Воскресенье, 19-Ноя-2017, 23:49 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Июль » 2 » Почему жизнь без счетчика станет невыгодной? И как получить год бесплатного обслуживания приборов учета?

21:18
Почему жизнь без счетчика станет невыгодной? И как получить год бесплатного обслуживания приборов учета?
В Новосибирске и по всей стране началась эра энергосбережения. 1 июля закончился срок, отведенный законом «Об энергосбережении» на оснащение домов приборами учета. Между тем общедомовые счетчики есть еще далеко не везде. Чем грозит неисполнение требований закона? И как выгодно установить общедомовые счетчики?

Согласно требованиям Федерального закона «Об энергосбережении» оборудовать дома общедомовыми счетчиками собственники жилья должны были до 1 июля 2012 года. Однако, далеко не все новосибирцы выполнили требования закона. Около 1500 жилых домов в срок так и не обзавелись счетчиками. В части домов установить приборы учета оказалось невозможно по объективным причинам:  там проходят транзитные теплотрассы и для того, чтобы смонтировать узел учета нужно реконструировать внутридомовые сети. Но таких домов в общей массе не так уж и много. Остальные горожане, получается, попросту проигнорировали требования закона. И хотя штрафа за это не предусмотрено, расплатиться все-таки придется… из своего кармана.

Что же ждет тех, что не последовал букве закона? Часть 12-я ст.13 Федерального закона «Об энергосбережении» гласит, что с 1 июля сетевые организации – энергомонополисты начинают «совершать действия по оснащению общедомовыми приборами учета». Жильцы обязаны допустить специалистов к месту выполнения работ и оплатить эти работы. В случае отказа от оплаты в добровольном порядке придется еще и возместить затраты, связанные с принудительным взысканием. А при оплате в рассрочку – проценты за пользование кредитом. Стоит ли говорить о том, что энергокомпании будут устанавливать приборы учета на выходных только для них условиях. Ведь о необходимости учитывать интересы владельцев квартир в законе ничего не сказано…

Но и это еще не все. Власти собираются сделать жизнь без счетчика экономически невыгодной. С 1 сентября вступят в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг. Ожидается, что они будут рассчитаны так, чтобы стимулировать владельцев квартир на установку приборов учета. Иными словами в норматив потребления коммунальных услуг будет заложен максимальный расход. То есть без счетчика придется платить еще больше чем сейчас! И это при том, что в домах, оборудованных приборами учета, счетчики уже сейчас показывают, что реальное потребление коммунальных услуг гораздо меньше даже сегодняшних нормативов. Например, по услуге отопление разница между фактом и нормативом достигает 15-40%.

Есть и хорошая новость. До тех пор, пока энергетики и сотрудники водоканала еще не пришли в ваш дом есть возможность заключить договор установки приборов учета с любой организацией, оказывающей такую услугу. И даже извлечь дополнительную выгоду.

- Мы проанализировали обращения граждан в нашу компанию. Выяснилось, что многие жители интересуются возможностями установки приборов учета, но еще сомневаются: удастся окупить вложенные средства, – говорит коммерческий директор ООО «Энергопром» Наталья Владимировна Рамзина. – Очень часто спрашивают: действительно ли экономия будет весомой, смущает и необходимость оплачивать обслуживание узла учета. Поэтому мы решили сделать специальное предложение: для домов, заключивших договор на установку общедомовых приборов учета с нашей компанией в июле, обслуживание счетчиков в течение года будет бесплатным. Учитывая, что обслуживание узла учета стоит 2500-3500 рублей в месяц – выгода для жителей получается весомой. В течение первого года владельцы квартир будут получать всю экономию, не неся никаких дополнительных расходов. Затраты на установку счетчиков окупятся быстрее.

Обследование коммуникаций дома, расчет стоимости установки приборов учета, консультирование инициативных групп специалисты ООО «Энергопром» проводят БЕСПЛАТНО. Компания имеет опыт реконструкции внутридомовых систем и готова провести работы как в домах со стандартными условиями, так и в домах с транзитными магистралями.

Связаться со специалистами "Энергопрома", получить ответы на интересующие вопросы, а также узнать подробнее все условия акции можно по телефону: (383) 286-95-58.

