Четверг, 17-Авг-2017, 05:42 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2013 » Апрель » 12 » Правительство определилось с минимальным перечнем работ по содержанию дома

15:52
Правительство определилось с минимальным перечнем работ по содержанию дома
Правительство России утвердило минимальный перечень работ необходимых для надлежащего содержания многоквартирного дома. Постановление включающее список  работ и правила оказания услуг по содержанию жилья было подписано 3 апреля. У профессионального сообщества к документу есть множество вопросов. А товариществам собственников жилья он добавит дополнительные проблемы: придется поменять уставы, чтобы определить порядок определения списка работ для своего дома.

О необходимости определения минимального перечня работ и услуг по содержанию жилья говорили давно. Сегодня суды, собственники и управляющие организации по разному оценивают обязательства друг-друга из-за чего возникает множество споров. Теперь у собственников жилья помимо договора управления, в котором, как правило, не четко прописаны обязательства УК, появляется еще и жестко закрепленный правительством минимальный список услуг. Их выполнения однозначно можно требовать в рамках любой квартплаты. Всего в перечне 26 пунктов. Уменьшить число которых можно только в зависимости от конструктивных особенностей дома и наличия тех или иных документов.

Однако, ответа на все вопросы правительственное постановление не дает. В частности, не определена периодичность выполнения обязательных работ и услуг. В этой части дана отсылка на "нормы действующего законодательства". Кроме того, в ряде пунктов в обязанности управляющей организации включены "разработка плана восстановительных работ (при необходимости) и их проведение". Но условия такой "необходимости" не определены, как и условия при которых УК проводит восстановительные работы. Все это позволит трактовать требования документа двояко.
Пополнит постановление и перечень обязательной документации. Отныне все сведения об оказании услуг и выполнении обязательных  УО должны отражать в специальных актах (форму разработает Госстрой) и хранить в составе технической документации многоквартирного дома.

Товарищества собственников жилья и жилищным кооперативам в ближайшее время придется внести изменения в свои уставы. Правила требуют, чтобы перечень услуг и работ из числа включенных в минимальный перечень, периодичность их оказания и выполнения были определены и отражались в порядке, предусмотренном уставе.

С полным текстом постановления правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290 можно ознакомиться в разделе "Полезные документы" нашего сайта.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 13)
1    Лидия   (12-Апр-2013 20:25)
"Их выполнения однозначно можно требовать в рамках любой квартплаты."

Да не коем случае! Я в этом документе увидела на 25-ый раз переписанные правила(должностные инсрукции) для техников и инженеров -смотрителей зданий и сооружений вместе с перечнем работ, используемом при формировании тарифа на текущее содержание.

Когда специалист направляется на обследование здания, он должен сосредоточить свое внимание именно на те элементы, которые указаны в этих правилах. Обаружив нарушения(дефекты), специалист отражает их акте(дефектной ведомости), на основании которой составляется смета на текущий ремонт. На новом доме можно обнаружить нарушений на 30 тысяч, на более старом на 200 тысяч. К самому тарифу на текущее содержние весь этот перечень отношение не имеет. А вот вместе с затратами на текущий ремонт да. А то опять получится: заложим в тариф 1 рубль - работ будем требовать на 100 рублей!

2    gor   (12-Апр-2013 21:49)
Если сказать коротко, то: "Приплыли".
1.Вот Вам и правовое обоснование необходимости обязательного членства в СРО для УК.
2.Если смету составить в полном объеме требований, то прийдется продавать или закладывать эту самую свою недвижимость, поскольку тариф будет неимоверный. Этому будет способствовать стандартная фраза почти во всех пунктах:"Принять меры к устранению", на что УК должны будут заложить в смету хоть какие-то средства.
3.Если проводить все указанные мероприятия в полном объеме и на должном уровне, то возникает вполне закономерный вопрос: "А для чего и кому предназначены средства на капитальный ремонт ?" 
     В целом весь перечень работ логически правильный, для обеспечения продолжительной безаварийной эксплуатации МКД, вот только методика и предложенный вариант решения проблем (Принять меры к устранению) разные стороны могут и будут воспринимать по разному. Особенно собственники старого жилого фонда будут "неимоверно рады". С чем их (а в том числе и себя) поздравляю.

