Четверг, 14-Дек-2017, 19:15 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Общественная палата России выслушала обворованных собственников жилья

23:27
Общественная палата России выслушала обворованных собственников жилья


23 октября в Общественной палате  обсудили проблемы защиты прав собственности на общедомовое имущество. По всей стране собственники жилья бьют за свои подвалы, чердаки и колясочные. Зачастую эти помещения продаются вместе коммуникациями, обеспечивающими жизнедеятельность дома. До маразма дошла ситуация в новосибирском академгородке. Там из-за позиции СО РАН собственники жилья остались без придомовой территории, а ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН незаконно взимает плату за уборку дворов.

«Тема очень больная и сложная. Подобные проблемы зачастую не имеют правового решения, поскольку многие общедомовые помещения были приватизированы в 90-е годы строго в соответствии с законом», — заявила Председатель Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, открывая слушания.

Председатель Костромской ассоциации ТСЖ и ЖСК Андрей Пинчуков представил аналитический доклад (нажмите, чтобы загрузить доклад), отметив, что «задача управления домом сводится к управлению общим имуществом, однако реальная жизнь обладателей квартир в доме подчас ставит собственников в ситуацию, когда предмет управления общего имущества (инженерное оборудование, нежилые помещения, прилегающие территории и т.д.) оказывается в руках третьих лиц».

Как сообщил Пинчуков, процесс отчуждения происходит повсеместно, и чаще всего он начинается с оформления помещения в собственность городского муниципального образования. Докладчик считает, что важным моментом в системном решении вопроса могла бы стать инвентаризация нежилых помещений, находящихся в жилых домах, но при этом «необходима координация действий на федеральном уровне».

На замечание Марины Акимовой из Ассоциации ТСЖ Санкт-Петербурга о том, что в первую очередь надо просветить всех собственников жилья, так как зачастую они даже не в курсе, что нежилые объекты дома принадлежат им, Пинчуков ответил, что нужно «создавать программу для более „продвинутых", а потом подтягивать к ней остальных».

Исполнительный директор Ассоциации НКО по содействию развитию ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова отметила, что людям, которые берут на себя труд заботиться о доме, нужен не только доступ к задвижкам и кранам, которые находятся в теперь уже отчужденных помещениях, но и сами помещения, где возможно размещать службы эксплуатации.

«По мере приватизации в жилищной сфере получилось так, что каждый дом стал объектом управления, но необходимой инфраструктуры для управления и обслуживания этого отдельно взятого объекта не стало, потому что все те помещения, которые предназначались для размещения эксплуатирующих, обслуживающих и ремонтных служб, уже приватизированы. В итоге мы наблюдаем ситуацию, когда целые микрорайоны остаются без технических помещений, где должны быть размещены службы эксплуатации», — заключила Юнисова.

«В стране помимо обманутых дольщиков сформировался еще один класс людей — обворованные собственники», — посетовала председатель петербуржского ТСЖ «Добролюбова,19» Наталья Николаева, добавив, что «у нас действует организованная преступная группировка, куда входят чиновники из различных ведомств». Николаева выразила надежду, что правоохранительные органы обратят на это свое внимание.

Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции города Москвы Николай Ревин заявил, что ситуация уже сдвинута с мертвой точки: дисквалифицированы три руководителя управляющих организаций, выписано штрафных санкций более чем на 200 млн. руб. Чиновник отметил, что Жилищный Кодекс уже определил порядок отчуждения и выделения общедомового имущества, а также определил признаки, по которым можно определить, является ли имущество многоквартирного дома общедомовым. Но, к сожалению, структурно все эти три направления пока не прописаны, в связи с чем возникает множество разночтений.

Закрывая заседание, Светлана Разворотнева сообщила, что «сейчас достаточно быстрыми темпами идут изменения в законодательстве в области жилищной сферы, и, пока есть возможность „пробивать" какие-то изменения в законы и подзаконные акты, подробная и тщательная работа над резолюцией слушаний может принести большую пользу».