Оставить заявку на бесплатное обследование можно на сайте компании energopromnsk.ru.
--на правах рекламы--
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 28)1 2 »
1    Vadim   (05-Июл-2012 18:30)
Артем, это редакционная (твоя) статья или рекламно-усташающая (департамента и Энергопрома)? Как к ней относиться?

2    А1   (05-Июл-2012 23:26)
Статья с пометкой "НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ". Однако, все факты соответствуют действиетльности!

3    Vadim   (06-Июл-2012 00:07)
Цитата: "Часть 12-я ст.13 Федерального закона «Об энергосбережении» гласит, что с 1 июля сетевые организации – энергомонополисты начинают «совершать действия по оснащению общедомовыми приборами учета»"
Артем, а ведь ч.12 ст.13 "гласит" не совсем так:
"до 1 июля 2013 года (в отношении объектов,...) организации, указанные..., обязаны совершить действия по оснащению приборами учета..."
Артем, эти объекты не одушевленные (дома и квартиры), но у них есть законные "хозяева" - собственники... А вот по отношению к ним что то применить законное не удастся.
А если в этих домах есть решения не устанавливать ОПУ (у многих так и есть).. не уже ли Энергопром рискнет за свои "заемные" в банке деньги установить на такой дом ОПУ (при условии, что УК их туда ещё и пустит..). Ведь деньги Энергопром потеряет и суд не поможет... Ты же знаешь, что ЖК выше в этой части ФЗ-261. Мне просто интересно, кто из РСО первый рискнет своими деньгами в этом случае?

4    А1   (06-Июл-2012 07:49)
Энергопром не является сетевой организацией и не осуществляет "действия по оснащению", если такое решение не было принято собственниками.
Действия по оснащению выполняют МУП Горводоканал, ЗАО РЭС и ОАО Новосибирскэнергосбыт, а также ГУП УЭВ СО РАН - организации в чьем ведении находятся сети, к которым подключены дома.
В вышеназванной части ст. 13 ФЗ-261 также сказано, что если собственники ДОБРОВОЛЬНО не оплатят затраты, связанные с "действиями по установке", то их обяжут понести еще и расходы, связанные с принудительным взысканием.
Не понимаю, чего вы так против счетчиков - учет правильная и хорошая штука. Почему-то колбасу в магазине ни у кого и в мыслях не возникает покупать по нормируемым сантиметрам. А вот с водой, отоплением устраивает некая эфемерная норма...

5    She-co   (06-Июл-2012 20:50)
Да мы не против счётчиков, а против того что законадательная база не совершенна и не продуманная до конца, и ещё данный закон нарушает много статей ГК в частости навязывая нас поределённые услуги и доровора. Что противоречет Российскому законадательству и если коснутся по глубже то и конституции (Основоного Закона) РФ.

6    А1   (07-Июл-2012 10:41)
То что в магазине вам взвешивают колбасу - это тоже навязывание услуги взвешивания???

7    конструктор   (10-Июл-2012 11:29)
При покупке колбасы в магазине не требуют приходить со своими весами и метром.
С установкой ОДПУ и ИПУ все наоборот ,нормы установки действительно эфемЕрны , (т.е. однодневны,скоропреходящи) и стремление было одно-заставить нас заплатиь ,как можно больше, до 01.07.12. Ну а дальше уже не спеша, без сроков обязать платить за ИПУ и ОДПУ еще больше. А ведь они тоже продавцы, только "весы и метры" требуют с нас.

8    А1   (10-Июл-2012 12:06)
Но вы же понимаете, что весы в магазине появились не из воздуха!!!!
Они в любом случае оплачены нами в стоимости товара.
В данном случае можно было бы включить стоимость счетчиков в тарифы монополиста, но стало бы от этого лучше?
Сейчас вы можете выбирать подрядчика, получать скидки, определять лучшую цену, участвовать в акция. Сфера немонополизирована. Если бы счетчики включили в тариф - мы ее монополизировали бы. Вы этого хотите?
Давно уже пора понять: ДЕНЬГИ, РАБОТЫ, СЧЕТЧИКИ ИЗ ВОЗДУХА НЕ БЕРУТСЯ! МЫ ПЛАТИМ ЗА ВСЕ! Напрямую или опосредовано...