3    Лидия   (12-Апр-2013 22:10)
gor: "...поскольку тариф будет неимоверный."

И этот тариф должны "безграмотные" собственники согласовать на общем собрании. Да никогда не согласуют!

4    lib   (12-Апр-2013 22:21)
На мой взгляд расчищают дорогу для "большого бизнеса" в ЖКХ, он ведь в убыток работать не будет, заодно ТСЖ всякие завалить работой, чтобы быстрее самораспустились. Собственники, конечно, ничего не согласуют в размере платы, и местные власти их поддержат, иначе субсидии придется платить. Чем больше "защищают" права собственников, тем больше они должны будут платить за по сути бумажный вал.

5    She-co   (14-Апр-2013 14:19)
обыкновенный перечень весенне-осеннего остмотра дома, плюс правила и нормы содержания и обслуживания МКД. Ничего нового правительства и не указало, как всегда только очередная отписка.

6    Isaakova   (15-Апр-2013 13:59)
Ну вот, еще один документ, опираясь на который, УК смогут с новой силой начать выкачивать бабло. Очень удобно(

9    She-co   (16-Апр-2013 13:25)
Так не дайте это сделать

7    Georgii   (15-Апр-2013 14:05)
чо то я не понял, у постановления плюсов или минусов больше. кто в итоге выигрывает - собственник или все-таки УК? Опять на митинг собираемс?

8    She-co   (16-Апр-2013 13:24)
Ни плюсов ни минусов просто переписали с одной бумажки на другую

10    Лапоть   (18-Апр-2013 00:45)
Здравствуйте, действительно в новом ПП  сделано изложение из предыдущих постановлений
но у меня вызывает сомнения правильность следующих пунктов:
Цитата
6. В целях обеспечения оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, обязаны:....в) своевременно заключать договоры оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме со сторонними организациями, в том числе специализированными, в случае, если лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, не оказывают таких услуг и не выполняют таких работ своими силами, а также осуществлять контроль за выполнением указанными организациями обязательств по таким договорам;

- А как же возможность самостоятельного обслуживания ОИ собственниками (п.12 пп №491),  допустим уборка подъездов.
Цитата
г) осуществлять подготовку предложений о выполнении плановых текущих работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также предложений о проведении капитального ремонта и доводить их до сведения собственников помещений в многоквартирном доме в порядке, установленном жилищным законодательством Российской Федерации;
 - нет ли здесь противоречий с п18 ПП№491?
.....
Цитата
е) организовать работу по взысканию задолженности по оплате жилых помещений;

- то есть я фактически обязан свою же зарплату взыскивать с должника? Думаю скоро минрегион разродится не менее фееричными комментариями к данному постановлению.

12    ДимычК   (29-Апр-2013 13:57)
если ваша работа - взыскивать, то стало быть это ваша зарплата, в принципе можете не взыскивать - за невыполненную работу и не заплатят...

11    She-co   (21-Апр-2013 10:39)
Тут нет никаких противоречий. В новом ПП указан минимальный пречень услуг и работ для УК. И теперь УК не может предложить работы не меньше чем в данном поставновлении. Но собственники могут сами установить какие работы стоит выполнять или нет и как.
А поповоду ЗП. А почему УК не обязана взыскивать долги с неплательщика? Хотите кушать, взыскивайте. Хотя УК проще разбросать свои расходы на добросовестных собственников. И заставить УК взыскивать долги очень сложно.

13    bash   (12-Май-2014 06:24)
Thanks-a-mundo for the article post. Much obliged.
<a href="http://bash.im/">russian humor</a>

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Важные темы | Просмотров: 6262 | Добавил: А1 | Теги: правительство, содержание жилья, ремонт жилья, обязательный перечень

Вверх