Пятница, 16-Ноя-2018, 05:28 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Июль » 24 » Плату за электричество хотят раздробить

11:44
Плату за электричество хотят раздробить
  • В длинной цепочке расчетов, созданной усилиями энергомонополистов, теперь сами же энергетики и не могут найти свои деньги...
Новая схема расчетов в энергетической отрасли может заработать в ближайшее время. Энергомонополисты сами попали в свой же капкан: пролоббированная несколько лет назад схема транзакции денег с кучей посредников привела к кризису неплатежей. Долги компаний друг перед другом выросли настолько, что никто уже не может понять где же на самом деле потерялись средства. Поэтому теперь все платежи за электричество предложено расщеплять на начальном этапе - как только они поступают от потребителей.
 
На днях на комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) при президенте была одобрена новая схема платежей. Внедрять ее будут поэтапно, сначала в нескольких пилотных регионах, а уже потом - по всей стране, сообщает "Российская газета". Суть новации заключается в том, что все платежи за электричество будут аккумулироваться в специально отобранных банках, где откроют спецсчета все участники энергетического рынка. И каждый из них сможет получить с этих счетов причитающуюся ему долю.

Сейчас же деньги которые платят за энергию предприятия и население аккумулируют так называемые сбытовые компании. А в некоторых случаях платежи граждан проходят еще и через счета управляющих организаций. В итоге выстраивается длинная цепочка движения средств: УК - гарантирующие поставщики - сетевые компании - производители энергии. Но до последнего звена зачастую часть средств просто не доходит. 

Введение новой схемы задумано, чтобы прекратить рост взаимных долгов в энергетическом секторе. Они на розничном рынке перевалили за 100 миллиардов рублей. И это происходит не только из-за неплатежей потребителей. Дело в том, что управляющие компании и энергосбыт, фактически распоряжаясь собранными средствами, не всегда аккуратно перечисляют деньги дальше по цепочке. УК накопили долги перед сбытовыми компаниями, те, в свою очередь, должны сетевикам. Причем деятельность сбытов и УК часто непрозрачна, не скрывают аналитики. Но во-первых, доказать недобросовестность таких компаний сложно. Во-вторых, что делать другим участникам рынка, пока идут разбирательства? Введение новых правил поможет этот круг разорвать.
 
- Предлагаемая схема, безусловно, добавит прозрачности в весьма закрытые дела сбытовых компаний. Сумма их задолженностей перед сетями и, в особенности, перед генераторами, должна падать после внедрения этой системы неуклонно. Также станет понятно, откуда эта задолженность возникает, - надеется эксперт Энергетического центра бизнес-школы Сколково Джек Нюшлосс.

В Федеральной службе по тарифам не исключают, что прозрачность расчетов и более стабильное функционирование рынка электроэнергетики может привести к замедлению роста тарифов.
 
А что думаете вы? Нужно ли устранять из ЖКХ цепочки посредников? Оставьте свое мнение...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 5)
1    lib   (24-Июл-2012 11:59)
Было ведь раньше одно энергетическое предприятие, которое включало генерацию, транспорт и сбыт. Нет, решили разделить эти 3 функции. Теперь поняли, что надо назад. С самого начала было ясно, что чем длиннее цепь, тем больше в ней возможных потерь и задержек. Забрали бы энергетики и иже с ними к себе население и пасли бы свои деньги сразу, освободив ТСЖ (УК) от ненужных для дела функций. Этот вал правовых изменений уже достал. Сейчас придумают еще что-нибудь, что надо будет 10 платежек заполнять дополнительно, вместо того, чтобы спрямить путь денег.

2    aerg   (24-Июл-2012 13:07)
так ведь "эксперт Энергетического центра бизнес-школы Сколково Джек Нюшлосс. " biggrin biggrin biggrin Наверняка предлагались и более лучшие схемы, НО "эксперт Энергетического центра бизнес-школы Сколково Джек Нюшлосс решил этот вопрос вот так. cool НЕТУ ХОЗЯИНА У НАШЕЙ НЕСЧАСТНОЙ СТРАНЫ. Одни мээнэджиры и эксперты.

3    Светлана   (24-Июл-2012 13:34)
ОХ и не хило, кто-то в "специально отобранном банке" наших денежек поимеет....

4    AonMaster   (26-Июл-2012 09:40)
Да и Джек Нюшлосс, конечно же, великий дока по ведению хозяйства в России. Нашего никого не нашлось будто бы. sad

5    russian humor   (12-Май-2014 13:14)
I cannot thank you enough for the post.Really looking forward to read more.
<a href="http://bash.im/">russian humor</a>

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2579 | Добавил: А1 | Теги: сетевая компания, Электроэнергия, энергосбыт, электричество

Вверх