Вторник, 12-Дек-2017, 19:51 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Февраль » 25 » Правительство утвердило правила заключения договоров с монополистами

21:01
Правительство утвердило правила заключения договоров с монополистами
Правительство страны, наконец, утвердило правила, которыми должны руководствоваться управляющие организации и поставщики коммунальных ресурсов при заключении договоров. К существенным условиям договора теперь отнесены параметры качества коммунальных ресурсов, а также порядок определения объемов коммунальных ресурсов, израсходованных в жилой и нежилой части дома, порядок расчета их стоимости. Правилами также урегулировано как поступать в том случае, если на один дом претендуют несколько управляющих организаций.

Так, ресурсоснабжающая организация отныне должна заключать договор поставки ресурса на основании заявления УК, ТСЖ или ЖСК, а также протокола общего собрания жильцов дома. При этом определены действия РСО в том случае, если на дом уже заключен договор энергоснабжения. В этом случае компания должна приостановить рассмотрение заявок до тех пор, пока госорганы не проведут проверки или же не завершатся судебные тяжбы.

Правилами также определено, что УО и РСО должны определить в договоре порядок взаимодействия в случае обращения потребителей с жалобами на ненадлежащее качество коммунальных услуг. При этом РСО также несет ответственность, если снижение параметров качества произошло по ее вине.

Немаловажно, что отныне ресурсоснабжающие организации не вправе перекладывать на потребителей расходы на подключение к автоматическим системам учета и сбора показаний дома.

Также правилами закреплена формула по которой необходимо определять объем коммунального ресурса в том случае, если в доме нет общедомового счетчика. Кроме того УК, ТСЖ и ЖСК, которые самостоятельно собирают плату граждан за коммунальные ресурсы, отныне разрешено рассчитываться за них с РСО до 15 числа месяца, следующего за расчетным. Правительство запретило энергомонополистам проводить отключения в случае задолженности управляющих организаций, если в доме есть добросовестные плательщики.

Полностью постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. N 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения  коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг" можно найти на нашем сайте в разделе "Полезные документы".

А что думаете вы? Хорошо ли теперь отрегулированы отношения между поставщиками и исполнителями коммунальных услуг? Стало ли меньше "правовых пятен" в отношениях между УО и РСО? Оставьте комментарий...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 11)
1    praktik   (26-Фев-2012 09:49)
"... ресурсоснабжающая организация несет ответственность за качество поставляемого коммунального ресурса на границе раздела внутридомовых инженерных систем, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме,..."
Наконец-то с РСО сняли ответственность за холод в квартирах, жители которых забыли об утеплении окон и дверей к зиме.

2    Управдомчик   (26-Фев-2012 11:01)
Практик, все это и было. Вот только почему-то забывают про парадоксальный факт: тепловой рассчет системы отопления в наших домах выполнен под старые окна и двери с учетом притока воздуха через окна и двери для обеспечения микроклимата в помещениях. Всегда, пока сети выдерживали параметры, на которые были рассчитаны радиаторы отопления, в квартирах было тепло, сухо и комфортно. А теперь, видите ли, надо ставить пластиковые герметичные окна и стальные герменичные двери, чтобы в квартире было тепло. А то, что при этом наша пассивная вытяжка перестает корректно работать из-за отсутствия естственного притока воздуха, никого не волнует!

3    lib   (26-Фев-2012 12:45)
Я считаю, что РСО должны забрать к себе население полностью, как было при Советской власти по электроэнергии. Это все искусственно, как я полагаю только с одной целью, чтобы РСО ушли от действия закона о защите прав потребителей. Место и время в цепи от источника до квартиры, при которых коммунальные ресурсы превращаются в коммунальные услуги, так и остался неясен smile .
Поскольку в правилах предоставления коммунальных услуг и прочих актах на эту тему смешано понятие "товара" и "услуги". РСО продает товар на границу дома. Купля-продажа товара регламентируется Гражданским Кодексом. УК или ТСЖ превращает волшебным образом этот товар в услугу только пропуская, например, холодную воду по внутридомовым трубам. При этом УК или ТСЖ должны купить товар и перепродать его уже в виде услуги за одни и те же деньги, без наценки. Фельдман много на эту тему писал и критиковал эти понятия, но ... воз и ныне там. От того и все эти конструкции по предоставлению коммунальных услуг сложные, что намешано в них очень много. Вместо того, чтобы выпрямить и упростить так, чтобы миллионам граждан было понятно, всё усложняют и усложняют. Я считаю, сто ресурсники это постановление пролоббировали. Интересами полутора сотни миллионов граждан не пахнет ни в 307, ни в 354, ни в этом 124 постановлениях.

4    конструктор   (26-Фев-2012 15:18)
lib, вы умница !

5    gor   (26-Фев-2012 16:03)
Самое интересное, на портале правительства данное постановление я не обнаружил, как не нашел его и через поисковик.

6    lib   (26-Фев-2012 16:24)
Да есть оно там.

7    gor   (26-Фев-2012 16:49)
Большое спасибо. На русскоязычном портале и поисковик яндекса я этого постановления действительно не нашел. wink

8    А1   (26-Фев-2012 16:58)
А зачем вам на сайте правительства искать? Если все есть на нашем???

9    gor   (26-Фев-2012 19:33)
Имею такую дурную привычку обязательного знакомства с документами с первоисточника. Но это нисколько не принижает Вашу работу в плане ознакомления и доведения до посетителей сайта официальных документов. За что от меня лично Вам огромнейшее спасибо.

10    Базарная_баба   (26-Фев-2012 22:34)
Здесь даже лучше сделано, чем у правительства - формулы правильно отформатированы

11    russian humor   (11-Май-2014 05:45)
I cannot thank you enough for the article post.Really thank you! Will read on...
<a href="http://bash.im/">citations</a>

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 5257 | Добавил: А1 | Теги: взаимоотношения между управляющими , договор энергоснабжения, УК, ТСЖ, правительство, РСО, жск

Вверх