарий: Так и до истечения её срока можно сложить полномочия.

+1   Спам
6    1   (21-Апр-2012 15:08)
С помощью СМИ и отдельных личностей (не умаляю их заслуг! некоторые многого добились в отдельных случаях) сложилось устойчивое мнение: "Нас обкрадывают, нас обманывают!" Но всё же большинство домов обслуживаются, вода-тепло-свет-газ в дома поступают. Согласна с гостем - председатель Совета - не управляющий, скорее, контролирующий исполнение УК услуг от имени собственников. Равно как и любой собственник вправе и обязан это делать. Иногда лучше не мешать, чем лезть "во все дыры"

11    Управдомчик   (22-Апр-2012 14:29)
Так для большинства жителей работа Совета по технической части и проходит незаметно. И, чем лучше работает Совет, тем больше денег на счету дома остается. Зачем председателю права управляющего? Да хотя бы для заключения договоров аренды мест общего пользования, для прелставления интересов дома в инстанциях, для более оперативного управления финансами...

+1   Спам
17    ДимычК   (24-Апр-2012 18:34)
отличная позиция - свет, тепло, вода в КВАРТИРЕ есть, значит в ДОМЕ все в порядке.. )))

7    Лидия   (22-Апр-2012 07:56)
Гость:"Ваш вариант противоречит закону."
Так мы и пишем о том, что законы никуда не годятся! Более 90% собственников о них ничего не знают, знать не хотят, поэтому и не исполняют их, и при этом никакой ответственности не несут, просто живут и наслаждаются жизнью. И если вы, анонимы(Гость,и №1) никогда не были в шкуре старших по дому, уполномоченных представителей собственников, председателями Советов домов, просим Вас в своих комментариях обсуждать тех, из числа 49% и 1/3, которым все по-барабану. А в сторону тех, кто взвалил на свои плечи, всю нелепость жилищного законодательста, благодаря кому кажется, что Реформа ЖКХ все-таки идет, и аппетиты УК и РСО сдерживаются, просьба не язвить!

+1   Спам
8    aerg   (22-Апр-2012 13:26)
Простите,может не совсем по теме вопрос, но у нас дом небольшой, 20 квартир. На собрании зимой выбрали совет. Я вошёл в этот совет, сам напросился, но по сути остался руководить бывший старший по дому. Никаких собраний совета не собирается проводить, да и на лето уезжает. Пробовал некоторые вопросы поднимать, но понял, что никому ничего не надо. Что делать в таком случае? Может хоть кто-нибудь что дельное подскажет.

-1   Спам
10    Управдомчик   (22-Апр-2012 14:26)
Самостоятельно инициировать новое собрание и переизбрать председателя советв. Право инициировать и проводить собрание есть у каждого собственника дома. Только стоит сначала подыскать человека на должность председателя совета

-1   Спам
13    aerg   (22-Апр-2012 15:43)
Так вся трудность в том, что нет такого человека.

-1   Спам
12    NOT   (22-Апр-2012 14:52)
Старший по дому-нет такой должности. Председатель совета-должность номинальная.
Если вы хотите провести некое решение - можете провести общее собрание. Если из 20-и квартир 10-19 будут за решение - считайте, что решение принято и вы добились своего. Это конечно для вещей, где не надо 2/3 дома. А это соответственно всего 14 квартир (примерно).

-1   Спам
14    aerg   (22-Апр-2012 15:46)
Мы избрали председателя, но БЫВШАЯ старшая как-то оставила за собой право подписи. Остальные члены совета не чешутся. Сам я вижу, что не работает совет и ничего сделать не могу.

15    NOT   (22-Апр-2012 22:11)
Какое право подписи??? Что за бред? У нее доверенность от вас есть? Вы статью 161.1 п.8 ЖК читали? Все решает ТОЛЬКО ОБЩЕЕ собрание.

-1   Спам
16    aerg   (23-Апр-2012 09:35)
В том-то и дело, что не очень во всём этом разбираюсь, я имею ввиду в статьях, пунктах и т.п. а опыт по техническому содержанию и ремонту есть. Спасибо за нужные указания.

-1   Спам
9    aerg   (22-Апр-2012 13:44)
А по-поводу "гостя" и "1" складывается мнение, что они радеют за соблюдение законов и видят врагов в виде "СМИ" и "отдельных личностей", но упорно не хотят видеть те факты, что людей обманывают. Сегодня одним наколят, а завтра другим чем-нибудь. Я таких людей в жизни встречал. Они везде видели поползновения против государства, законности, готовы были любого на "чистую воду" вывести. Но когда их лично обували ( вспомнил рекламу "мы обуем всю страну"), то начинали голосить и писать повсюду о вопиющих безобразиях и произволе. Самое интересное, что это они делают искренне. Вот такая у них вот совесть с закаулками.

+1   Спам
18    Гость ("1" из сообщения 6)   (25-Апр-2012 08:52)
Не надо тут про совесть, уважаемый aerg! Гость всего лишь сказал, а "1" поддержал его в том, что председатель СД - не управдом, управлять можно чем-то конкретно, а у председателя нет в подчинении ни людей, ни денег, чтоб ими распоряжаться и управлять. Контролировать - другое дело, а
этим можно заниматься и не имея доверенности от всех собственников, и ЖК это позволяет и приветствует. Если уж дело до суда дойдет - в этом случае, конечно, доверенность нужна.
Уж сколько раз на этом сайте писалось, что не нужно переходить на личности! Или вы считаете, что у всех должно быть единое мнение и "единственно правильное - это моё"?
Ответ: Пожалуйста, не устраивайте "хор" из одних и тех же виртуалов. - lib

19    aerg   (28-Апр-2012 07:16)
Если чем-то лично Вам нанёс оскорбления - прошу прощения.Но не надо видеть врагов в людях. Мы такие-же граждане России, как и вы.

1-10 11-12
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 5692 | Добавил: А1 | Теги: департамент энергетики и ЖКХ, совет дома, мэрия Новосибирска

Вверх