Понедельник, 20-Ноя-2017, 01:46 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2013 » Февраль » 19 » Правительство не планирует пересмотреть двойной учет коммунальных услуг и общедомовые нужды

23:46
Правительство не планирует пересмотреть двойной учет коммунальных услуг и общедомовые нужды
Концепция расчета размера платы за коммунальные услуги в нашей стране пересмотрена на будет. В платежках россияне не увидят изменений. Разделение коммунальных услуг на потребление в квартире и общедомовые нужды правительство собирается сохранить. Тем не менее скандальное постановление №354, утвердившее новый порядок расчетов за коммунальные услуги, все же будет серьезно пересмотрено. Выход из ситуации, вызвавшей скандалы по всей стране, когда добросовестные граждане оказались вынуждены оплачивать счета за соседей, которые воруют воду и электричество, высшие государственные мужи видят в введении коэффициентов на нормативы потребления.

Новый порядок оплаты за коммунальные услуги, благодаря которому в платежках за ЖКУ появились новые строчки на ОДН, вступил в силу по всей стране 1 сентября прошлого года. В октябре граждане в нескольких регионах получили новые счета и лавина народного возмущения начала захлестывать все уровни власти. Оказалось, что платежи на общедомовые нужды зачастую в несколько раз превышают личное потребление гражданина в своей квартире. Причин тому оказалось несколько: от банальных ошибок в расчетах, до серьезного несовершенства самих правил. Так например, формулы расчета сегодня предполагают, что жильцы дома должны оплатить весь объем воды, тепла и электричества, поступивший в дом. В том числе и все утечки из-за аварий, которые допущены по вине управляющей организации. В домах оборудованных общедомовыми приборами учета честные жильцы оказались вынуждены оплачивать коммунальные услуги за недобросовестных соседей, которые не прописались в своей квартире или пустили жить квартирантов. На неучтенных жильцов счета за воду и электричество не приходят, между тем общедомовой счетчик учитывает и их расходы тоже. По формулам весь перераход оплачивают остальные жители.

Не меньшее возмущение вызывают и нормативы на ОДН, которые применяются в домах, где нет общедомовых счетчиков. Расчетные формулы  из Правил предполагают, что плата за коммунальные услуги в этом случае начисляются на площади всех помещений общего пользования в доме. Но во многих домах на чердаках нет ни света, ни отопления, ни воды. Людям не понятно, почему площадь чердака учитывается при начислениях. Не ясно и на какие общедомовые нужды расходуется горячая вода, а также в какое место осуществляется водоотведение воды израходованной при уборке подъедов и поливе газонов. Между тем, логика новых правил предполагает, что люди обязаны оплачивать эти услуги.

Концепция изменений постановления правительства №354 была представлена на совещении у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. Преполагается, например, исключить из расчетов площади тех помещений, где коммунальные услуги не предоставляются и не могут предоставляться. А также ограничить начисления на ОДН в домах со счетчиками  величиной норматива потребления на общедомовые нужды.

Для того чтобы простимулировать установку квартирных счетчиков правительство считает необходимым введение повышающих коэффициентов. Они будут поэтапно увеличивать нормативы потребления в том случае, если гражданин продолжит отказываться от установки приборов учета. Установку общедомовых счетчиков будут стимулировать повышающими коэффициентами на нормативы ОДН. Но доплачивать в этом случае уже будут не жильцы, а управляющие компании, ТСЖ и ЖСК.

Повышающие коэффициенты планируется применять и к тем гражданам, которые не допускают в свои квартиры представителей УК для проверки счетчиков. Также правительство намерено разработать юридическую процедуру фиксации фактического количества граждан, проживающих в квартире.

Органам исполнительной власти субъектов РФ предписано обеспечить меры реагирования на обращения граждан по некорректным начислениям за коммунальные услуги вплоть до инициирования исков в защиту прав потребителей.