14    Vadim   (16-Июл-2012 22:28)
"Но вы же понимаете, что весы в магазине появились не из воздуха!!!!
Они в любом случае оплачены нами в стоимости товара."

Вот именно, в стоимости товара (тепло, ХВС и ГВС) жильцы по большому счету многое уже проплатили. Вы же прекрасно знаете, что в нормативы уже включены потери (ПП №306), в тарифы повторно включены те же потери (ПП №307, №520, Пр.ФСТ №130). Так что эти "весы" жильцы по сути уже проплатили.
Кстати о весах. Вы помните за чей счет в советское время ставили квартирные электросчетчики? Правильно, ставили и меняли их сами энергетики т.к. в тарифе эти расходы уже были предусмотрены. Поспрашивайте у "старых" управдомов. Сегодня эту функцию переложили на жильцов (включая сохранность и замену). А ведь в тарифах на электроэнергию мало что изменилось. Они только выросли. С 2 коп. за кВт/час до 1,87 за кВт/час. Рост тарифа и прибыль энергетиков можите посчитать сами (вы это умеете). А вот алчность монополистов пусть оценят сами жители.

9    конструктор   (10-Июл-2012 14:19)
Артем,отвечала вам по поводу "эфимерности",исправьте ошибку. Реклама у вас не всегда отвечает заявленным "Клубом Управдом" приоритетам и принципам.
Ну и... землекоп не может без лопаты..продавец магазина без весов(проходящих поверку) , не "на глазок" же отпускать колбасу., ну а продавцы воды,эл. энергии и т. д. не могут без счетчиков ,пусть ставят сами. А за тарифами монополистов должно следить государство..но это уже другая "песня" .

10    А1   (10-Июл-2012 15:56)
Эфемерный (действительно пишется через 'е' - исправил) имеет еще и такие значения: призрачный, нереальный. Что я и имел ввиду.
Что же касается магазина и монополиста - разница чрезвычайно большая. Среди магазинов есть конкуренция, а монополия - она одна. Чего стоит только желание ГВК подзаработать на пломбировании счетчиков.
Монополисты бесспорно могли бы поставить счетчики, вопрос в том, обошлось ли бы это нам дешевле. Ведь как ни крути за все заплатит потребитель. Деньги в энергокомпанию с неба не упадут. МЫ ВСЕГДА ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ПЛАТИМ ЗА ВСЕ!
Что же касается рекламы, то в данном случае она очень даже отвечает целям и задачам клуба, т.к. позволяет снизить издержки в вопросе установки ПУ и их обслуживания.
И многие участники клуба уже воспользовались предложениями!
А на некоторых уже выполненных объектах я даже лично побывал.

11    РЫСЬ   (10-Июл-2012 17:15)
а толку ставить и обслуживать, если их не могут на учёт поставить...
Нету у Дуссманна договора ГУП УЭВ СО РАН.
Не регистрируют их приборы учёта...

12    ОксанаЛа   (11-Июл-2012 10:15)
А вот такой вопрос. Ну, провели мы собрание по установке счётчика. Из-за лета и столкновений интересов в доме не удалось набрать нужное кол-во голосов за, а надо-то 2/3 всех собственников, не хватило 150 кв.м. И всё, решение не принято, подтасовывать результаты мы не стали, не та ситуация, да и вообще, не наши методы :). И что теперь? В принципе, в совете дома уже обдумали, пущай приходят, ставят, оплатим потихонечку, тем более, что рассрочка на пять лет, а так бы где-то за полгода пришлось бы собирать деньги, так что и проще даже. Одна проблема, объяснять перемещающимся жильцам (а то что-то такой движняк пошёл...), за что платить.
А вот как у других, прям все так дружно голосуют ЗА?