Разворотнева также призвала присутствующих сопроводить резолюцию адресными письмами во все интересующие ведомства с тем, чтобы на «них отвечали те люди, которые этим реально занимаются».

Комиссия Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике в ближайшее время должна подготовить резолюцию по итогам и представить ее всем членам Общественной палаты на подпись. Предлагаем заинтересованным лицам дополнить разработанные Предложения  и совместно добиваться их включения в резолюцию Общественной палаты.

Ознакомиться с текстом и оставить свои предложения http://www.pr-tsj.ru/index.php/2009-11-15-00-46-58/48-2011-04-10-14-32-32/947-2012-10-23-19-14-14


А в вашем доме есть общее имущество? И кому оно принадлежит? Оставьте комментарий...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 25)1 2 »
1    А1   (24-Окт-2012 23:28)
СРОЧНО! Разыскиваются собственники жилья, имеющие договор с ГУП ЖКХ ННЦ СОРАН, в перечне работ которого включена уборка придомовой территории! Обращаться лично ко мне!

2    Гость   (25-Окт-2012 01:27)
А1,
Если посмотреть сюда -
http://gkhnsc.ru/php/smet.php
то можно увидеть - в тариф обслуживания ВСЕХ домов входит уборка придомовой территории.

3    А1   (25-Окт-2012 09:43)
ай-яй-яй. Это огромный повод для прокурорской проверки деятельности ГУПа. Бессовестный СО РАН в очередной раз обворовал жителей академгородка.

4    Лидия   (25-Окт-2012 10:45)
Что-то здесь не так. Даже со свинарками УК так не поступает А чтобы с академиками???!!!.

5    А1   (25-Окт-2012 11:06)
УК здесь ни при чем! Это академики сами с собой так поступают, выбирая в президиум СО РАН всяких проходимцев, которые совершенно не уважают российское законодательство.

6    Светлана   (25-Окт-2012 15:13)
Начисления за уборку дворовой территории у нас в ЖЭУ - 2 ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН производятся по размерам фактического пользования, которое определяется на основе плана БТИ придомовой территории, включенной в технический паспорт дома.
Размер уборочного участка и класс (проходимость) согласуется с Советами домов.
В тех домах, что получили кадастровые паспорта, уборочная площадь расчитывается по кадастровому паспорту.
Хотя проблема с межеванием есть, так наш совета дома пр. Строителей 13, более года ведет консультации и переговоры с СО РАН, Росимуществом, мэрией, кадастровыми инженерами, юристами о передаче в общедолевую собственность земельного участка под нашим домом согластно генерального плана зайстройки (парковки, дет. площадкой, газанами и т.п.), СО РАН нам пока отмежевал чуть более отмостки.
Скорее всего придется в судебном порядке это доказывать.
По уборочной площади дома, сама лично с представителями УК замеряла размеры участка и класс проходимости.
Хотя конечно, юридически земельный участок под нашим домом является собственностью РФ в бесрочном пользовании СО РАН.
Так что, по Правилам благоустройства г. Новосибирска РФ должена платить за уборку, хотя обязаность по уборке может быть возложена и на пользователя.
Что косается другого общего имущества (подвалы, колясочные и т.п.) СО РАН не зарегистрировал на себя ни один объект, как это сделал муниципалитет и любой активный совет дома в Академгородке может проити процедуру регистрации общего имущества и зарабатывать арендные деньги для нужд дома.

8    А1   (25-Окт-2012 15:57)
Ай яй яй, Светлана! А между прочим постановление правительства №491 п. 15 в ГЛАСИТ:
15. В состав услуг и работ не входят:
в) уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в том числе газонами, цветниками, деревьями и кустарниками), находящимися на земельных участках, не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков.