С полным текстом протокола можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

А что думаете вы? Как вы оцениваете предложения правительства по изменению правил предоставления коммунальных услуг? Какие предложения вам особенно нравятся и не нравятся? Чтобы предложили бы вы? Ждем мнений и комментариев...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 35)1 2 »
+3   Спам
1    А1   (20-Фев-2013 00:25)
Имхо высшие государственные мужи в правительстве настолько далеки от реальности и совершенно не понимают сути проблемы. Все предлагаемые решения вызовут только кучу новых проблем и УСЛОЖНЯТ и без того сложные расчеты.
А надо наоборот УПРОЩАТЬ!
Но видать мозги "специалистов" уже давно пропиты или распилены...

+1   Спам
2    Boris   (20-Фев-2013 01:11)
Особенно поражает следующее:
"Органам исполнительной власти субъектов РФ предписано обеспечить меры реагирования на обращения граждан по некорректным начислениям за коммунальные услуги вплоть до инициирования исков в защиту прав потребителей". fool
Судебная система прогнила также, как трубы в нашем подвале!!! Адвокаты с юристами, участвующие в судебных делах, утверждают, что выигрывает та сторона, которая красивее нап****ла! И суду нравится такая ересь! Говорю со знанием дела, - сталкивался. После таких "процессов" отпала всякая охота обращаться в суд. Теперь начинаю понимать мотивы Сицилийской мафии: "нет человека - нет проблемы".
Все, что происходит в стране - ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО!

3    Дон_Румата_Эсторский   (20-Фев-2013 02:49)
Не все. В этой стране рождаются и растут дети. и это совсем не печально.

4    lib   (20-Фев-2013 07:52)
Интересно, а за счет чего ТСЖ будет доплачивать? Там наверху никак не поймут, что деньги ТСЖ это деньги граждан, а не какой-то самостоятельной от граждан субстанции. Увеличивая финансовую нагрузку на ТСЖ автоматически увеличивают расходы граждан. Мне удивительно, почему этого никак не хотят понять наверху. Может нарочно все делают?

5    А1   (20-Фев-2013 08:52)
А УК с чего должны компенсировать? На них тоже божья благодать не сыплется. Те же деньги тех же граждан...

22    lib   (20-Фев-2013 18:46)
У УК формально хотя бы какая-то прибыль заложена, как у коммерческой организации. А ТСЖ это некоммерческая организация, у нее (него) даже прибыли нет на покрытие издержек.

+1   Спам
6    litera   (20-Фев-2013 08:59)
Может быть составить какую-то бумагу в адрес нашего правительства, в которой обосновать все наши недовольства и опасения в связи с новым законом о кап.ремонте и ОДН. Собрать городскую конференцию председателей Советов домов всех районов, утвердить там это письмо, собрать подписи и отправить в правительство РФ. Привлечь к этому наших депутатов, пусть покажут, как они отстаивают интересы народа. Кстати, кто-то из депутатов пусть организует большое помещение, где можно было бы собрать большое количество людей. Через ТОСы оповестить всех председателей Советов о времени и месте проведения конференции. Дать информацию в газетах, по телевидению. Надо же что-то делать.Может это и не поможет, но если просто по возмущаемся на форуме, то точно так всё и останется.

10    Дон_Румата_Эсторский   (20-Фев-2013 13:01)
И соберутся 500 человек, и выскажут 1500 мнений.

+1   Спам
7    Лидия   (20-Фев-2013 11:18)
"...Установку общедомовых счетчиков будут стимулировать повышающими коэффициентами на нормативы ОДН. Но доплачивать в этом случае уже будут не жильцы, а управляющие компании, ТСЖ и ЖСК."

Напрашивается вопрос:"А кому будет предназначаться сверхприбыль от всех этих нововведений?"

Но почему все смотрят на 354 Постановление так однобоко?
Возможно есть такие дома, где на чердаках и в подвалах есть освещение и отопление. Но есть дома, в которых на чердаках нет инженерных коммуникаций, у которых в подъездах нет отопления и нет водоразборных кранов на горячей и холодной воде для хозяйственных нужд. Вызывайте представителей УК, составляйте акты на предмет отсутствия расходов на ОДН по позициям, где расход действительно нулевой. Не надо позволять "грамотеям садиться Вам на шею"!

