Понедельник, 20-Ноя-2017, 06:18 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2011 » Январь » 24 » Почему большинство новосибирцев до сих пор не платят земельный налог?

11:53
Почему большинство новосибирцев до сих пор не платят земельный налог?
Жители многоквартирных домов согласно Жилищному кодексу являются еще и владельцами своей придомовой территории. А значит собственники квартир помимо налога на имущество, должны вносить еще и земельный налог. В Новосибирске он введен еще в 2006 году. Однако, большинство горожан до сих пор ничего не слышали о земельном налоге. Почему?

Проблема кроется в том, что земельный участок является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Сумма налога рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земли сразу на весь участок. А затем, делится на всех собственников пропорционально их долям в общем имуществе. То есть чтобы правильно рассчитать налог, необходимо точно знать долю, которая принадлежит собственникам. А такой информации в налоговых органах (да и других государственных органах) сегодня нет.

- В сведениях, представляемых Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области, реквизит «Размер доли в праве» заполняется с формулировкой: «Пропорционально площади жилого помещения». Муниципальные образования в рамках приказа Минфина Российской Федерации от 23.03.2006 № 47н сведения о правообладателях земельных участков под многоквартирными жилыми домами до настоящего времени не представляли. - говорится в письме за подписью заместителя руководителя УФНС по Новосибирской области, советника государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса  А.Г.Снегирева. - Таким образом, для администрирования земельного налога физическим лицам - cобственникам недвижимого имущества, расположенного в многоквартирных жилых домах, у налоговых органов Новосибирской области отсутствует необходимая информация о правообладателях земельных участков и размере доли собственника помещений в многоквартирном жилом доме.

Как бы это смешно не звучало, но государство придумало налог, который сегодня невозможно правильно начислить, а значит и собрать. При этом мэрия Новосибирска, которая в первую очередь заинтересована в земельном налоге (этот налог в полном объеме поступает в бюджет МО), также ничего не делает, чтобы собрать и предоставить необходимые данные. Все эти коллизии между органами власти и привели к тому, что большая часть горожан про земельный налог ничего не слышала.

Между тем, районные налоговые инспекции стараются придумать различные хитрости, чтобы взыскать земельный налог. Например, неправомерно начисляют налог не собственникам квартир, а ТСЖ и ЖСК (ТСЖ и ЖСК владельцами земли не являются, а значит не могут быть налогоплательщиками по земельному налогу). В таких случаях председателям товариществ и кооперативов нужно пояснять налоговым органам, что такие требования не обоснованы.

Но похоже, органы власти, наконец, поняли, что собрать земельный налог не смогут никогда. Все чаще идут разговоры о замене земельного налога и налога на имущество единым налогом на недвижимость.

С полным  текстом разъяснений Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области о невозможности взимания земельного налога с владельцев квартир в многоквартирных домах можно познакомиться на нашем сайте в разделе "Полезные документы".
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 4)
1    Лидия   (22-Фев-2011 21:45)
Может быть нам ещё налог на солнечный свет, дождь или снег придумают? Тысячи гектаров земли, заросшей бурьяном, в РФ никому не нужны. Но стоит выделить человеку 6 соток, которые он облагородит, сразу плати налог! За что? Радовались бы что земли окультуриваюся и народу подспорье. Меньше бы воровали и денег в казне без этих налогов хватало бы! Коррупция у нас непобедима, а народ гнобить ведь проще.

2    Вера   (15-Июн-2011 10:33)
Полностью согласна с высказыванием Лидии!!!

3    citations   (12-Май-2014 03:57)
Looking forward to reading more. Great article.Really thank you! Keep writing.
<a href="http://bash.im/">citations</a>

4    fiverrr23Jz   (26-Июн-2014 12:00)
Really informative post.Much thanks again.
<a href="http://fiverr.com/">fiverrr23Jz</a>

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 4626 | Добавил: А1 | Теги: Оплата, проблемы, земельный налог, налог, новосибирск, УФНС

Вверх