Таким образом, ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН ДЕЙСТВУЕТ В НАРУШЕНИЕ п.п.№491. И навязывает собственникам жилья ненужные им услуги, которые вообще-то должно оплачивать само СО РАН.
Бессовестные академики из президиума СО РАН просто в очередной раз обворовали жителей академгородка, беря с них плату за то, за что жители согласно закону ПЛАТИТЬ ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНЫ!
Бессовестно так поступать, ой как бессовестно!
Но недолго еще воровать сорановским вождям. Я уже написал в прокуратуру.

9    А1   (25-Окт-2012 15:59)
По правилам благоустройства собственники как раз за это платить не должны. А должен платить СО РАН. ЖЭУ-2 действует в нарушение федерального законодательства и это будет присечено.

7    Светлана   (25-Окт-2012 15:19)
Кстати, суд по захвату общего имущества (демонтажу стенки в холее) мы выиграли, в том числе благодаря тому, что мы зарегистрировали своё общедолевое право на это помещение..
Ответчик должен в течение месяца привести все в исходное состояние.

10    Светлана   (25-Окт-2012 16:32)
В том, то и дело, что состав общего имущества МКД определен БТИ в техническом паспорте дома, там же приведены характеристики земельного участка (размеры, план). По данным параметрам и производится начисление, так что противоречий с ПП РФ №491 нет.
По этому поводу я консультировалась с юристами Горсовета, мэрии и ГЖИ.

11    А1   (25-Окт-2012 17:30)
В состав ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА не может входить чужое ИМУЩЕСТВО.
Земля или имущество РФ или общее имущество собственников помещений.
Не может одно и тоже имущество принадлежать сразу и РФ и собственникам.
Так что ГУП ЖКХ ГРУБО нарушает действующее законодательство, заставляя собственников платить за уборку и благоустройство того, что им НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ.
В любом случае прокуратура разберется, как это ГУП ЖКХ имущество РФ приписывает собственникам жилья.

12    А1   (25-Окт-2012 17:34)
Состав имущества не определен БТИ. он определен в ст. 36 ЖК РФ. Однако право собственности на земельный участок находится у РФ, то есть это имущество РФ. Оно не может быть одновременно имуществом собственников жилья.
Так можно и проданные подвалы считать и имуществом тех, кто из купил и общим имуществом одновременно. А так быть не может...

13    А1   (25-Окт-2012 17:38)
Юристы горсовета, мэрии и ГЖИ мне известны. Они всегда трактуют законодательство так как им хочется, а не так как надо. А затем им приходится с позором исправляться.

14    Светлана   (26-Окт-2012 11:32)
Хорошо, Артем, будет замечательно если в этом разберемся.
Но, как начальник ЖЭУ сказу, что наши дворники убирают территорию по плану земельного участка БТИ, и начисления за уборку производится по этим же планам. С моей стороны все честно, дебит с кредитом сходится.
В Академгородке большинство жилых домов находится на земельных участках государственной не разграниченной собственности (кроме нескольких домов находящихся на земле СО РАН), которые по ФЗ от 25 октября 2001 года № 137- ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации» Ст. 3, п. 10 , второй абзац, "управляются муниципалитетом и к СО РАН с 2006 г. никакого отношения не имеют.
Но в выделении муниципальных средств (программы благоустройства дворов) нам на эти территории отказывают, так как земля государсвенная нераграниченная. Но и СО РАН к этим землям уже не имеет никакого отношения.
ТАК и стоят наши внутриквартальные проезды и детские площадки без многолетнего ремонта...
Где искать выход??!!!
Что косается получения кадастрового паспорта на земельный участок, дабы юридически уточнить границы участка , еженедельно провожу беседы с собствениками, но люди в большей своей части не хотят этим заниматься, так как это долгий процесс, необходимо ехать в г. Новосибирск в рабочее время, а потом платить за оформление и далее налог на землю.