11    Дон_Румата_Эсторский   (20-Фев-2013 13:04)
Никакие вопросы не напрашиваются. Потому что ответы на них очевидны. Красной нитью по 354-му проходит то, что за потери должен платить кто угодно, только не РСО, РСО всегда должны иметь свою прибыль и не должны озадачиваться контролем потерь и работой с потребителями. И никаких изменений по этому ключевому пункту быть не может, только в этом направлении - больше доходов РСО во что бы то ни стало.

8    Ворона   (20-Фев-2013 12:30)
А мне очень "понравился" вот этот пункт
1.1. ужесточение ответственности исполнителей коммунальных услуг за некачественное оказание услуг, некорректный расчет платы за жилищные и коммунальные услуги путем введения обязанности уплаты потребителю, чьи интересы были нарушены, пени в фиксированном размере (значительно превышающем ставку рефинансирования Банка России);
В январе по нашему дому перерасход горячей воды более 250 кубов. А почему? Одна из причин- температура горячей воды в январе не соответствовала требования СанПиНа. За месяц такого несоответствия сложилось на 260 часов. В подавляющем большинстве вода была попросту холодная. Вот люди и спускали ее в канализацию в ожидании более теплой. Жители оплачивают как за горячую воду, т.е. 75-10 руб. за куб, а по Постановлению 354 плата снижается лишь на 0,1 % за каждые 3 (5) градусов снижения температуры. У меня получилось за 260 часов менее 100 рублей на весь дом за полный месяц. Просто замечательно!!!! Слили в канализацию едва теплой более, чем на 21000, а к возмещению менее 100 рублей. И отвечать за это безобразие перед потребителем, по мнению правительства, должно ТСЖ. Как мило!!!!!

9    Дон_Румата_Эсторский   (20-Фев-2013 12:59)
Что-то у Вас с математикой не то. 260 часов по 0,1% - это 26%. Как может быть 26% меньше 100 рублей, если только от перерасхода больше 5 тысяч получается?

13    Ворона   (20-Фев-2013 14:36)
С математикой у нас все ОК. размер платы за коммунальную услугу за расчетный период,в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 процента размера платы,
за такой расчетный период.За час потребили 3 куба воды, или в рублях 225,3, и сумма снижения составит 0,22 рубля (22 копейки). За все 260 часов , с учетом 0,1-0,5%%, сумма не более 100 рублей.

14    Дон_Румата_Эсторский   (20-Фев-2013 15:08)
ПП 354:
37. Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.
А сколько Вы потребили за час, установить в принципе невозможно. Я знаю людей, которые по этой статье до 100% месячного платежа отсуживали.

20    Ворона   (20-Фев-2013 17:58)
ОДПУ оснащен счетчиком почасового расхода воды.Есть распечатки за любой месяц месяц, за любой день, за каждый час. Из них виден и расход воды за час и температура воды за этот же час. А откуда бы было известно, что вода не соответствует нормативам и на какую величину?

21    Ворона   (20-Фев-2013 18:00)
а если Вам действительно известны такие люди, отсудившие 100%, то поделитесь информацией- хорошо бы с ними посоветоваться

23    А1   (20-Фев-2013 21:11)
Вы не правильно понимаете суть перерасчета. На 0,1% уменьшается не расход за час, а МЕСЯЧНЫЙ РАЗМЕР ПЛАТЫ!

26    Ворона   (20-Фев-2013 22:12)
Почитайте внимательно. Здравый смысл и постановления не одно и то же.