13    Vadim   (16-Июл-2012 20:09)
Артем, а ведь Конструктор прав на все 100%. Этот сайт становится больше рекламным и продвигающим идеи департамента ЖКХ мэрии. А ведь первоначально заявлялся как ресурс помогающий управдомам и простым собственникам хоть как то познакомиться с жилищным законодательством с целью защитить себя от "поборов" РСО, УК и "халатности" самого департамента. Так почему же, Артем, вы встали на позиции не жильцов, а департамента? ПОнимаю, что департамент наверное частично финансирует (или спонсирует этот сайт) но ведь заявленные принципы важнее.
Вот вы усилено пугаете людей 1 июля 2012, принудительной установкой счетчиков. Ссылаетесь на ч.5 и 12 ст.13 ФЗ-261.
Но почему же вы не коментируете людям часть9 ст.13 ФЗ-261? А в ней говорится несколько иное, что не выполняется ни РСО и властью:
(Часть 9 ст.13 ФЗ-261.) С 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета.
Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора.
Цена такого договора определяется соглашением сторон. Порядок заключения и существенные условия такого договора утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Договор, регулирующий условия установки коллективного или индивидуального прибора учета должен содержать условие об оплате цены, определенной таким договором, равными долями в течение пяти лет с даты его заключения.
Как видим, Артем, счетчик можно установить только по ДОГОВОРУ двух сторон. И предлагать изначально РСО должны были 5 летнюю рассрочку. Вы где то это видели? Почему изгначально не предлагается рассрочка? Сейчас везде звучит - 350 тыс. руб. и всё. А почему? Вы где нибудь видели чтобы жильцы простого дома могли повлиять на УК по выбору подрядчика и цену? Я не видел. Более того выслушал много жалоб от избирателей на этот счет.
Я считаю, что на этом сайте, с его заявленными целями по защите и просвещению управдомов и собственников, вы должны были говорить именно об этом, что бы не дать обобрать собственников. (к стати, мы установили счетчик 2 года назад всего за 120 тыс.руб. Ни скажу что он нам дал большую экономию (всего 16%) но он решил нам другую проблему)
Так что выгоден счетчик или не выгоден, жильцы могут и сами разобраться. Всё посчитать, взвесить и сами определиться только на общем собрании. Я вас уверяю, кому это было выгодно уже давно счетчики (домовые) поставили. Проблема в другом - расчеты по этим счетчикам. Люди не могут добиться прозрачности в начислениях и департемент на это наверное смотрит сквозь пальцы. Вот где нужна помощь жильцам и управдомам. Помогите им. Печатайте положительную судебную практику, конкретное разрешение конфликтов. Это будет полезно.

15    А1   (16-Июл-2012 23:45)
Вообще-то, Вадим сайт департаментом не спонсируется и до сих пор ни разу ни в каком виде не получал НИ копейки бюджетных средств. Это моя частная инициатива, которая живет и развивается в том числе за счет размещения рекламы.

Сайт призывал и призывает ИСПОЛНЯТЬ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, чем вы, как депутат, вообще-то ТОЖЕ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ!

Жить надо по закону, а не по понятиям, что вы сейчас предлагаете. Собственники жилья ПО ЗАКОНУ обязаны были установить счетчики еще до 1 июля 2012 года. Что же вы как депутат не вспоминаете п.6 ст. 13 где на собственников жилья ВОЗЛОЖЕНА ТАКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ. В чем же смысл вашего депутатства, если законы, которые вы сочиняете НИКТО НЕ ИСПОЛНЯЕТ!

ХВАТИТ ЖИТЬ ПО ПОНЯТИЯМ о справедливости, они у каждого свои. Давайте жить ПО ЗАКОНУ! Вот пока мы не будем жить по закону у нас и будет непрозрачность в начислениях и все остальные пороки которые вы перечислили. Но вы же их сами и провоцируете, предлагая постоянно нарушать закон. А напоминания о необходимости исполнения закона почему-то вы называете "запугиванием". Вам как депутату так поступать вообще-то не к лицу...

Что же касается второй части, то ДА Я ВИДЕЛ И ЗНАЮ управдомов, которые сами выбирают подрядчиков, в том числе благодаря рекламе на этом сайте. И таким образом они экономят и своим деньги и деньги жильцов. Если говорить о компании "ЭНЕРГОПРОМ", то они как раз напрямую с жителями и работают и только на последнем этапе, когда с жильцами достигнута договоренность идут в УК.

