Понедельник, 20-Ноя-2017, 06:25 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Обязанность вступления в саморегулируемые организации убьет ТСЖ

11:48
Обязанность вступления в саморегулируемые организации убьет ТСЖ
Государственная Дума предлагает ввести саморегулирование в сфере ЖКХ. Это значит, что всем управляющим организациям, в том числе и ТСЖ, и ЖСК, и ЖК придется войти в профессиональные объединения - саморегулируемые организации и платить ежемесячно многотысячные членские взносы. Для чего нужны СРО? И как это отразится на нашем кошельке? Об этом в сюжете телепрограммы "Вести-Сибирь", которая транслируется на все территории Сибирского федерального округа. Репортаж Елены Власовой.



Сегодня для тех, кто обслуживает многоквартирники, участие в профессионалах сообществах - дело добровольное. Вступают в союзы в основном крупные управленцы. Для компании, где работает Андрей Харланов, участие в федеральной саморегулируемой организации - возможность сообща решать спорные моменты в работе и участвовать в законотворческом процессе. Обязательное же участие в саморегулируемой организации, по его мнению, отсеет с рынка фирмы-однодневки.

Андрей Харланов, заместитель генерального директора управляющей компании: "Если ты не выполняешь определённые требования, СРО тебе не даёт допуск, ты не имеешь права работать на рынке предоставления услуг".

Участие в саморегулируемых организациях платное. Предусмотрен единовременный и ежемесячные взносы. Деньги - своеобразный страховой фонд, гарантия того, что если действия жилищников приведут, например, к существенным разрушениям дома, жителям возместят ущерб. Для управляющих компаний заплатить взносы большого труда не составит. А вот для ТСЖ - бремя неподъёмное.

Артём Демченко, старший по дому: "Для жильцов это чревато. Повысят квартплату, потому что с чего-то эти взносы нужно будет платить. Соответственно мы почувствуем, что на несколько там рублей у нас повысится плата за содержание и ремонт жилья. Причем услуг дополнительных мы не получим. Мы получим только какую то гарантию якобы, что в случае если у нас, что то случится, придёт СРО и будет разбираться".

Но проблема здесь не только финансовая считают те, кто сейчас самостоятельно управляет своим домом. Обязательное вступление в саморегулируемую организацию, уверена Тамара Феллер, убивает саму идею создания ТСЖ

Тамара Феллер, председатель ТСЖ: "Оно лишает собственников права выбора. Я думаю, если это случится - необходимо вступать в СРО, чтобы управлять своим домом - то это погубит все ТСЖ. Мы не можем равняться с управляющими компаниями. У них другие возможности, у нас другой стиль работы".

Объединяться в профессиональное сообщество, говорит Тамара Феллер, необходимо. Как и страховать профессиональные риски. Однако для тех, кто самостоятельно управляет своим многоквартирником, считает председатель ТСЖ, это должно остаться делом добровольным. Поэтому сегодня сибиряки подготовили письмо в Госдуму с предложением не распространять действие будущего закона на некоммерческие объединения, а сделать обязательным участие в саморегулируемых организациях только для управляющих компаний.


А что думаете вы? Необходимо ли саморегулирование в ЖКХ? Ждем комментариев...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 9)
1    Лидия   (25-Окт-2012 14:58)
Сколько лет у нас на рынке ЖКХ услуг Управляющие организации? И как-то обходились без этих СРО! Еще одна никому не нужная структура. Был лицензионный комитет, выдавал лицензии и как то все жили, заплатив только за лицензирование один раз в 5 лет. СРО - очередное сообщество для трудоустройства тех, кто не любит "пахать", чьи профессиональные познания не могут принести конкретную пользу в нормальной созидательной организации. Кто он такой специалист СРО? ДА НИКТО!!!!

2    Анатолий   (26-Окт-2012 11:44)
Совершенно правильное предложение, это сохранит ТСЖ и соблюдёт конституцию.

3    Анатолий   (26-Окт-2012 11:53)
Предлагаю СРО поменять на СРУ. Саморегулирующее Управление. Пусть сами себя и регулируют.

4    вовик   (28-Окт-2012 14:13)
Если это уже реальность, то предлагаю уже сейчас составить списки ТСЖ начинать формирование (предварительное) членов СРО.

5    ДимычК   (30-Окт-2012 09:46)
ТСЖ - само по себе саморегулируемая организация!! она регулируется членами ТСЖ, на собрании ТСЖ.. пытаются опять запихать "несколько" домов под одну "крышу" и при этом заставить собственников одного дома отвечать за проблемы другого дома!

6    вовик   (30-Окт-2012 13:29)
СРО или СРУ biggrin это УК над УК,ТСЖ,ЖСК!!! и все, да еще легальный способ ГРАБЕЖА народа!!! Во какие Мы стали сильные ,нас грабят,грабят и ограбить не могут!!! tongue

7    ДимычК   (30-Окт-2012 16:13)
ну теперь решили грабить тех кто грабит нас))) но за наш счет)))

8    bash   (11-Май-2014 15:53)
Thanks a lot for the blog post.Thanks Again.
<a href="http://bash.im/">bash</a>

9    fiverrr23Jz   (26-Июн-2014 10:43)
Thanks for the article post.Really looking forward to read more.
<a href="http://fiverr.com/">fiverrr23Jz</a>

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3570 | Добавил: А1 | Теги: саморегулирование, сидякин, ЖКХ, СПАС-Дом, Николаева

Вверх