29    А1   (21-Фев-2013 11:18)
Причем здесь РАСПЕЧАТКА ТО?
Она вообще в правилах никак не фигурирует!
п 98 ПРАВИЛ: При предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.
РАСЧЕТНЫЙ ПЕРИОД - 1 по последнее число каждого месяца.
Вы же не по часам с поставщиком рассчитываетесь.
Если вы живете с 14 числа (например только вселились) - расчетный период будет с 14 по последнее число месяца.
Расчетный период - ПЕРИОД за который вы рассчитываетесь. А плату вы вносите ЕЖЕМЕСЯЧНО!
Так что ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА, а не только приложения!

27    Ворона   (20-Фев-2013 22:20)
Если бы в распечатке расхода горячей воды в строке за месяц стояла бы среднемесячная температура горячей воды меньше норматива, тогда да, надо было весь расход уменьшить на 0,1 (0,2-0,5%). Но средние показатели за месяц прекрасные,.т.к. в этом же месяце вода была и более 75 градусов, даже под 90 градусов была. Это как средняя температура по больнице. Впрочем, мне понятно, что с такими проблемами вы не связаны и вам они не понятны. А жаль!!! Надо бы и в них начинать разбираться. Ежели бы всем миром навалиться, может что и сдвинулось к лучшему.

30    Дон_Румата_Эсторский   (21-Фев-2013 14:06)
Если бы за месяц температура стояла ниже норматива, тогда вообще платить не надо, ибо соответствующая услуга не оказывалась. Именно за каждый час несоответствия уменьшается на 0,1% платеж за весь период. Это не здравый смысл, это постановление - там четко написано, что за час, что за период, и что такое период тоже написано. Нигде не написано, что расчетным периодом является час.

31    lib   (21-Фев-2013 18:27)
Господа, не надо ломать копья. На нашем форуме есть ссылка на письмо Минрегиона от 04.06.2007 N 10611-ЮТ/07 с примером такого расчета. Хотя это касается 307 ПП, актуальности не потеряло, поскольку нормы одинаковые заложены по этому вопросу в 307 и в 354 ПП.

+1   Спам
12    NOT   (20-Фев-2013 14:01)
Нужна четкая простая бумага, где написанытдолжны быть все косяки 354 ПП и какие бывают проблемы в домах.
1. Есть квартиры с 0 прописанных, а живет 10 таджиков или 3 русских и льют воду. Какие нормативы им ВООБЩЕ можно повысить?
2. Платить люди должны по счетчику и точка. Плата по нормативу должна быть повышена в 2 раза сразу, ОДН рассчитывать по реальным нормам..
3. Исключить площади, где нет воды и света.
4. Убрать ОДН на свет, где есть счетчики МОП. Поставить везде МОП счетчики. Добавить в тариф 5% стоимости и все, пусть РСО подавится, а нам голову не греть.
и т.д...

+1   Спам
15    Дон_Румата_Эсторский   (20-Фев-2013 15:20)
1. В протоколе есть: введение процедуры и юридических последствий фиксации исполнителем коммунальных услуг количества фактически проживающих в жилом помещении потребителей в случае, если количество проживающих
используется при расчете размера платежа.
2. По нормативу уже и сейчас потребление ни в какие ворота, куда еще выше? По реальным нормам согласен, только они настолько маленькие будут, РСО никак не устроят.
3. А где она есть, эта вода? У нас в доме только в мусоросборных, там площади 2 квадрата.
Что значит убрать ОДН? МОП - это и есть ОДН. Вот добавить процентик на погрешности - это, по моему, правильная идея.

16    ira54   (20-Фев-2013 15:42)
На этой волне никому, видимо, не интересно, что в расчёте нормативов на э/э Сибирьэнерго допустило явные ошибки... Кое-какие факты у меня уже есть.