15    NOT   (26-Окт-2012 16:32)
Светлана, я думаю, что Артем тут прав!!!!
СО РАН нагло обворовывает людей. Весь Академ, и можно сказать весь правый берег Оби не могут пользоваться своей землей. Согласно закона о приватизации в пользу собственников перешли не только дома, но и придомовая территория у них, но никак не по отмостку, как трактует СО РАН. Градостроительные документы трактуют придомовуб территорию так: проезды, детские площадки, стоянки, площадки для мусорных баков, а также газоны и примыкающие к дому территории в рамках санитарных норм и правил, включая площадки для сушки белья. Таким образом, все что находится между домами (а расстояние между ними минимальное оговорено в градостроительных нормах) является придомовой территорией. Например мой дом по кадастровому паспорту практически обделен придомовкой вообще, в вот странным образом дома с УК ГУП ЖКХ имеют гораздо большую территорию, хотя подъезды моего дома выходят на детскую площадку, а дома напротив - не имеют. Отсюда вывод, что при кадастрировании местные товарищи приплюсовали землю у нужных домов кому надо, а кому не надо - нет.
Плюс к этому, даже из имеющихся кадастровых номеров следует, что земельный участок под Вашим домом Строителей д.13 номер№ 54:35:091415:52

Статус: Ранее учтенный

Дата постановки на учет: 17.10.2007

Кадастровый инженер: Нет данных

Адрес: Нет данных

Площадь по документам: 3 213.00 кв. м

Кадастровая стоимость: 19 122 651.45 руб.

Форма собственности: Нет данных
Категория: Категория не установлена

Разрешенное использование

Код: 014013000000
Описание: Значение отсутствует

Имеет гранизы от проезда со Сбербанком по Лыкова 7, и границей с пр.Строителей как минимум до тротуара.

Таким образом, либо Вы нас, либо вас вводят в заблуждение.

16    Светлана   (26-Окт-2012 18:37)
По земельному участку Строителей 13, все правильно,но:
1. Собственник этого земельного участка: РФ в бесрочном пользовании СО РАН. Категория : жилая застройка.
2. На кадастровом учете стои территория чуть больше отмоски с частью газонов, и парковок без детской площадки, и большинства парковок и т.п.
Наш дом после реконструкции (из общежития в жилой дом) сдан в эксплуатацию в 2009 году, по генеральному плану застройки (нормам проектирования НСО) нам положен земельный участок в 2 раза больший около 6 000 м2, но СО РАН нам не согласует границы.
Готовимся к суду...

17    NOT   (27-Окт-2012 03:54)
Я вам назвал текущие данные, по кадастровому плану ваш дом имеет территорию в 2 раза больше, чем дома, находящиеся ближе к Гер.Труда. И судя по границам, ваша простирается от Лыкова до Строителей почти вместе с проездами и газонами.
площадь в 3213 квадратов - это квадрат 57*57 метров или прямоугольник 40*80 метров. Это просто гигантский размер. Ширину и длину вашего дома помните?
Как вам соран не согласует границы, если уже есть кадастровый паспорт и номер участка? Они уже есть. И вообще, верх идиотизма, когда уже все давно законодательно определено, а непонятно кто придумывает свои законы, по которым лишает людей их земли.

21    А1   (27-Окт-2012 11:02)
Если посмотреть соседние дома, то например пр-т строителей,9 отмежован по отмостку, аналогично проспект Строителей,7, и точно также Героев Труда, 2.
Люди в этих домах НЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ЗА УБОРКУ ДВОРА. Т.к. у них нет двора! Земельный участок им НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ.
А по ГК нельзя возложить на гражданина бремя содержания чужого имущества.
СО РАН напоролась на собственную глупость. Хотели земелькой торгануть, а сейчас будут одни убытки.

1-10 11-15
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3085 | Добавил: А1 | Теги: мэрия Новосибирска, колясочная, захват общего имущества, подвал, чердак, общее имущество

Вверх