Да, заключить договор получается не всегда, но у многих получается. И это нужно пропагандировать и жители таким образом получают возможность выбора. Так что же в этом плохого то? Что вообще плохого в рекламе? Не было бы ее мы бы о многом никогда и не узнали.

А защищать чьи-то права - это мне уже не интересно. Люди должны научиться делать это самостоятельно. А пока они готовы только жаловаться и искать того, кто за них все это бесплатно сделает. Я бесплатным мальчиком для битья быть не собираюсь.

Получить информацию - это пожалуйста. Получить ответ на вопрос - да. В суд, на разборки с УК и все остальное - самостоятельно и за свой счет.

16    Vadim   (17-Июл-2012 03:02)
//ИСПОЛНЯТЬ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, чем вы, как депутат, вообще-то ТОЖЕ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ!//В отличии от вас, Артем, я как депутат стою на позиции защиты простых жителей а не чьих то корыстных интересов. Собственно меня для этого и избирали много раз в Заксобрание жители железнодорожного и центрального районов.
ФЗ-261 чисто лоббистский закон, который противоречит ряду других профильных законов и исполняться в таком виде не будет. Я это точно знаю по судебным подходам, противоречиям в формулировках, скользкой неточности терминов. Выполнить его можно только добровольно, что и делают люди по разным причинам: по своей выгоде, боязни поднятия нормативов, боязни репрессий со стороны РСО и т.д. т.е. только после психологической обработки.
Теперь о Законах. Что же вы так шумите о новых подходах партии власти к капремонту? Вы ведь тоже не любите и не принимаете этот законопроект? Так как же вы собираетесь жить ПО ЭТОМУ закону, если его в таком виде примут? Или после его принятия вы будете убеждать своих читателей, что НАДО ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ?
Я убежден, что такие законы надо не давать принимать или опротестовывать в судах (хотя суды у нас по большей части карманные). По тому что эти законы варварские и хамские. Вы помните как в конечном итоге заработал федеральный закон о ветеранах? Этим законом было прописано, что ветераны должны оплачивать 50% ЖКУ. Но местные чиновники, не получив деньги из федерации взимали 100% ЖКУ с ветеранов (хотя закон федеральный и действующий). Ветераны писали во все инстанции, обращались в прокуратуру – ни чего не помогало. Тогда они обратились за конкретным советом к нам в партию. Как быть, что делать – это же хамство и беспредел. И мы научили ветеранов как надо добиться исполнения закона волевым (явочным) порядком. Разработали инструкции, типовые заявления в УК, возражения на исковые заявления (в обкоме работал целый штаб по этому вопросу). И ветераны стали явочным порядком платить 50% ЖКУ, хотя выставляли им все 100. УК, а через них и РСО, стали нести убытки. Начали подавать на ветеранов в суды. Чиновники убеждали стариков, что это не по государственному, призывали к совести, запугивали долгами и выселением. Всё было. Мы помогли ветеранам выиграть всего десяток судов (в отличии от ваших подходов это было бесплатно) и вопрос был решен. Нашу инициативу подхватили омичи, томичи, кемеровчане и красноярцы. Сразу появился областной закон, постановление губернатора с механизмами субсидирования, появились деньги из федерации.

18    А1   (17-Июл-2012 11:22)
Quote
ФЗ-261 чисто лоббистский закон, который противоречит ряду других профильных законов и исполняться в таком виде не будет. Я это точно знаю по судебным подходам, противоречиям в формулировках, скользкой неточности терминов. Выполнить его можно только добровольно, что и делают люди по разным причинам: по своей выгоде, боязни поднятия нормативов, боязни репрессий со стороны РСО и т.д. т.е. только после психологической обработки.


Тем не менее, это - закон! Вы как депутат можете добиваться внесения в него изменений или даже его отмены. Ваша партия представлена в Госдуме, но что-то поправок от нее не поступает... Так где же реальная работа????

1-10 11-20
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Новости партнеров | Просмотров: 3300 | Добавил: А1 | Теги: энергоэффективность, энергопром, энергосбережение

Вверх