18    А1   (20-Фев-2013 17:06)
Нормативы ОДН Сибирьэнерго не устанавливает

24    AonMaster   (20-Фев-2013 21:35)
Нормативы устанавливает Департамент по тарифам НСО. Но Вы правда думаете, что все расчёты производят они сами, а не СибирьЭнерго? smile

17    Скорпион   (20-Фев-2013 16:54)
Об оплате за водоснабжение

Расход воды, потребленной домом, определяется как сумма потребления квартир, оборудованных счетчиками и сумма потребления квартир, не оборудованных счетчиками:
Р дом (м3) = ΣР квартир обор. счетчиками + ΣР квартир не обор. счетчиками. [1]

В квартирах без счетчиков, расход определяется по нормированному расходу на прописанного в квартире человека, т.е:
Р кв. не обор. счетч.(м3) = Р норм. (м3/чел.)х Н(количество прописанных людей). [2]

Обычно, количество людей, прописанных в квартирах, значительно меньше фактически проживающих за счет «квартирантов», поэтому фактический расход воды в квартирах, не оборудованных счетчиками, значительно превышает расчетное значение по [2].

В результате такого состояния учета образуются так называемые по ЖКХ «общедомовые расходы» (ОДН), которые определяются как:

Р ОДН (м3) = Р общедомовой счетч. (м3) - ΣР кв. обор. счетч. - ΣР кв не обор. счет. или

Р ОДН (м3) = Р общедомовой счетч. (м3) - ΣР кв. обор. счетч- Р норм. (м3/чел.)х Н [3].

Из [3] видно, что «общедомовые расходы» есть не что иное, как неоплаченное потребление квартирами, не оборудованными счетчиками.
Этот «общедомовой расход» распределяется пропорционально площади всех квартир, в т.ч. и оборудованных счетчиками, что совершенно неправомерно.

Такой метод расчета удобен УК ЖКХ и не стимулирует ни установку квартирных счетчиков, ни выявление «квартирантов».

Поэтому, необходимо переходить к оплате не по количеству прописанных лиц, а по метражу квартиры (по способу оплаты за вывоз отходов, где принято, что сорят не люди, а м2).
Тогда суммарное потребление квартир без счетчиков определяется как:

ΣР кв не обор. счет. (м3) = Р общедомовой счетч. (м3) - ΣР кв. обор. счетч. [4].

Это потребление должны оплачивать только жильцы квартир, не оборудованных счетчиками (без участия жильцов квартир с установленными счетчиками).

Потребление квартир, не оборудованных счетчиками, необходимо распределить пропорционально метражу этих квартир, тогда плата за воду каждой квартиры будет составлять:

Плата (руб)= ΣР кв не обор. счет.(м3)/ ΣS кв не обор. счет. (м2) х S(м2)конкретной квартиры х тариф (руб/м3 ) [5].

Такой метод оплаты сильно простимулирует установку квартирных счетчиков и быстро выявит «квартирантов».

Что же касается действительных общедомовых расходов (нечастое мытьё полов в подъездах, поливка газонов и асфальта в летнее время), то эта величина составляет не более 2% и также должна быть распределена пропорционально метражу квартир.

33    ОксанаЛа   (26-Фев-2013 14:07)
А вот у меня так получается, в квартире прописано 5 человек, сейчас живёт 3, счётчикпа нет. Расскажите, где тут кто за меня платит? Это я к тому, что нельзя прямо всё так однобоко считать. Это как раз я за кого-то плачу. Хотя да, пора уже и счётчики ставить. Бли-и-иин.... морока, потом ведь с поверками.

+1   Спам
19    николай   (20-Фев-2013 17:34)
Меня мучает вопрос когда я иду в магазин покупаю колбасу я ее вижу и плачу за нее, а вот за расход воды на полив зимой участка и влажную уборку в подэезде я не вижу.Спрашивается куда выливается и откуда холодная вода за которую будем платить и кто измерил,что именно столько утекло воды ,а не больше и не меньше.

25    AonMaster   (20-Фев-2013 21:36)
Однако в цене своей колбасы Вы оплачиваете и издержки магазина на ту колбасу, которую он не продал и должен выкинуть (списать)... И вот эту колбасу-то Вы и не видите :-)

1-10 11-14
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3220 | Добавил: А1 | Теги: Путин, слюняев, Минрегион, прокуратура, смерть пенсионерки, первоуральск

Вверх